您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于印发《2018年度乐清市生产环节食品监督检查计划》的通知
文 号: 乐市监〔2018〕13号 阅读版本:
发布机构: 市市场监管局 公开日期: 2018-02-05
时效性: 有效

各所(分局),局机关各科室:

为贯彻落实“四个最严”要求,切实保障我市食品生产安全,认真履行《食品安全法》、《食品生产经营日常监督检查管理办法》等法律法规规范的生产环节食品安全监管职能,全面推进食品安全市创建。根据我市食品生产安全状况,制定《2018年度乐清市生产环节监督检查计划》。现印发给你们,请结合实际情况,认真贯彻执行。

 

乐清市市场监督管理局

                                2018年2月5日

 

2018年度乐清市食品生产环节监督检查计划

为构建科学监管体系,落实食品生产单位主体责任,确保日常监管工作到位,结合我市实际,特制订2018年度乐清市食品生产环节监督检查计划。(见附件1)

一、 监督检查要求

1、根据《食品生产经营日常监督检查管理办法》、《食品生产经营风险分级管理办法(试行)》文件要求,风险等级为A、B、C、D等级的食品生产企业每年监督检查次数分别不少于1次、2次、3次、4次,监督检查包括主体责任现场核查、双随机抽查、许可评审及日常监督检查等四种方式外,工作中可统筹安排、灵活切换使用,涉及专项整治、投诉举报检查时可一并进行。食品生产企业主体责任现场核查时可结合“食品生产加工企业落实质量安全主体责任情况企业自查及部门核查标准化细则”(见附件2)对照相关条款予以检查,并填写“食品生产加工企业落实质量安全主体责任情况核查表”(见附件3),其他监督检查均使用“食品生产日常监督检查要点表”(见附件4-1)。

已登记(备案)的食品生产小作坊参照《浙江省食品小作坊综合治理三年行动计划》、《浙江省食品药品监督管理局关于明确“三小一摊” 登记管理及事中事后监管有关问题的通知》等文件执行(市局另有规定的从其规定),日常监管统一使用“浙江省食品生产经营登记管理日常监督检查表(食品小作坊)”(见附件4-2)。

2、根据实际情况做好监督检查记录,如实反映食品生产加工情况,做到痕迹化管理。对监督检查发现的问题责令企业限期整改,并将检查结果记录表张贴在企业监管信息公示牌,及时跟踪回访,形成监管闭环,发现的食品质量安全违法行为查处率要达到100%。对照检查中发现的严重违法行为、重大食品安全事件要及时向科室报告。

3、对食品生产企业每年年底做一次风险等级评定,结合该食品生产企业年度监管情况,开展风险等级评价,制作《食品生产经营者风险等级确定表》,明确下一年度的风险等级,实施分级分类监管。

二、主体责任自查报告要求

1、根据《浙江省食品生产加工企业落实质量安全主体责任自查报告规定》要求,风险等级为A、B、C、D等级的食品生产企业每年提交质量安全主体责任自查报告频次分别不少于1次、2次、3次、4次,其中季节性停产企业应按规定时间正常提交自查报告,永久性停产(比如厂房作他用)和特殊情况的企业(生产和销售都停止)提交停产报告后可以不用提交自查报告。主体责任现场核查要保证A级企业不少于15%,B级企业不少于20%,C级企业不少于25%,D级企业100%的现场核查抽查率要求不变,且针对自查报告存在明显问题或漏洞,现场核查不合格,被投诉举报存在质量安全问题,停产后申报重新恢复生产的企业,要按照100%抽查率进行现场核查。

2、请各所(分局)于2月下旬将2017年度食品生产企业质量安全风险等级评价结果通告给食品生产单位,督促企业严格按照规定频次和时间提交主体责任自查报告,并由各所(分局)书面审查报告资料完整性和真实性。

三、其他要求

1、当年新办企业、等级未评价企业,按照C级有关规定落实监督检查和主体责任自查报告工作。

2、各所(分局)要指定专人负责报表汇总工作,并于每月底报送“乐清市食品生产环节监督检查汇总表”(见附件5)至局食品生产流通监管科周朝跃协同处。

 

附件:1、2018年度乐清市生产环节食品监督检查计划.xls

          2、食品生产加工企业落实质量安全主体责任情况企业自查及部门核查标准化细则.doc

          3、对食品生产加工企业落实质量安全主体责任情况核查表.doc

          4、食品生产经营日常监督检查要点表.doc

          5、2018年乐清市食品生产环节监督检查汇总表.xls

 

(此件公开发布)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统