您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 外媒视乐
【温州日报】村民众筹修复 乐清柳市古运河上“刘公塘”有望重现
发布日期:2018-02-27 浏览次数:   来源:温州日报 字体:[ ]

温州网讯 继农历正月初四官塘修复工作领导小组成立后,这几天,作为修复小组组长、张瞿村党支部书记张碎强和湖横社区党委书记金学哲便忙活开了。“我们已经和银行沟通项目专用账户开户事宜,片区好几位企业家和热心公益的村民表示要捐款。”张碎强格外兴奋,“刘公塘”重现在望,一连串围绕修复工作的前期铺垫,正在有序展开。

据《乐清市水利志》记载,南宋绍兴二年(1132年)刘默任乐清知县,时县治西门迎恩桥起至琯头计五十余里,塘路塌毁不能行走。他捐献俸禄,发动西乡民众疏通河道,分段修筑河塘,并亲赴督导,将之前的泥塘修筑为石塘。民众念其功绩,塘路也被称为“刘公塘”。“塘上可以走人及车马,算得上是当时的‘高速公路’呢。”村民介绍说。

除了行走便利外,“刘公塘”还是一条让良田免受海水侵蚀的堤坝,同时令堤内的乐琯运河从乐成到琯头开始畅通,这条由乐清县城经过“西乡”再到温州的水路大动脉,大大方便了乐清及乐清以北的台州、杭州与温州的经济、文化交流。

时代更迭,昔日的“刘公塘”消弭于历史长河。2014年10月,得益于柳市镇湖横社区河道清淤,距今近900年的“刘公塘”遗址被发现,人们在遗址上插彩旗作为标志。金学哲告诉记者,2015年,他们邀请专业机构着手起草“刘公塘”修复方案。根据初步设计,古运河湖横段官塘长约1500米,宽3.3米,沿线布置有栈桥、板桥、廊桥、拱桥、亭子等。“这次组建的‘刘公塘’修复领导小组由湖横社区6个村的村党支部书记和村委会主任、老协会长、能人志士等组成。”金学哲表示,社区将协助修复领导小组做好相关部门的对接和服务等工作。

“刘默是乐清历史文化名人,修复‘刘公塘’是我们每个人的事。”张碎强说道,这几天,上至老人下至孩童都知晓修复官塘的事,更有不少能人志士、热心人士主动联系要求认捐。对于1600万元的计划筹资额,他表示有压力,但有信心筹措到位。

乐清文物管理部门的人员认为,“刘公塘”已有近900年历史,本身就具有一定的历史文化价值,再加上其他河段都遭到破坏,只有此处能看到部分遗址。如果能得到妥善保护,将对乐清乃至温州了解南宋时期的塘河文化有所帮助。

记者:陈蜜

报道组:陈晖

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统