您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于印发《龙西乡农村集体资产清产核资工作方案》的通知
文 号: 龙政〔2018〕16号 阅读版本:
发布机构: 龙西乡 公开日期: 2018-04-11
时效性: 有效

各村股份经济合作社:

为贯彻落实《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》、《村集体经济组织会计制度》、《浙江省农村集体资产管理条例》、《乐清市农村集体产权制度改革试点工作实施方案》(乐委办〔2018〕3号)、《乐清市农村集体资产清产核资工作方案的通知》(乐农改办〔2018〕1号)精神,确保我乡农村集体产权制度改革工作任务顺利完成。特制定《龙西乡市农村集体资产清产核资工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                                                                                                                                                              龙西乡人民政府

                                                                                                                                                                                          2018年4月11日

                                                                                                                                                                                                                                    

(此件公开发布)

 

龙西乡农村集体资产清产核资工作方案

       为贯彻落实《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》、《村集体经济组织会计制度》、《浙江省农村集体资产管理条例》、《乐清市农村集体产权制度改革试点工作实施方案》(乐委办〔2018〕3号)、《乐清市农村集体资产清产核资工作方案的通知》(乐农改办〔2018〕1号)精神,切实摸清农村集体资产家底,理顺农村集体资产所有权关系,保护农村集体经济组织及其成员合法权益,防止集体资产流失,确保我乡农村集体产权制度改革工作任务顺利完成,根据《乐清市农村集体产权制度改革试点工作实施方案》(乐委办〔2018〕3号)的要求,结合我乡实际,制定如下工作方案。

一、工作目标

全面清查全乡农村集体所有的资源性资产、经营性资产和非经营性资产,摸清集体家底,明晰资产所有权,保护资产的安全和完整,防止资产流失。建立健全农村集体资产登记、保管、使用和处置等各项制度。

二、清查范围

本方案所指的清产核资工作范围是村集体经济组织成员集体所有的资产,包括经营性资产、非经营性资产和资源性资产。本次清产核资工作自2018年2月开始,到2018年6月底前全部完成。清产核资工作登记时点全市统一定为2017年12月31日。

三、基本原则

(一)坚持依法依规的原则。在清产核资工作时,必须严格依照有关法律法规和政策规定开展,对有权属争议的、难以界定的资产、资源,应严格按照有关法律法规和政策规定妥善处置,不得损害农村集体及其成员的合法权益。

(二)坚持公开民主的原则。清理过程中要依靠和发动群众,组织群众参与、接受群众监督、得到群众认可,清查结果要向全体农村集体经济组织成员公示,并经社员(股东)会议或社员(股东)代表会议确认,清产核资结果公示期间,要安排专人解惑答疑。

(三)坚持实事求是的原则。充分考虑资产的形成过程,从有利于管理和农村社会稳定出发,尊重历史,兼顾现实,全面核实确认资产、资源产权归属。

(四)坚持以村为主的原则。清产核资工作以村集体经济组织自查为主,乡小组相关人员负责指导、监督,加强协调,妥善处置权属问题。

四、工作任务

在清产核资过程中,对村集体经济组织集体所有的各种资产、负债和所有者权益进行全面清查核实,摸清存量、分布、运营情况,进行账实、账证核对,做到账证相符和账实相符。重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等。具体参照农业部《农村集体资产清产核资办法》执行。

五、操作程序

(一)清查登记。各村要在乡领导小组的指导下全面进行清查。对资金、资产及负债、所有者权益的清查,以村集体经济组织财务会计账簿为依据进行登记,对资源的清查,要与农村土地确权登记颁证、林权确权登记颁证等工作相衔接,充分利用已有登记成果、森林资源档案等,减少和避免重复劳动。要按照《农村集体资产清产核资登记表》,清查一项登记一项,内容要全面,事实要清楚,数字要准确,做到不遗不漏。

