您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 生活资讯
卡口打通 大道宽敞 柳市拆出新风景
发布日期:2018-03-14 浏览次数:   来源:乐清日报 字体:[ ]

兆丰西路正在施工。

柳翁路边占道房屋拆前与拆后。

春天来到,万物复苏,人群出游,一片生机勃勃。在柳市镇上走一圈,挖掘机出动,也是别样风景。

记者从柳市镇村镇建设分局了解到,连日来,柳市镇建成区道路网进一步畅通,卡口贯通、多年占道建筑被拆除,动作虽不大,但成效可喜。

其实,道路建设的背后,除了对交通、环境的有利改善,更包括了对居民财产的较大影响。本期从居民角度,为读者展开故事。

兆丰西路将贯通

住户临街店铺潜力大

“家门前的路终于开始施工了!”近日,家住柳市镇兆丰西路的吴鑫在微信朋友圈表达喜悦。

3月12日,记者来到现场,只见两台大型挖机正在工作,推凿公厕等建筑,搬运建筑废弃物,为接下来的道路平整做最后清场。

漫天灰尘渐渐散开,一条自西向东的宽阔大道已基本成型。

据了解,十余年前,兆丰西路被设计为连接柳江路与柳青北路的重要道路。由于拆赔政策没能落实,道路中间几户民房始终没拆掉,工程一停就是十余年。

于是形成了这样的情形:兆丰西路上,连接柳江路的部分畅通,多用于物流车辆来往,连接柳青路的部分也畅通,停了几十辆车,好好的行车道成了临时停车场。整条路因为中间大片民房阻路,硬是成了断头路。

早日打通兆丰西路,早已成为前西垟村和周边村民的共同呼声,也是柳市镇人代会上片区代表近年来必提的议案。

好在,在柳市镇北城社区与前西垟、后西垟村两委班子的努力下,去年9月,占道的房屋终于拆除。

记者在现场看到,路中间房屋拆除的痕迹还在,因房屋地基的缘故,那部分路面就像一个巨大的坑。施工人员告诉记者,拆掉公厕、疏散完停放的车辆后,道路施工方将正式进场,届时,整条道路将迅速平整、贯通。预计今年4月可完工。

“这是好事,一来大家出行多了选择,更加便捷,二来,环境会更加整洁干净,三来,像我们家这样的临街房屋,很快就能升级成为临街店铺了,升值潜力大。”吴鑫说。

柳翁大道更宽敞

拆迁户主动拆除美环境

“我这一幢小小的二层房屋,占据人行道15年,既影响环境,又有安全隐患。”3月12日,记者前往柳翁路采访时,遇到正在主动自拆的拆迁户郑国胜。

据悉,柳翁路上池村段两旁,分别有两幢房屋占据了人行道,自2003年道路建设以来,因村里赔偿地块没有落实,一直没有达成拆迁。

15年来,郑国胜每隔一段时间,就向村里、柳市镇政府打一次报告,希望尽快解决房屋拆赔问题。

与郑国胜一样,上池村村两委也十分重视。“去年年底柳市镇有意向拓宽柳翁路,我们借着政策东风,加紧对两户拆迁户的沟通疏导,郑国胜愿意配合,另一户拆迁户也想通了,事情就顺利多了。”该村党支部书记郑宝定说。

于是,村里召开村民大会,将长江路、溪桥路路口的自留地赔偿给拆迁户,目前该地块正在进行工业转商业用地程序。

不仅如此,上池村秉着公平公正的原则,人性化地处理问题。“临街的房屋拆除后,第二排的房屋自然成为临街店铺,房价升值。为了防止不稳定因素出现,村两委说服第二排的户主向村集体交纳部分资金。”柳市镇有关人员说。

“几十年前,我看着这条路从无到有,从不足10米拓宽到40多米,现在搬迁了也没事,为了道路宽敞,环境好嘛!”郑国胜说。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统