您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 建议提案
关于政协第十三届乐清市委员会第一次会议提案办理情况的通报
发布日期:2018-02-02 浏览次数:   来源:市政府办公室 字体:[ ]

一、政协提案办理工作总体情况

市政协十三届一次会议以来,市政府系统共收到提案235件,涉及42个单位,有9件提案被列为重点提案。从内容上看,这些提案可分为4大类,其中属于经济建设方面的有70件,占总件数的29.78%;属于城市建设和交通治堵方面的有79件,占总件数的33.62%;属于保障和改善民生方面的有64件,占总件数的27.23%;其他综合类的有22件,占总件数的9.37%。

在市政协领导的高度重视和指导下,经过市政府和各承办单位的共同努力,截至2017年7月10日,235件提案已全部办理答复完毕并寄送各位委员。同时,结合委员们的反馈意见,各承办单位认真组织开展提案办理工作总结和“回访”,努力提高办理质量。具体办理情况如下:

(一)提案所反映问题得到解决或者基本解决的有144件,占总件数的61.28%。这些提案大多涉及我市当前亟待解决和群众普遍关注的重点、热点问题,如谢用富、蔡晓威等20多位委员提出“科学合理推进污水治理”、“巩固五水共治成果”等9个提案。今年是市政府聚力攻坚“治污剿劣”关键一年,方晖市长、吴振弟副市长亲自担任白慎河、中运河河长,专门成立了剿灭劣五类水指挥部,并出台了《乐清市剿灭劣五类水攻坚行动实施方案》,明确九大攻坚任务,建立五张清单,倒排时间,挂图作战,实行“一月一督考、一旬一通报”。目前,我市已全部完成工业污染整治36家、农贸市场污水整治40个、“四无”经营单位整治7352个、河道清淤33万方、畜禽养殖污染整治256家,餐厨油污处理签约3190家,拆除沿河沿溪违法建筑1182处,面积95.59万平方,完成入河排污口整治8390个;建成污水管网1152.84公里,完成管网投资8.03亿元,完成率为158.28%,超额完成省、温州市下达的全年任务。同时,翁垟污水处理厂、市污水处理厂提标扩容等污水处理工程建设不断加快,省控蒲岐断面、温州市控公利闸、七里港断面水质持续改善,基本稳定在五类水。全市水环境质量不断提升,垃圾河已经消除、河道黑臭现象得到了遏制,广大群众得到了切切实实的治水红利。

(二)正在解决的有70件,占总件数的29.78%;已经列入计划、分步解决的有14件,占总件数的5.96%。这两类提案涉及的问题具有较强的综合性和延续性,所需的解决时间也较长,如陈赞、赵崇亮等委员关于“深化殡葬改革”、“树丧事简办新风”等5个提案。丧葬礼俗本身是一件简单简朴的事情,但丧事大操大办、出大殡、丧事扰民等丧葬陋习,已经严重影响了乐清城乡的文明形象、社会的和谐稳定、群众的正常生活,老百姓对开展丧葬礼俗整治呼声很高。鉴于此,6月23日,市委市政府召开6000人动员大会,如此大规模、高规格的会议,在乐清近年来是没有的,充分说明了开展丧葬礼俗整治工作的极端重要,也充分表明市委、市政府坚决以铁的决心、铁的举措、铁的纪律,全力以赴打赢丧葬礼俗整治这场硬仗。重点是做好5个方面工作,即“树立一个观念、严抓两类对象、严把三个环节、严管四片区域、严守五项要求” ,市里还专门成立了丧葬礼俗整治工作领导小组,并抽调了16个单位的精干力量组成巡查督查组和联合执法大队,实行集中办公、统一行动、联合执法。丧葬礼俗整治是一项民生工程、文明工程,也是一项具有长期性、艰巨性的工作,要取得实在效果、达到预期目的,必须常抓不懈,才能巩固良好的社会成效。

(三)因受目前客观条件所限或其他原因一时不能解决的有7件,占总件数的2.98%。这些提案反映了人民群众的愿望,但或限于国家现行政策规定,或限于财力、物力及其他客观条件,我市目前一时无法解决,如民革乐清市基层委员会关于保护老市府千年“状元桥”“防火池”古迹的提案。重建、新建仿古建筑是增加城市文化内涵,发展旅游经济的新亮点。但古建筑必须是真的,才能体现其历史特色和独一无二的魅力。老市府是乐清孔庙旧址所在地,文化遗存较多,院内有状元桥、防火池等遗址,但历代以来已经多次修葺。上世纪40年代,遭日军轰炸后已经重建,上世纪70年代,再次用水泥进行了修葺,原有结构已经面目全非。其作为文物保护单位的科学性、艺术性已基本丧失,不具备文物保护单位的条件。

