您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 政务动态
四措并举乐清市强力推进丧葬礼俗整治工作
发布日期:2018-03-14 浏览次数:   来源:市民政局 字体:[ ]

2018年以来,市整治办持续推进宣传与整治工作,做好文明吊唁宣传,营造氛围,采取有效措施及时遏制违规反弹,重点做好春节期间宣传与巡查工作,贯彻市委、市政府精神,强化考核,做好事后处置。2月,全市共有办丧活动765例(其中集中办丧73例),市整治办组织到户巡查382户(其中夜间巡查54户),共发现并纠正违规12例,与乡镇(街道)共推迟火化4例。

一是营造氛围,文明新风渐现。2月份,在乐清日报上持续推出“倡导新风尚系列报道”7篇;将丧葬礼俗整治五个不超、五个禁止、五个规定内容以及文明吊唁相关内容制作成动漫宣传广告,在乐清电视台进行宣传播放;通过电台广播推送文明吊唁相关宣传内容,特别是春节期间加大了播放频次,营造氛围。对近期的五起典型违规行为进行通报曝光,形成震慑。通过宣传引导,部分群众的思想观念逐步改变,本月,翁垟街道前西门村有一户丧户出殡不置办酒席;仙溪镇南阁下街村一老党员生前要求子女在其去世后简办丧事,摈弃二次出殡,火化当天出殡。

二是力度不减,及时遏制违规苗头。市整治办保持巡查力度不减,每周夜查2-3次,针对近期殡期管理不严的问题,要求乡镇、街道严格殡期审批,在春节假期前做好对择日先生的宣传教育。各乡镇、街道在春节前通过在会议上重点部署或通过专题召开移风易俗会议部署春节期间丧葬礼俗整治工作,重点强化了对教职人员的宣传教育,超殡期违规现象迅速得到遏制。市整治办联片副主任先后在雁荡镇、大荆镇组织召开座谈会,帮助乡镇分析整治工作中存在的问题,促进其改进工作方式方法,进一步有效推进整治工作。虹桥镇主动报送违规行为要求推迟火化时间,磐石镇实行出殡送殡车辆AB队管理,在丧户家中和市殡仪馆设立执勤点,全程跟踪管理送殡车辆。

三是假期巡查,坚持工作不松懈。市整治办安排春节期间值班,保持正常巡查力度。乡镇、街道移风易俗办公室也安排了人员值班,一方面做好群众办丧相关服务工作,另一方面组织人员开展巡查监管。从市整治办巡查的情况来看,春节期间,乡镇、街道移风易俗中队人员值班到位情况良好,及时上报丧事活动情况,开展巡查,对发现违规的,及时提请市整治办,要求推迟丧户火化时间。绝大多数乡镇在监管时,基本能够在第一时间上门告知丧户相关规定,做到了一天上门巡查至少3次,坚持开展夜查。

四是强化督考,做好追责处置。市整治办对巡查发现的违规问题,及时发函给相关乡镇,要求对丧户亲属情况、乡镇和村(居)干部工作到位情况进行调查,对履职不到位的,要进行问责处理。2月份,就6起违规行为,发函给大荆镇、芙蓉镇、清江镇、南塘镇、淡溪镇等5个乡镇,要求进行调查与处理,相关乡镇对涉及违规的丧户要求进行书面检讨,对网格员、驻村干部、镇殡改中队工作人员予以扣罚报酬,其中,南塘镇将涉及违规的中共党员年度考核定为不合格,组织关系迁到镇党性教育支部进行教育转化。此外,还发现乐清市第二人民医院在死亡证明出具、遗体转运方面不规范,发函给卫计局,要求其进行调查处理,卫计局也落实了对相关责任人员的处理。大荆镇对自查发现的违规也落实了处理,翁垟街道加大和公安部门的联动,该街道一男子辱骂、殴打街道丧葬礼俗整治巡查人员,被公安部门行政拘留3天。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统