您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 义务教育
乐清市教育局转发浙江省教育厅关于在小学施行早上推迟上学工作的指导意见的通知
发布日期:2018-03-02 浏览次数:   来源:市教育局 字体:[ ]

各学区、各小学:

为科学合理安排小学上学时间,规范学校作息时间设置,保证小学生充足睡眠,现将浙江省教育厅《关于在小学施行早上推迟上学工作的指导意见》(浙教基〔2018〕11号)转发给你们,并就推进我市小学推迟上学改革要求提出如下意见:

一、组织学习研究,充分征求意见。请各小学认真学习省教育厅《关于在小学施行早上推迟上学工作的指导意见》精神,并结合省教育厅之前下发的《浙江省教育厅关于切实减轻义务教育阶段中小学生过重课业负担的通知》(浙教基〔2010〕127号)、《浙江省教育厅办公室关于“减负”工作中几个突出问题的通报》(浙教电传〔2014〕231号)等有关减轻学生负担、规范学校作息时间等方面的规定要求,认真组织学习,引导教师、家长转变观念,充分认识到在小学阶段推迟上学对学生健康成长的意义。学校要通过问卷调查、召开家长会、致家长信等形式,就本校区实施推迟上学工作做充分调查分析,掌握家长需求,主动答疑释惑,凝聚家长共识,形成家校合力。

二、设立试点小学,分两年逐步推开。根据试点先行、逐步推开的改革精神,考虑区域之间、城乡之间、学校之间、年段之间的差异,市教育局决定分两年逐步推进,由城区到全市,由一二年级到小学所有年级。2018年春季确定在城区市实验小学、乐成一小、乐成二小、建设路小学、丹霞路小学、城南一小、城东二小7所小学开展试点工作,其它条件成熟小学也可自愿申请参加试点;2019年全市所有小学全部实行。市教育局制定全市小学作息时间参考表(见附件),各小学根据不同区域、不同季节,因地因校因时调整安排。

三、加强组织管理,制定工作制度。各小学要根据调查摸底情况,制定适合本校推迟上学工作整体方案,包括学生家长教师调查情况、早高峰交通影响评估、学校作息时间调整安排、课程调整安排、早到学生管理及活动安排等。健全学校推迟上学服务工作相关制度,包括家校衔接制度、学生管理制度、托管服务制度、安全管理制度等,周密安排。实施推迟上学后,对部分推迟上学确有困难、需提前到校的学生,学校应允许其适当提早到校,并安排好值班教师进行秩序维护、安全管理。做到学生到校时间有弹性,进校有事做,做事有指导,全程有管护。2018年春季先行试点的7所小学和自愿申请参加试点的其它小学要将学校详细的推迟入学工作方案于3月23日前报市教育局教育科审批。

 

附件:乐清市小学作息时间参考表

浙江省教育厅关于在小学施行早上推迟上学工作的指导意见 .doc乐清市小学作息时间参考表.docx乐教普〔2018〕4号.doc

 

                                     乐清市教育局

                                   2018年3月1日

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统