您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门规范性文件
统一编码:CYQD12-2018-0003
乐清市财政局 乐清市林业局关于印发《乐清市营林生产补助资金管理办法》的通知
文 号: 乐财农〔2018〕44号 阅读版本:
发布机构: 乐清市财政局(地税局、国资办) 公开日期: 2018-02-13
时效性: 有效

各乡镇人民政府、街道办事处:

为加强和规范营林生产补助资金管理,提高资金使用绩效,现将《乐清市营林生产补助资金管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

                             乐清市财政局            乐清市林业局

                                2018年2月8日

(此件公开发布)

 

乐清市营林生产补助资金管理办法

 

第一条  为支持全市造林绿化、森林抚育经营、古树名木保护工作,规范营林生产补助资金管理,提高资金使用效益,根据《林业改革发展资金管理办法》(财农〔2016〕196号)和《浙江省林业发展和资源保护专项资金管理办法(试行)》(浙财农〔2015〕35号),制定本办法。

第二条  本办法所指的营林生产补助资金是指乐清市财政安排用于全市山地造林、未成林抚育、古树名木保护救治等营林生产的补助资金。

第三条  补助资金按照“生态优先、突出重点、注重绩效、公开透明”的原则安排、使用和管理。

第四条  营林生产补助资金主要用于以下方面

(一)造林补助是指对乡镇人民政府和街道办事处、国有林场、专业造林队、农民合作社和农民等造林主体在宜林荒山荒地、迹地等进行人工造林、更新,面积不小于1亩的给予适当的补助。

(二)未成林抚育补助是指对乡镇人民政府和街道办事处、国有林场、专业造林队、农民合作社和农民等对人工更新造林5年以内的未成林造林地进行补植、割灌除草的补助。

(三)古树名木保护救治补助是指对乡镇人民政府和街道办事处、国有林场、村居、专业救治单位对列入古树名木名录的树木实施复壮加固、消除病虫害危险、建设保护设施等各种保护措施的补助。

第五条  营林生产补助资金补助标准

(一)荒山荒地人工造林、更新的每亩补助400元;连片种植30亩以上毛竹、木本油料作物的,每亩补助500元,连片种植30亩以上经济林(干果类)、木本药材的,每亩补助600元;种子点播的,每亩补助100元;

(二)未成林造林地抚育的每亩补助150元;

(三)古树名木保护救治按工程量大小每株每年给予不超过10000元的补助。

除古树名木保护救治外,其它补助标准均已经包含上级财政补助资金在内。古树名木列入省林业发展和资源保护专项资金保护救治项目的,实行省、乐清市资金统一使用,不受上述标准限制。

第六条  营林生产补助资金实行申报立项制。市林业局和市财政局于每年3月底前组织本年度营林项目申报,各申报单位在规定时间内填写项目申报表,通过所在地乡镇人民政府(街道办事处)统一上报市林业局。市林业局和市财政局于4月底前公布本年度项目计划。

对急需救治的古树名木和火烧迹地更新不受上述时间限制。

第七条  除未成林造林地抚育外,实施单位在申报项目的同时须编制作业设计方案(表)报市林业局审核同意。

第八条  实施单位必须严格按照批准的作业设计方案(表)组织实施,不得擅自变更实施方案。对于确因客观原因需要调整实施方案的,必须报市林业局同意。

第九条  实施单位完成项目建设后应当及时上报市林业局,由市林业局和市财政局联合组织专业人员或者委托有林业调查规划资质的单位组织项目验收。

第十条  营林项目验收后,由市林业局对验收结果在中国乐清市政府门户网站进行公示,公示时间为7天。公示期间有异议的,由市林业局和市财政局及实施单位共同委托第三方单位组织核实,核实结果在参与方签字确认后作为最终验收结果。

第十一条  市财政局、市林业局根据最终验收结果结合相应的补助标准于当年12月20日前一次性下达补助资金至项目所在乡镇人民政府(街道办事处),由所在乡镇人民政府(街道办事处)按照规定拨付给实施单位。

第十二条  对于违反资金使用管理规定,虚报、冒领、截留、挪用、骗取补助资金的单位和个人,按照《财政违法行为处罚处分条例》的规定进行查处。

第十三条  本办法自2018年3月1日起执行,有效期三年。

 

乐清市财政局办公室                           2018年2月8日印发

 


政策解读文件:关于《乐清市营林生产补助资金管理办法》的解读

http://www.yueqing.gov.cn/art/2018/2/13/art_1347844_15569428.html


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统