(二)审查核实。对已清查登记的资金资产资源由村工作组进一步逐项逐笔进行核实,补充完善《农村集体资产清产核资登记表》。

1、实地盘查。采取账内账外相结合、实物盘点同核实账务相结合,现有成果与实地勘测相结合的方法,以物对账,以账查物,全面清点品种、规格、型号、数量,查清来源、去向和使用管理情况。

2、界定产权。根据《物权法》要求,把农村集体资产的所有权确到不同层级的农村集体经济组织成员集体,并依法由农村集体经济组织代表集体行使所有权。要充分考虑不同资产的形成过程和历史沿革,从有利于管理实际出发,从兼顾国家与集体利益和维护农村社会稳定大局出发,尊重历史、照顾现实、实事求是、依法依规地进行。要严格按照产权归属确权,不能打乱原集体所有的界限。属于村集体所有的,要把集体资产所有权确权到村集体经济组织,未成立集体经济组织的由村民委员会代表集体行使所有权;分别属于村内两个以上农民集体经济组织所有的,要把集体资产所有权确权到村内各该集体经济组织,未成立集体经济组织的由村民小组代表集体行使所有权。集体资产所有权发生纠纷的,除法律、法规已有规定外,可协商解决。协商不成的,可列为待界定资产,也可通过仲裁或司法程序解决。

3、资产估价。对未纳入会计核算或无原始凭证的资产要进行资产估价,账面价值与实际价值背离较大的资产,可以进行价值重估。资产估价和价值重估须经成员(代表)大会民主讨论决定,一般由村自行开展,民主讨论确定估价方法,作为记账凭证入账,任何组织和个人不得随意估价处置资产。

(三)公示确认。对初步核实后的集体资产资源要面向群众公示(不少于7天),公示期间要安排人员,接待群众的咨询和反映,并认真做好记录和解释工作,对清产核资结果有异议的,要认真核查。对核查不清或有权属争议的,不得确认。公示期满,按照有关规定,经社员(股东)代表会议对清产核资结果进行确认。

(四)账务调整。公示确认后的清产核资结果报乡领导小组审核,按照《村集体经济组织会计制度》等有关规定,及时进行账务处理。不符合条件或未履行规定程序的,不得进行账目调整。

(五)资产监管。经确认的清产核资结果,要一式三份,由村工作组人员签字,集体经济组织盖章后,上报乡三资办一份。乡领导小组审核汇总后,于2018年6月15日前报市农村集体产权制度改革试点工作领导小组办公室备案。

六、工作要求

(一)加强组织领导。开展清产核资,是顺利推进农村集体产权制度改革的基础和前提,龙西乡成立村级集体资产清产核资工作领导小组,由陈敏书记任组长,汤淑姣乡长、陈纪承副书记、廖林山副乡长任副组长。领导小组下设办公室,由廖林山同志兼办公室主任,施海峰、金友、金斌斌为成员。

领导小组负责直接指导和组织协调,并提供必要的工作经费;村级成立清产核资工作组,负责做好清产核资具体工作,确保做到有人负责、有人做事。各村要妥善处理权属矛盾纠纷和历史遗留问题,解决好债权债务归属。

(二)强化协调配合。各村与乡小组工作人员要密切配合,加强沟通联系,形成工作合力。乡纪委将在清产核资的同时开展监督检查,严肃查处贪污、挪用、侵占、低价承包、低价租赁、低价转让等涉及农村集体“三资”的案件。乡农办主要负责清产核资业务指导和培训,并提供相关数据资料。

(三)严肃工作纪律。要严明工作纪律,加大监督检查力度,确保清产核资工作不搞形式、不走过场。乡领导小组要就此项工作进行督查,对工作进展缓慢的,要及时通报、加强督办。在清产核资过程中,严禁擅自处理或转移有关债权债务;严禁私分集体资产、滥发财物。否则,一经查实,从严追究主要负责人和直接责任人的责任,典型案件要公开曝光,以确保我乡农村集体资产清产核资工作扎实、有序推进。

 

