您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 建议提案
关于乐清市第十六届人民代表大会第一次会议代表建议办理情况的报告
发布日期:2018-02-02 浏览次数:   来源:市政府办公室 字体:[ ]

一、代表建议办理总体情况

在市十六届人大一次会议期间,市政府系统共收到人大代表建议、议案331件,涉及61个承办单位,其中40件建议、议案列为“人民听证”议题,41件建议、议案列为市人大重点督办建议。代表们紧紧围绕市政府中心工作,从社会经济发展、城市环境整治、交通建设与管理、社会事务改革等人民群众普遍关注的重点、热点、难点问题出发,对政府工作提出许多具有建设性和前瞻性的建议。市政府高度重视代表们建议的办理工作,并严格按照市人大常委会的要求部署,明确任务,落实责任,精心组织实施,全面有序推进,办理工作取得阶段性成果。截至目前,331件建议已全部办理答复完毕,并寄送各位代表及代表所在乡镇(街道)人大办公室。同时,结合代表们的反馈意见,各承办单位认真开展建议办理工作总结和“回访”,努力提高办理满意度。具体建议办理情况如下:

(一)建议所反映问题得到解决或者基本解决的有185件,占总件数的55.89%,办结率较往年有所提升。这些建议普遍关注度高、群众呼声迫切,如黄道弟、王恺、连千寿等60多位代表提出“持续推进五水共治”、“剿灭劣五类水”“完善污水管网建设”等11个建议。今年是市政府聚力攻坚“治污剿劣”关键一年,方晖市长、吴振弟副市长亲自担任白慎河、中运河河长,专门成立了剿灭劣五类水指挥部,并出台了《乐清市剿灭劣五类水攻坚行动实施方案》,明确九大攻坚任务,建立五张清单,倒排时间,挂图作战,实行“一月一督考、一旬一通报”。目前,我市已全部完成工业污染整治36家、农贸市场污水整治40个、“四无”经营单位整治7352个、河道清淤33万方、畜禽养殖污染整治256家,餐厨油污处理签约3190家,拆除沿河沿溪违法建筑1182处,面积95.59万平方,完成入河排污口整治8390个;建成污水管网1041.87公里,完成管网投资7.13亿元,完成率为113.42%,超额完成省、温州市下达的全年任务。同时,翁垟污水处理厂、市污水处理厂提标扩容等污水处理工程建设不断加快,省控蒲岐断面、温州市控公利闸、七里港断面水质持续改善,基本稳定在五类水。全市水环境质量不断提升,垃圾河已经消除、河道黑臭现象得到了遏制,广大群众得到了切切实实的治水红利。

(二)正在解决的建议有104件,占总件数的31.42%;已经列入计划、分步解决的建议有29件,占总件数的8.76%。这两类建议涉及的问题具有较强的综合性和延续性,所需的解决时间也较长,如倪贤达、李振贤等代表关于“推行厚养薄葬”、“移风易俗”等9个建议。丧葬礼俗本身是一件简单简朴的事情,但丧事大操大办、出大殡、丧事扰民等丧葬陋习,已经严重影响了乐清城乡的文明形象、社会的和谐稳定、群众的正常生活,老百姓对开展丧葬礼俗整治呼声很高。鉴于此,6月23日,市委市政府召开6000人动员大会,如此大规模、高规格的会议,在乐清近年来是没有的,充分说明了开展丧葬礼俗整治工作的极端重要,也充分表明市委、市政府坚决以铁的决心、铁的举措、铁的纪律,全力以赴打赢丧葬礼俗整治这场硬仗。重点是做好5个方面工作,即“树立一个观念、严抓两类对象、严把三个环节、严管四片区域、严守五项要求” ,市里还专门成立了丧葬礼俗整治工作领导小组,并抽调了16个单位的精干力量组成巡查督查组和联合执法大队,实行集中办公、统一行动、联合执法。丧葬礼俗整治是一项民生工程、文明工程,也是一项具有长期性、艰巨性的工作,要取得实在效果、达到预期目的,必须常抓不懈,才能巩固良好的社会成效。

(三)因受客观条件所限或其他原因一时不能解决的有13件,占总件数的3.93%。这些建议反映了人民群众的愿望,但或限于国家现行政策规定,或限于财力、物力条件,我市目前一时无法解决。如郑鸿远等代表关于“解决沙湖加油站用地手续”的建议,沙湖加油站问题主要因政策的巨大变化导致,对于代表提出的采取协议出让或补交土地出让金的方式,解决加油站的用地手续问题,目前尚不可行。根据《浙江省国土资源厅关于加油站(点)等用地中有关政策问题的复函》和《关于加油站用地招标拍卖挂牌政策复函》等文件精神,加油站用地属于经营性用地,必须以招标拍卖挂牌方式公开供应。

