您现在的位置:首页
> 乐清教育局 > 政务公开 > 教育公文
乐清市教育局关于开展2018学年第一学期乐清市 中小学教育质量综合评价监测工作的通知
时间:2018-10-16 信息来源:办公室 字体:[ ]

 

各学区、各中小学:

为进一步了解我市中小学教育教学质量现状,发挥教育评价的诊断改进功能,建立学业质量增值评价常模,促进教育教学质量的有效提升,经研究,决定开展2018学年第一学期乐清市中小学教育质量综合评价监测工作。现将有关事项通知如下:

一、测评对象

小学:四年级在籍在校学生。

初中:七年级在籍在校学生。

二、测评内容

小学四年级:《语文》、《数学》、《英语》、《科学》和学生问卷。

初中七年级:《语文》、《数学》、《英语》、《科学》、《社会·法治》、《认知能力》和学生问卷。

各年段试题由乐清市教育局教研室统一命制,难度值:四年级0.85、七年级0.75。

学科测评内容范围详见附件1。学校务必于10月20日前将学科测评内容范围及举报电话在学校校务公开栏中予以公示,并要求各教研组在正常教学秩序下完成测试内容的教学。举报电话:62553031、62531345。

各学校校长,四年级、七年级测试学科的所有课任教师都必须参加相应的网上问卷调查。

  1. 测评时间

    (一)小学四年级

日    期

监测时间及科目

上 午

下 午

11月8日

(星期四)

《语 文》 8:00 - 9:30

《科 学》10:00 - 11:00

《英 语》  1:30   - 2:30

《数 学》  3:00   - 4:10

11月9日

(星期五)

学生、教师、校长问卷调查(网络)

上午8:00开始,下午5:00前完成

(二)初中七年级

日    期

上    午

下    午

11月7日

(星期三)

学生、教师、校长问卷调查(网络)

上午8:00开始,下午5:00前完成

11月8日

(星期四)

《语文》 8:00-10:00

《科学》

1:30-3:00

《认知能力》 10:30-11:30

11月9日

(星期五)

《数学》  8:00-9:30

《英语》

 1:30-3:00

《社会.法治》 10:00-11:30

  四、考务工作                          

(一)本次各年级学生学科及认知能力测评采用纸笔测试的形式,问卷调查采用网上在线作答(操作见附件2)。学校要提前对学生做好学科测评答题填涂培训。

(二) “一人一桌”施考。小学每试场35人,初中每试场30人。最后一个试场少于5人(含5人)的合并到前一个试场。

(三)各学校监测学生信息与阅卷教师信息请于10月16日至20日登陆“cjcx.yqer.cn”网上阅卷平台上报(建议使用Google浏览器)。学生信息填写说明见附件3;学校代码与用户账号不变,详见附件4。

上报学生信息必须是本校在籍的学生。

小学四年级,初中七年级测评学科所有课任教师均应参加阅卷工作。

(四)本次测评监考实施学区内校际对调,由各学区负责统一安排。学校要派责任心强、工作细心的老师担任监考,每试场2人,实行本学科教师及班主任回避制度。

(五)本次测评阅卷全部实施网上阅卷,由教研室统一扫描,学区负责组织全体监测学科的任课教师集中网上阅卷。阅卷时间:11月10-11日(周六、周日);上午8:00开始,具体安排另行通知。

五、有关事项

(一)各学校要成立测评工作领导小组,由校长担任主考,分工负责,确保本次测评各项工作顺利完成。

(二)本次检测的年级学科成绩可作为学生本学期的期中成绩,小学、初中学校不得另行组织期中测试。

(三)测评对象为“人籍一致”的学生,其中无学籍的学生不得参加测评,学籍在人不在的学生以0分处理。

(四)本次测评工作试卷印刷费、监考及阅卷劳务费等均由学校自行负责落实。

 

附件:1.学科测评内容范围

2.问卷网上作答简要说明

3.学生信息填写说明

4.学校代码与平台用户账号

        附件:1 2 3 4.zip

 

 

                              乐清市教育局

                             2018年10月15日

 

(此件公开发布)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统