附件:龙西乡农村集体资产清产核资工作流程

附件     

龙西乡农村集体资产清产核资工作流程

 

一、准备阶段(2月1日-3月20日)

(一)建立组织

1.龙西乡成立农村集体资产清产核资工作领导小组负责村级集体资产清产核资的组织落实、业务指导、督查指导工作。

2.村级成立由村党组织书记为组长、其他相关村干部、报账员、村监会成员等人员参加的清产核资工作组,负责做好清产核资具体工作。

(二)宣传发动

1.召开全乡农村集体资产清产核资工作动员会,并组织各村清产核资工作人员进行业务培训。

2.通过电视、广播、报纸、横幅、村务公开栏等渠道广泛宣传农村集体资产清产核资工作的目的和意义。

(三)资料准备

1.收集整理村相关内部控制制度。

2.收集整理凭证、账薄、会计报表等财务资料。

3.收集整理资产、资源租赁合同。

4.收集整理建设工程项目的招投标、建设合同、工程审计等相关资料。

5.收集整理土地承包档案及村测绘地图。

6.收集整理牲畜资产的台账等资料。

7.收集整理林木资产的台账等资料。

8.收集整理应提供的其他相关资料。

二、实施阶段(3月20日-5月20日)

(四)编制清产核资登记表

根据财务报表及其他有关资料编制清产核资登记表,村级应填报20张表格共25页。

(五)清查核实

根据清产核资登记表开展资金、资产、资源清查。

1.资金清查

对库存现金和有价证券进行实地盘点,对银行存款与相关银行对账单进行核对或实施函证,对银行定期存款与定期存款存单原件核对。

2.资产清查

把实物盘点同核实账务结合起来,以账对物、以物核账,做好核对工作。做好各类应收及应付账款(专项应付款)、各项对外投资、账外资产的核实和清理。做好资产盘盈、盘亏和往来款呆账取证与甄别。对村级集体资产、资源出租合同,村级工程建设合同等开展清查,核实专项应付款与在建工程的对应关系,确认是否专款专用。

3.资源清查

对资源的清查,要与农村土地确权登记颁证、林权确权登记颁证等工作相衔接,充分利用已有登记成果、森林资源档案等,减少和避免重复劳动。查清农村集体所有的农用地、建设用地、未利用地、林木等村集体土地资源的面积、四至、权属、使用情况。

4.调整清产核资登记表

在清产核资各项工作的基础上,依据各工作阶段所获得的数据和资料,按要求进行整理、归类、汇总和分析,编制调整后的清产核资登记表。

(六)权属界定

在清产核资各项工作的基础上,依据清查核实所获得的数据和资料对所涉及的资产、资源权属进行甄别、确认。

(七)资产处置

在权属界定基础上,对各项清理出来的存货、固定资产盘盈、盘亏和应核销的债权债务,填写好资产盘盈盘亏处理意见表。如涉及组级资产处置应经所在组户主签字确认。清产核资工作组提出相关资产处置初步方案,报乡领导小组审核,经村级民主程序讨论通过。

(八)结果公示

资产处置结果及所有清产核资结果都必须进行公示,公示时间不少于7天。

三、完善阶段(5月21日-6月15日)

(九)账务调整            

根据清产核资结果相应调整账务,由乡农村集体“三资”管理办公室进行账务处理。

(十)登记造册

重新整理固定资产台账、资产资源租赁合同台账,并登记入册、入网,将本次清产核资工作中形成的文字、图表、图像等资料整理归档。

(十一)完善制度

根据清产核资过程中发现的问题,完善农村集体“三资”管理、民主管理等制度,着力推进农村集体“三资”管理制度化、规范化、信息化建设。

(十二)工作总结

相关工作人员撰写工作总结,将工作成果报市、乡农村集体资产清产核资工作领导小组办公室备案。



龙西乡党政(人大)办公室                     2018年4月11日印发



龙政〔2018〕16号关于印发《龙西乡农村集体资产清产核资工作方案》的通知.aip


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统