您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 义务教育
2018年乐清市义务教育阶段学校招生工作总结(结果)
发布日期:2018-10-20 浏览次数:   来源:市教育局 字体:[ ]

2018学年我市义务教育招生工作坚持“阳光招生”和“零择校”政策,采取划片招生、户籍为主、核定班额、网上报名、分批录取、超额电脑派位的招生办法(其中民办小学初中在核定计划内统一网上报名,实行自主面谈、学科能力测试和随机电脑派位相结合的招生办法),通过完善招生政策,分层分类调研统筹和调整施教区,严肃查处违规招生行为,妥善解决入学难和入学公平问题。截止20189月底,全市小学初中实际招生人数为34750人,比2017年增加1983人。其中小学19477人,初中15273人。新居民人员子女9985人,占28.7%

目前,全市各小学初中总体学位能满足群众子女入学需求,总体保持平衡有序、良性向好的办学格局。主要工作总结如下:

一、推进招生制度改革,不断完善招生政策

根据国家有关教育法规和前几年招生存在的问题,调整小学初中招生政策,主要内容包括以下六个方面:一是报名时间有所提前,由201761日—10日提前到51日-12日。二是取消小产权批次,将2017年统筹学生由父母拥有不动产批次、小产权批次和确需跨乡镇工作生活的本市居民子女和符合条件的新居民子女三个批次调整为父母拥有不动产批次、确需跨乡镇工作生活的本市居民子女和符合条件的新居民子女两个批次。三是明确不动产权的要求,要求适龄儿童(少年)或父母全权所有的,性质为住宅,面积在40平方米以上的房产,登记时间以不动产证办理时间为准。四是民办学校与公办学校同步招生。五是政策照顾学生增加两类,包括公安英模和因公牺牲伤残警察子女,以及从教10周年以上乡村教师(指享受浙江省农村特岗教师津贴的教师)。六是简化新居民子女入学手续,从2017年六个条件减少为三个条件,只要求提供户口簿、儿童预防接种证、一年社保缴纳证明、劳动合同或营业执照,减少户籍地无监护人证明、住房合同、暂住证等材料要求。

二、分层分类调研统筹,有效解决入学难问题

根据适龄对象数量和相对就近、优质扩容和重点发展等相结合的原则,逐步推进施教区调整,包括城北片区划入乐成一中施教区、翁垟一中和翁垟三中实行双施教区等。妥善解决山老区进城务工人员和新居民子女入学工作,认真落实义务教育阶段以流入地政府和公办学校为主,民办学校为辅助补充的原则政策,落实新居民子女享受与城镇居民子女同等待遇,对进城务工人员随迁子女入学按照以实际居住地相对就近入学原则。严格入学资格审核,做好经济开发区、柳市片区、大桥开发区等热点地区周边学校的统筹协调,努力挖掘公办学校的招生规模,并根据学校招生的紧张程度适当放宽部分农村、山老区学校的入学条件。近几年,90%以上都安排到公办学校就读,没有出现符合条件的新居民子女不能就学的问题。

三、加大信息公开力度,推进电脑随机分班

开展招生工作咨询、违规招生工作举报受理和明查暗访工作,通过乐清教育发布、乐清日报、乐清电台、城市全媒体等途径发布招生通告、答家长问、政策六大变化、新居民入学须知等,特别是新居民入学须知通过工商联、新居民服务管理局等机构将相关政策传达到每一家企业、每一个新居民人员。统一推进电脑随机分班,解决初中分重点班和非重点班的难题。全市所有公办小学初中在不举行统一测试的基础上,对全市义务教育阶段共140多所小学、初中起始年段840多个教学班、35000多新生实行随机均衡分班,学校通过采用抽签等方式决定教师任教班级,力求各班级师资配备整体均衡。学生均衡分班结束后,家长可随时通过招生系统后台查询孩子所在的班级,

四、加强招生过程管理,及时处理违规招生现象

一是修改招生报名登记录取系统功能,增强过程监管和统计分析,增加附件拍照上传等佐证材料,实现2017学年和2018学年全市、各校和各批次数据对比分析,强化统一网上报名,统一录取,严格控制招生数、班级数规模,严禁超计划招生。二是落实《温州市教育局办公室关于加强温州市域外学校来温招生管理的若干意见的通知》、《温州市教育局关于严禁义务教育阶段学校举办或参与小学、初中学科竞赛的紧急通知》,发布《乐清市教育局关于严禁社会培训机构针对义务教育阶段学生举行“××杯”赛的通告》,针对一些社会培训机构未经教育行政部门批准,以“××”的形式面向全市义务教育阶段学校和学生举行学科知识类竞赛活动,联合公安、工商、行政执法局等开展联合执法,共查处相关培训机构违规组织5起,有效遏制违规竞赛、补习等行为。三是开展违规招生明查暗访工作,设立违规举报电话。明确网上报名登记录取系统数据分析、招生检查、群众信访反映处理、学籍核查通报等工作事项和分工,设立违规举报电话,建立定期反馈监督机制。定期开展学校规范招生巡查,开展全市招生工作“回头看”活动,出台招生工作检查文件,采取查“一生一档”资料、进班点名和调查家长等方式,重点检查群众反映多的学校,回应社会家长的关切。及时发现部分民办学校违规招生的线索和行为,多次召开热点公办学校和民办学校校长专题会议,查处知临学校、育英寄宿学校等违规招生行为,并做出处理意见。加大处罚力度,加强行业自律,对查实的违规招生行为,视情节轻重给予取消评先评优、学校年度考核降级、取消政府资助、核减招生计划、暂停办学整顿、校长年度考核不得评定为良及以上等处理措施。并要求民办教育协会和相关民办学校要加强行业自律,不以营利为目的,引导和促进全市民办教育健康、有序发展,维护社会和谐与稳定。

根据乐清市义务教育网上报名登记录取系统数据分析、招生检查、群众信访反映、省厅学籍核查通报等反馈,我市2018年义务教育阶段学校招生工作还存在着包括部分优质公办学校施教区划分不合理、外来务工人员子女就学压力大、部分区域教育资源总量不足、部分民办学校违规招生、城乡教育发展不均衡等问题,2019年市教育局制定切实可行措施给予整改。

 

 

 

 

 

 

 

                                              乐清市教育局

                                             2018年10月20日

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统