二、主要做法

(一)领导重视,办理责任得到强化。市政府始终坚持将建议办理工作作为转变作风、问需于民、问计于民、执政为民的过程,始终坚持“一把手”负责制。今年两会后,方晖市长第一时间关注建议办理工作,并亲自查阅人大代表建议,及时掌握民生动态。在4月10日与市人大、市政协联合召开的市政府系统建议提案交办会上,方晖市长对建议办理工作做了全面部署,并强调要做到“四个到位”,即思想认识要到位、责任落实要到位、沟通协调要到位、督查考核要到位。各承办单位的“一把手”参加了会议,明确了办理责任。在具体办理过程中,市政府各位副市长对办理工作多次作出明确指示,并亲自专题研究、协调有关工作,有效地促成了一些问题的解决。在市政府面商会上,叶伟琼常务副市长针对代表提出的问题当场给予解答和说明;部门面商会也由各单位主要领导亲自汇报,当面回答代表提问,及时调整办理措施,切实履行“一把手”职责。始终坚持“预交办”制。在“两会”建议收集阶段预先介入,对人大代表建议进行分类,提出拟交办意见,在交办会之前将拟交办意见发至各承办单位,多方沟通协商,预先确定主办单位和协办单位,减少办理阶段的争议和调整,个别建议确需调整的,报请市领导审批,确保交办的准确性。始终坚持“面商”制度。一是加强与代表的沟通面商,坚持“事前沟通、事中见面、事后回访”制度,办前向代表了解建议的意图,办中与代表共同商讨解决办法,办后向代表说明办理情况,交换看法,广泛听取代表的意见,形成良性互动的办理局面。二是加强部门之间的沟通协商,主办单位要有担当,主动与协办单位联系沟通,协办单位及时向主办单位提供协办意见,全程配合主办单位做好建议办理工作。

(二)分类梳理,办理质量得到提升。人大建议涉及我市社会经济建设的方方面面,在办理时我们更加注重分门别类、以“四个办”为原则,认真研究、精心部署、讲求质量。一是条件具备可以办的,各个部门必须马上办。如杨素丹等代表提出在公共场所设立“母婴室”的建议,我市已将“母婴室”建设纳入乡镇、部门考核,要求公共场所母婴设施配置达65%,市行政管理中心、市客货运中心等大型公共场所均已设立“母婴室”;又如叶杨荣等代表提出的关于解决医疗救助“夹心层”的建议,我市已及时调整大病医疗救助项目,经新农合报销后,其住院费用剩余部分在38680元以上的,由市民政局进行救助;38680元以下的由市慈善总会进行救助。对不符合报销的部分费用,可向市慈善总会申请困难家庭临时救助。二是比较复杂、尚不完全具备条件要创造条件办的。如叶文杰等代表关于“拆整清河公园内民宅和企业”的建议,清河公园内拆整关键是屠宰场的搬迁,屠宰场关系着全市100多万人民吃肉的问题,市政府已着手屠宰场选址和新场建设工作,屠宰场搬迁后,原地块将用于建设儿童乐园,这需要有个过程以及各部门的通力协作。又如智慧交通建设的问题,涉及到统筹整合现有交通信息网络,规范智慧交通建设标准等方面。这类属于情况比较复杂的建议还需要政府与社会、与人大代表互动,共同创造条件办理。三是需要集中民智、邀请专家进行深入研究、分步实施的。如陈日曙、罗森坚等代表关于公立医院的负债问题,这类问题要集中起来解决,市卫计局将对卫生系统负债情况调查摸底,提出统筹方案:政府投入一部分、医院收入解决一部分、社会融资一部分,分步骤解决这一历史欠债问题。四是条件不具备、法律法规不允许、确实不能办的,要实事求是地把情况讲清楚,取得代表的理解支持。

(三)跟踪督办,办理成效落到实处。市政府始终把建议办理工作重点放在抓督办、抓落实上面。今年,方晖市长提出在市政府常务会议上,第一个议题听取建议办理情况汇报,并建立了长期工作机制。自5月5日第十六届市政府第三次常务会议第一次听取办理工作汇报以来,市政府常务会议连续4次听取了建议办理进展,督办工作涵盖了办理工作全过程。在办理后期,有两家单位因办理进度阶段性落后在市政府常务会议上做了说明,对承办工作起到很好的督促作用。通过跟踪进度抓督办,及时了解各承办单位的办理情况,也提高建议办理质量,确保全部331件人大建议按期办结。

三、存在的问题

2017年的人大建议办理工作已经完成,在全市各级领导的高度重视、各承办单位的辛勤工作、全体承办工作人员的共同努力下,基本达到了交办会所提出的各项要求。但是从办理结果和代表反馈意见看,仍然存在一些问题和不足。少数承办单位对建议办理工作不够重视,存在应付、敷衍的现象,不积极主动与代表交流沟通,态度懈怠;对于综合性强、办理难度大的建议,个别单位存在畏难情绪,没有发挥好牵头领办作用;个别办理人员不注重业务学习,答复函不够规范,对于落实不了的建议,也未能充分说明理由。这些问题都有待在今后的办理工作中加以改进。

四、下一步工作思路

为进一步加强明年的人大建议办理工作,市政府将重点做好以下三方面工作:

(一)坚持责任落实。各承办单位主要领导是办理工作第一责任人,分管领导是直接责任人,经办科室及人员是具体负责人,要密切配合、层层落实;对于综合性强、涉及面广、跨部门、跨行业的建议,牵头的主办单位要负起主要责任,各协办单位要负起共同责任,合力做好办理工作。

(二)强化办理机制。一是坚持“预交办”制度,在交办会前就承办意见与各单位充分协调沟通,提前确定正式承办单位,为办理工作赢得更充裕的时间。二是坚持全程跟踪督办制度,做到“件件有落实、时时跟进度”,并将市政府常务会议第一个议题听取建议办理情况的工作机制长期坚持下去。三是坚持“面商”制度,一方面加强与代表的沟通面商,另一方面加强主办与协办单位之间的沟通协商。四是坚持“回访”制度。对重点建议、“承办大户”的办理情况适时进行回头看,对承诺事项、办理计划的落实进度进行检查和督促,确保及时办理率、面商率、领导参与率、代表委员满意率均达到100%。

(三)创新办理方法。一方面积极推行实地调研、现场办理、联合办理、上门走访和召开面商会等常规办理方法,另一方面鼓励承办单位,结合本单位工作实际,创新行之有效的办理方法,提高代表满意率,开创办理工作新局面。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统