您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
关于《乐清市文化产业发展专项资金管理办法》的解读
发布日期:2018-02-11 浏览次数:   来源:市财政局(地税局、国资办) 字体:[ ]

近日,乐清市财政局与中共乐清市委宣传部联合修订发布了《乐清市文化产业发展专项资金管理办法》(以下简称《办法》),为便于公众理解和执行,现将《办法》解读如下:

一、《文件》出台的背景

2013年出台《乐清市统筹扶持政策促进文化产业发展实施细则》(乐委办〔2013〕73号),以此为母文件,2014年出台《乐清市文化产业发展专项资金管理办法》(乐文产〔2014〕2号),明确了以对初创期的小微型企业“普惠”为主的财政奖补扶持政策。2015年对管理办法进行了修订,进一步细化、优化专项资金管理、审批、发放程序,最大限度压缩自由裁量权。经过几年的实践,现根据我市文化产业发展新阶段的实际需要,进一步优化资金投入的重点方向。

二、适用《文件》的对象

重点支持在乐清市办理工商注册、税务登记,并从事文化旅游业、工艺美术业、现代传媒业、文化创意业、文化休闲业、会展博览业相关领域的研发、生产、销售和服务的企业及机构。主要包括以下对象:

1.经认定的市级文化产业园区、街区;

2.经认定的市重点文化企业和成长型小微文化企业;

3.具有自主知识产权、从事内容生产的文化企业;

4.市场开发前景和市场竞争力良好的文化产业项目;

5.对传承与保护乐清传统优秀文化具有重要意义的产业化项目;

6.政府鼓励发展的其他文化企业或产品。

三、《文件》的主要内容

修改的方向:一是大力引导文化企业集聚发展;二是鼓励原创内容生产,对核心层企业提高各项补助标准,对外围的辅助生产、文化用品和设备生产及市场成熟度较高的文化培训类服务业,适当降低补助标准或者取消补助。

具体改动有四个方面内容:

1、压缩经营场所装修补助、专业设备购置补助、创新项目补助的范围;

2、优先扶持重点文化产业项目建设,打造能带动片区和行业发展的文化产业集聚区,保障文化产业街区、园区入驻企业的租金补助;

3、鼓励原创内容生产,提高内容生产企业的租金补助、装修补助和专业设备购置补助标准;

4、适度提高对民营实体书店的扶持补助力度;

四、《文件》的执行时间

自发布之日起实施。

 

                               2018年2月9日


原政策文件:乐清市财政局 中共乐清市委宣传部关于修订《乐清市文化产业发展专项资金管理办法》的通知

http://www.yueqing.gov.cn/art/2018/2/11/art_1373584_84734.html

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统