您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 每日要讯
网格协管员查房记
发布日期:2018-03-14 浏览次数:   来源:乐清日报 字体:[ ]

乐清日报全媒体记者 蔡甜甜

年后,返乡的务工人员陆续回乐,也有不少人为谋求更好的发展选择去别处,这支流动人口大军的基础信息排查管理,成为年初新居民服务管理工作的重点内容。近日,乐成街道新居民所启动流动人口排查管理“春雷行动”。

3月12日10时许,乐清日报全媒体记者跟随乐成新居民所所长王永清、乐成街道网格协管员王孟远,到王孟远所负责的丹霞小区,开展流动人口信息登记。

刚进小区,迎面走来一名王孟远认识的新居民,寒暄几句后,她将自己所在群租房的人员变动情况告诉了王孟远:“我们楼里的102、302、601号房,来了新人。”

王孟远来到这栋楼前,敲了一会儿门,见无人应答,他掏出钥匙打开大门。“在这片干久了,房东对他非常信任,干脆将大门钥匙给了他。”王永清指指王孟远手上的一大串钥匙,告诉记者,所里的协管员对网格内的新居民大多比较熟悉,大家平时见面会像朋友一样打招呼。

沿着楼梯往上走,王孟远来到601房门前,轻叩房门。开门后,迎接他的是一张他不认识的面孔。“你好,我是这片的协管员,你是新来的吧?请出示一下身份证,我来登记一下信息。”他一边说着,一边拿出“流管通”手机。在“流管通”里输入相关信息后,他及时将上一户已离开的流动人口信息删除。

一户登记好后,王孟远又赶着去下一户排查登记。小区内大多是六七层的楼房,一天要上下楼梯多次。“这比爬山还锻炼身体。”他笑道。

从事新居民服务管理四年多,王孟远总结出了一套经验:新居民工作时间不稳定,每天10时到13时30分之间,最容易在出租房碰到他们;要跟房东、宿舍管理员、新居民建立好关系,才能更顺利地开展工作……他时常和同事们交流分享这些经验。

“在乐成新居民所,还有不少和王孟远一样认真细致的网格协管员。”王永清介绍,乐成街道辖区内流动人口多,人员结构复杂,流动性极强。针对这些特点,乐成街道制定了协管员学习培训、日常管理、绩效考核等规章制度,加强“流管”队伍建设,打造了一支乐成“流管”铁军。在推行月考核、双责考核的同时,创新倒查考核等方法,找差距补短板,将措施落到实处。此外,每周在全科网格员微信群中分析当前工作进度,安排下周工作任务,做到日日有关注、周周有分析、月月有总结。

据悉,在2017年度绩效考核中,乐成街道新居民所取得全市第一,连续十年流动人口服务管理工作考核夺冠。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统