二、提案办理工作的主要特点

(一)领导重视,办理责任得到强化。市政府始终坚持将提案办理工作作为转变作风、问需于民、问计于民、执政为民的过程。始终坚持“一把手”负责制。今年两会后,方晖市长第一时间关注提案办理工作,在4月10日市政府系统提议案交办会上,亲自对办理工作做了部署,并强调要做到“四个到位”,即思想认识要到位、责任落实要到位、沟通协调要到位、督查考核要到位。各承办单位的“一把手”参加了会议,明确了办理责任。在具体办理过程中,市政府各位副市长对办理工作多次作出明确指示,并亲自专题研究、协调有关工作,有效地促成了一些问题的解决。在市政府面商会上,叶伟琼常务副市长针对委员提问当场给予解答;在其他部门的面商会上,也由各单位主要领导亲自汇报,当面回答委员提问,及时调整办理措施,切实履行“一把手”职责。始终坚持“预交办”制。在“两会”提案收集阶段预先介入,对委员提案进行分类,并提出拟交办意见,在交办会之前将拟交办意见发至各承办单位,多方沟通协商,预先确定拟办单位,减少办理阶段的争议和调整,个别提案确需调整的,报请市领导审批,确保交办的准确性。始终坚持“面商”制度。一是加强与委员的沟通面商,坚持“事前沟通、事中见面、事后回访”制度,办前向委员了解提案的意图,办中与委员共同商讨解决办法,办后向委员说明办理情况,交换看法,广泛听取委员的意见,形成良性互动的办理局面。二是加强部门之间的沟通协商,主办单位要有担当,主动与协办单位联系沟通;协办单位及时向主办单位提供协办意见,全程配合主办单位做好提案办理工作。

(二)分类梳理,办理质量得到提升。委员提案涉及我市社会经济建设的方方面面,在办理时我们更加注重分门别类、以“四个办”为原则,认真研究、精心部署、讲求质量。一是条件具备可以办的,各个部门必须马上办。如郑奕秋等委员关于中心大道行车难的提案,6月30日市政府常务会议研究决定,投资约1.18亿元,启动中心大道盐盆至柳市段大修养护工程,按照县级公路标准对路面进行全面修复。现已完成工可批复和工程初步设计审批,12月底完成施工图编制和会审,2018年1月份完成招投标,确保2018年春节之后开工建设。在大修实施前,由柳市镇和盐盆街道继续做好道路路面临时性养护工作。二是比较复杂、尚不完全具备条件要创造条件办的。如郑石磊等委员关于加强清和公园周边环境整治的提案,清河公园内拆整关键是屠宰场的搬迁,屠宰场迁建选址已落实在蒲岐镇疏港公路南首,现已启动政策处理和有关审批工作。屠宰场的迁建需要一个过程以及各部门的通力协作。又如陈赞等委员关于智慧畅行乐清建设的问题,涉及到统筹整合现有交通信息网络,规范智慧交通建设标准等方面。这类属于情况比较复杂的提案还需要政府与社会、与政协委员互动,共同创造条件办理。三是需要集中民智、邀请专家进行深入研究、分步实施的。如王倬等委员关于公立医院资金困难的问题,这类问题要集中起来解决,市卫计局将对卫生系统负债情况调查摸底,提出统筹方案:政府投入一部分、医院收入解决一部分、社会融资一部分,分步解决这一历史欠债问题。四是条件不具备、法律法规不允许、确实不能办的,要实事求是地把情况讲清楚,取得委员的理解支持。

(三)跟踪督办,办理成效落到实处。市政府始终把提案办理工作重点放在抓督办、抓落实上面。今年,方晖市长提出在市政府常务会议上,第一个议题听取提案办理情况汇报,并建立了长期工作机制。自5月5日市政府常务会议第一次听取办理工作汇报以来,连续4次听取了提案办理进展,督办工作涵盖了办理工作全过程。通过跟踪进度抓督办,及时了解各承办单位的办理情况,也提高提案办理质量,确保全部235件政协提案按期办结。

三、存在的问题

2017年的政协提案办理工作已经完成,在全市各级领导的高度重视、各承办单位的辛勤工作、全体承办工作人员的共同努力下,基本达到了交办会所提出的各项要求。但是从办理结果和委员反馈意见看,仍然存在一些问题和不足。少数承办单位对提案办理工作不够重视,不积极主动与委员交流沟通,态度懈怠;对于综合性强、办理难度大的提案,个别单位存在畏难情绪,没有发挥好牵头领办作用;个别办理人员不注重业务学习,答复函不够规范,对于落实不了的提案,也未能充分说明理由。这些问题都有待在今后的办理工作中加以改进。

四、下一步工作思路

为进一步加强明年的政协提案办理工作,市政府将重点做好以下三方面工作:

(一)坚持责任落实。各承办单位主要领导是办理工作第一责任人,分管领导是直接责任人,经办科室及人员是具体负责人,要密切配合、层层落实;对于综合性强、涉及面广、跨部门、跨行业的提案,牵头的主办单位要负起主要责任,各协办单位要负起共同责任,合力做好办理工作。

(二)强化办理机制。一是坚持“预交办”制度,在交办会前就承办意见与各单位充分协调沟通,提前确定承办单位,为办理工作赢得更充裕的时间。二是坚持全程跟踪督办制度,做到“件件有落实、时时跟进度”,并将市政府常务会议第一个议题听取提案办理情况的工作机制长期坚持下去。三是坚持“面商”制度,一方面加强与委员的沟通面商,另一方面加强主办与协办单位之间的沟通协商。四是坚持“回访”制度。对重点提案、“承办大户”的办理情况适时进行回头看,对承诺事项、办理计划的落实进度进行检查和督促,确保及时办理率、面商率、领导参与率、委员满意率均达到100%。

(三)创新办理方法。一方面积极推行实地调研、现场办理、联合办理、上门走访和召开面商会等常规办理方法,另一方面鼓励承办单位,结合本单位工作实际,创新行之有效的办理方法,提高委员满意率,开创办理工作新局面。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统