• 成文日期:
  • 2018- 11- 23

省老促会调研乐清移风易俗工作

发布日期:2018-11-23 08 : 53 浏览次数: 字体:[ ]

本报讯(乐清日报全媒体记者 陈青)11月22日,省革命老区开发建设促进会(省老促会)会长程渭山一行来乐清市调研移风易俗工作开展情况。温州市人大常委会副主任、市老促会会长任玉明,乐清市人大常委会副主任余协献陪同调研。

当天下午,调研组一行先来到南岳镇杏湾渔村实地参观了文化礼堂、便民服务大厅,对正在筹备的乡村振兴展示厅,开展的移风易俗、红色星期天、“最多跑一次”等工作连连称赞。在天成街道万桥二村青年之家服务中心,调研组详细了解了移风易俗“万桥模式”,并围绕村规民约、红白喜事简办、厚养薄葬等移风易俗工作展开讨论。调研组每到一处都与当地基层干部群众进行深入交流,详细了解乐清移风易俗工作开展情况,仔细询问移风易俗工作在推进过程中存在的困难和问题,并给出相关指导意见和建议。程渭山对乐清市移风易俗工作给予高度评价,认为乐清移风易俗工作走在了全省的前列,探索出了一条新路子,取得了初步成效,为全省其他县市区树立了榜样。

在随后召开的座谈会上,程渭山指出,开展移风易俗、推进文明乡风建设,是一项长期工作,需要尊重农民意愿,扎实稳步推进,既要结合当地实际情况又要依法推进,要经得起时间的考验。要积极反对婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费,大力倡导尊老爱幼、邻里团结、遵纪守法、遵守社会公德等良好乡风民俗,切实提高人民生活幸福感获得感。他强调,要发挥党员干部带头作用,坚持重在正面引导、重在建设养成、重在群众自觉,要经常总结移风易俗工作执行过程中遇到的困难,不断完善村规民约,要利用好红色资源、发扬好红色传统、传承好红色基因,除了做好移风易俗改革工作外,还要做好整个乡村振兴事业,真正让乡风民风美起来。


0