您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 外媒视乐
【浙江在线】乐清滩涂环境日益改善 贡献全国蛏蚶苗超八成
发布日期:2018-12-04 浏览次数:   来源:浙江在线 字体:[ ]

浙江在线12月4日讯 (浙江在线记者 高驰弘 市委报道组 陈晖) 小雪时节,乐清市蒲岐镇滩涂上的潮水正在退去,大大小小的水面反射着深秋的暖阳。“每年这个时候,我们就要把蛏苗放到滩涂里养,待到来年2月,再销往江苏、山东、辽宁等地。”光影中,蛏子养殖大户刘吉东深一脚浅一脚地把从育苗场购买的苗种抛向3000亩滩涂,开始了今年新一轮的蛏苗养殖。

乐清1.15万公顷的滩涂上生活着58种贝类、60种甲壳类动物,是我省蛏、蚶、牡蛎三大贝类的养殖基地,“可以说,乐清的滩涂上‘长’出了全国80%至90%的缢蛏和泥蚶苗种!”乐清水产科学研究所所长徐义平告诉记者。

在刘吉东眼里,乐清湾滩涂是大自然赐给他们蛏农的“黑色宝库”。他也曾经历过滩涂养殖业发展所带来的生态环境问题。前些年,一些滩涂养殖户为了贪图方便,在放苗前,使用农药进行清塘清涂,杀灭致病菌、寄生虫等,不仅损害海洋与渔业水域生态环境,也给水产品质量安全带来隐患。同时,由于沿海村民环保意识不强,生活垃圾、建筑垃圾也被随意倾倒在滩涂上。

为此,乐清采取行动,替子孙后代守护好这座贝类繁育宝地。

前不久,乐清市湖雾镇农办特意请市海洋与渔业局工作人员及专家,给养殖户上了一堂“生态课”。专家们向农户介绍了滥用农药的危害,指导养殖户滩涂养殖前用正规的清塘清涂方法,建议大家改用生石灰、菜籽饼等进行清塘,鼓励使用太阳暴晒这一清洁方式除害。据悉,此类课程今后每年都会在各有关镇街定期举办。

目前,乐清各镇都已完成违规用药调查摸底、巡查清缴、建档报送等工作,并在沿海立了100多块宣传牌。这是乐清所推行的“滩长制”的工作内容之一。

在乐清,沿海12个涉及滩涂养殖的乡镇(街道),分管渔业工作的领导任片区滩长,负责本辖区内的滩涂养殖环境专项整治的工作;沿海涉及滩涂养殖的85个村,以驻村干部为滩长,村主任为副滩长。滩长们的主要任务包括全面取缔海滩违禁渔具、“三无”渔船,加强入海排污口和农药清滩行为监管,加强非法占用海滩及非法修、造、拆船舶监管,加强岸线管理和整治修复等。乐清163名滩长,每周两次巡察滩涂。

如今,跳跳鱼、招潮蟹又重新活跃了起来。而滩涂的变化,不止于此。

在南塘镇东山码头,一片片红树林让原本荒凉的滩涂变得生机勃勃。养护员林师傅说,这片滩涂没有种植红树林之前,放眼望去全是外来入侵物种互花米草和生活垃圾,“现在滩涂干净整洁,附近村民们环保意识也增强了。”

作为温州海洋生态建设三年行动方案的实施重点,今年8月以来,乐清实施了海岸线整治修复和海洋公园保护区建设。南塘镇农办主任方义告诉记者,镇里花了两个月的时间,清除了区域内滩涂上的互花米草,整治滩面,共种植红树林200亩,修复岸线1.2公里。

而蛎灰窑村外开阔无垠的胜利塘滩涂,吸引不少游客弃车徒步感受美好的自然景象,成了当地的一张“生态名片”。村党总支书记林加成说,全村拥有1000亩左右的滩涂,村里正在发展生态滩涂旅游,光是带游客去看滩涂一项,每周末就吸引上百人慕名前来。“未来,我们还要开一家滩涂体验馆,游客们能在这里捡海瓜子,体验滩涂作业。”

临近傍晚,潮水涨了上来,渐渐淹没了滩涂,刘吉东也结束了一天的工作。他望着大海感慨道:“这片滩涂需要我们共同努力保护,才能让大自然的馈赠长久延续。”


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统