您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 生活资讯
400多棵树添绿东干河畔 把更美的“母亲河”留给子孙
发布日期:2018-03-14 浏览次数:   来源:乐清日报 字体:[ ]

众人合力在东干河畔添绿。

乐清日报全媒体记者 陈海燕 文/摄

昨日上午,在虹桥东干河畔,200多名干部群众植树播绿,不到半天时间,一抹抹新绿让河岸变得生机盎然。

种下5片林

昨天,春风和煦,绿意盈盈。8时许,虹桥镇机关干部、各村两委干部、众筹植树代表等200多人纷纷来到塔桥、周宅段植树点,他们身穿红马甲,有的扶苗,有的挥锹,有的培土,齐心协力种树。

北村党支部书记吴呈新和村委会主任林呈尧、老协会长吴克富三人一到现场就开始分工合作。他们挥舞起铁锹,挖坑、填土,种下了三棵银杏。“河岸整治景观绿化建设项目打造一片宜居的绿意,让全镇人受益。我们村不在河岸边,我们打算将村里的杂基地利用起来,给村庄再添新绿。”当天,近百名村干部到现场参与植树,种下了“同心林”。

除了镇、村干群,在虹桥工作的相关职能单位虹桥环境监察中队、乐清市港口新城建设领导小组办公室工作人员等也参加了植树。乐清市地方税务局虹桥税务分局还热心种下“金穗林”。当天上午,该分局10来人来到现场植树,该分局负责人说:“知道虹桥镇众筹植树的消息后,我们单位的员工积极响应,大家主动要求到现场植树,种下一片林。”

河畔彩旗飘飘,现场一片忙碌。妇女们种下“巾帼林”,干部群众一起播下“共建林”,青年携手“共青林” 。当天,共种下400多棵树,包括银杏、榕树、樟树等。

丧事简办省下钱种树

在植树现场,有4棵榕树引起了大家的注意。原来,那是塔桥村村民吴思明和其朋友吴应汉捐的。当天,吴思明来到植树现场,在专业植树人员的帮助下,一起种下树。

塔桥村发起众筹植树的倡议后,吴思明第一时间响应,提出要捐3棵榕树,并亲自种下。在他的带动下,同村的朋友吴应汉也认捐了1棵榕树。

3月5日,吴思明特意赶到平阳市场,为自己选购了3棵小榕树,为在郑州经商的吴应汉选购了1棵大榕树,让卖主在植树前运到虹桥,总共花费3.6万元。

一村民悄悄告诉记者,吴思明99岁的父亲上个月去世,丧事简办,没收人情、酒席没超过10桌,整个丧事花费不到10万元,他们将钱省下来种树。

“我父亲为人节俭,他说政府丧事简办好,生前曾嘱托我们不要乱花钱,要把钱花在有意义的事情上。”说起此事,吴思明非常动容。他说,尽管植树花的钱不多,但也表明了他们为家乡添绿的心意。

植树将继续进行

当天植树的河岸是众筹项目的首个种植点,该河段长1200米、宽15米。

今年2月,“e点爱”智慧公益平台开展东干河河岸整治景观绿化建设项目众筹活动。线上线下齐发动,共筹集资金40余万元。

虹桥镇人大主席黄海强说,东干河也称虹河,曾以甘甜的乳汁养育过世世代代的虹桥人,是虹桥人心中真正意义上的母亲河。但时代变迁,近几十年由于环境污染,使她备受摧残。所以决心扮靓她,还她昔日清丽容颜。

东干河河岸整治景观绿化建设项目经过沿河18个村,得到各村的热情支持。他们说,一起捐种一棵树、一片林,还“母亲河”青春美丽。他们或让地,或让农田。有个村庄,村民不仅支持植绿,还提出要将相关的绿化景观从原计划的15米拓宽到25米。

黄海强感慨地说:“发动一些党员干部和志愿者在‘母亲河’两岸植树造林,还只是个开始。下一步我们将举全镇之力,倾情打造沿岸绿色景观长廊,使这条‘母亲河’在虹桥大地上静静地、美丽地流淌,继续养育千千万万的虹桥人,串起他们蔚蓝的梦,安放他们旧日的乡愁。”他说,接下来,将陆续在沿线各村开展植树绿化、历史长廊建设等。

据悉,东干河河岸整治景观绿化建设项目,总工程计划投资3349万元,将对河道进行生态环境治理。包括治理水环境, 绿化沿岸、建设滨水公园,全面优化、提升本土文化景观,扮靓“母亲河”。

扫一扫 看视频

陈海燕 拍摄 汪洋 制作

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统