您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于印发《岭底乡开展病媒生物控制水平评估认可活动实施方案》的通知
文 号: 岭政〔2018〕14号 阅读版本:
发布机构: 岭底乡 公开日期: 2018-03-30
时效性: 有效

各村,各有关单位:

现将《岭底乡开展病媒生物控制水平评估认可活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

 岭底乡人民政府

2018年3月22日

(此件公开发布)

 

岭底乡开展病媒生物控制水平评估

认可活动实施方案

 

为全面做好2018年我乡病媒生物防制工作,全力推进国家卫生镇(乡)创建工作,通过温州市爱卫会病媒生物控制水平评估认可活动。依据《浙江省病媒生物控制水平评估认可管理办法》要求,结合我乡工作实际,制订本实施方案。

一、目标任务

坚持“综合整治为主,药物消杀为辅”的病媒生物防制原则,通过开展清除垃圾、整洁环境、化学防制等活动,降低我乡鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度,预防和控制病媒生物传播疾病发生,顺利通过“病媒生物控制水平评估认可”考核验收。

二、范围及重点

(一)防制认可范围

我乡建成区三个行政村为主,凡在上述范围内的所有机关、团体、企事业单位、居民区等(包括辖区内的公园、河道、绿化带等外环境)均要开展病媒生物防制活动。

(二)重点单位和重点部位

1. 重点单位:农贸市场、农家乐、民宿、饮食店、副食品店、食品加工场、乡卫生院、学校、幼儿园等。

2. 重点部位:以上单位的餐厅、厨房、库房、地下室(如门、窗、下水道、通风口等)、建筑工地(包括拆迁工地、闲置地)、垃圾收集点、公园、绿地、河沿岸、单位院内、住宅区外环境等。

三、主要措施

病媒生物控制水平评估认可活动要在巩固灭鼠、灭蚊蝇、灭蟑螂达标成果基础上,突出治本为主、标本兼治原则,强化市场运作,扩大防制覆盖面。

(一)防治结合,合理安排

1.突出季节特点。根据季节变化和病媒生物习性开展药物灭杀活动,一般4月开展春季灭鼠,9月~10月开展秋季灭鼠,4月~11月开展灭蚊、蝇,6月~10月开展灭蟑螂。

2.抓好环境整治。开展环境综合治理,各地各单位要组织卫生大扫除,搞好室内外卫生,清除垃圾死角,清理乱堆杂物,清除四害孳生场所,加强垃圾收集处置,做到垃圾日产日清。

3.集中药物灭杀。在加强环境治理的基础上,对四害范围内的所有居民住宅区、各重点单位、公共场所,进行统一时间、统一药物滞留喷杀,具体时间由乡政府统一安排,要在四月份之前完成一轮四害的药物灭杀活动,特别是对春季鼠类、越冬蚊、蝇完成集中喷杀工作,推广长效滞留灭蟑药物,动员居民进行家庭内灭蟑。

4.防制方法科学。结合四月“爱国卫生月”活动,科学开展病媒生物防制。在三个村公共场所、餐饮行业、食品加工行业推广使用鼠笼、鼠夹、粘鼠板、灭蝇灯、粘蝇条等物理防制工具,在室外加大推广捕蝇笼、灭蚊灯箱的安装使用,完善重点行业和重点部位的“四害”防制设施。

(二)加强监测,落实评估

按照《浙江省病媒生物密度监测方案》,对病媒生物密度进行全年监测。监测结果按要求每月及时汇总分析,年底进行总结分析,并根据情况发布病媒生物密度监测结果和预报预警。市疾控中心要结合实际开展病媒生物防制药物的抗药性监测,为指导我乡合理选择病媒生物防制药物提供依据。开展病媒生物控制水平自查评估,做好病媒生物控制水平评估认可工作。

(三)加大督查,准备迎检

认真落实《浙江省爱国卫生促进条例》,开展病媒生物防制检查执法,通过日常管理和监督执法推进病媒生物防制工作的规范化、经常化。同时,加强对部门和各单位的病媒生物防制工作督导与检查力度,查漏补缺,提高我乡病媒生物防制整体水平,不断扩大病媒生物防制工作覆盖面。

四、工作要求

(一)加强领导,健全组织。病媒生物控制水平评估认可活动实行统一领导、分级管理,各负其责。由乡政府社会事务办负责,负责辖区病媒生物控制水平评估认可活动的具体实施,市场监管、食品卫生监督、教育、环保、环卫等部门要依据各自职责配合做好病媒生物防制工作,并确定一名领导专门分管,指定专人具体负责。要依据《浙江省除“四害”工作管理办法》、《温州市病媒生物防制技术指南(试行)》,制定实施方案,完善管理制度,保障各项工作有序开展。

(二)各司其职,落实任务。按照“条块结合,以块为主,条条负责,单位包干”的属地管理原则,乡政府社会事务办负责此次病媒生物控制水平认可工作的具体实施,组织指导辖区内的调查摸底、宣传发动、计划实施、培训考核、环境整治、监督检查及组织协调工作。环卫部门负责检查督促公园、垃圾中转站、公厕、下水道等的病媒生物防制工作。市场监管部门负责检查督促集贸市场、农家乐餐饮店、食品生产、流通单位以及学校单位食堂、宾馆、饭店等餐饮服务业的病媒生物防制工作。教育部门负责检查督促本系统各单位(特别是学校食堂)的病媒生物防制工作。社会事务办协同专业防制公司负责病媒生物防制工作的培训和技术指导,组织“四害”密度监测,加强建成区除四害工作的监督,依法查处不采取病媒生物防制措施、四害密度超标的单位和个人,医疗机构要做好药械中毒急救工作。

(三)加强保障,落实经费。病媒生物防制经费本着“谁受益,谁负担”的原则筹措解决,以块为主,属地管理。乡政府经费保障公共区域的病媒生物防制,组织协调督促辖区各单位落实病媒生物防制工作及相关经费。各单位(包括个体工商户,建筑工地和单位外环境),公共场所农家乐、餐饮店、食品加工等特殊行业,个体餐饮店及个体工商户(五小行业)经费原则上由各单位自理,有物业部门负责的小区消杀费用由物业公司支出。为确保达标评估顺利通过,乡政府投入专项经费对以上公共环境、重点场所、重点单位和五小行业,特别是餐饮业,进行集中统一投药消杀防制。

(四)广泛宣传,全民动员。充分利用广播、电视、报纸、互联网、宣传栏、微信等宣传媒介,采取灵活多样、行之有效的方法,广泛宣传除四害的意义、方法、步骤、标准及要求,使“除四害”工作家喻户晓、人人皆知,让更多单位和广大群众自觉参与到活动中来。同时,教育广大群众科学选用病媒生物防制药械,严禁使用国家明令禁止的药物,确保用药安全。

岭政〔2018〕14号关于印发《岭底乡开展病媒生物控制水平评估认可活动实施方案》的通知.aip



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统