您现在的位置:首页
> 乐清教育局 > 政务公开 > 公告公示
关于开展高级育婴员培训工作的通知
时间:2018-04-17 信息来源:学前教育科 字体:[ ]

关于开展高级育婴员培训工作的通知

 

各有关单位:

根据《中共乐清市委、乐清市人民政府关于实施雁荡英才计划大力推进人才强市建设的若干意见(试行)》(乐委发〔2013〕51号)精神,为加快我市高技能人才队伍建设,提升育婴员的技能水平和综合素质,推动我市婴幼儿保育和教育工作规范化、专业化发展,经研究,市人力社保局、市卫计局和市教育局决定在全市开展高级育婴员(三级)培训工作。现将有关事项通知如下:

一、培训对象

我市辖区内学前教育机构中在岗的育婴员;各大医院中的护理人员;社会上有意从事幼儿园、早教机构等婴幼儿教育工作的人员。并符合下列条件之一者:

1、取得本职业中级职业资格证书的大专以上本专业或相关专业毕业生,连续从事本职业工作2年以上

2、连续从事本职业工作10年以上。

3、取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上,经本职业高级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

4、取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作6年以上。

5、具有以高级技能为培养目标的高等职业学校、高级技工学校和技师学院本专业或相关专业毕业证书。

(“相关专业”指:幼儿教育、小学教育、中学教育、特殊教育师范、护理、中医护理、助产、医学、营养与管理、家政服务与管理、社区公共事务管理等专业

二、报名事项

1.报名时间:即日起至2018年10月底前。

2.报名资料:《国家职业资格鉴定申请表》(附件1)1份,身份证复印件2份,近期1寸标准彩照2张,另高中以上(含高中)文化程度人员需提供学历证书复印件1份。

3、报名方式: 高级育婴员培训向市人力社保局委托指定的培训学校报名,可选择以下任意一家培训学校报名:

(1)乐清市佳佳职业技能培训学校,联系人:  陈银萍,电话:18658787626,地址:乐清市梅溪路87号(天马旅行社二楼)。 

(2)乐清市惠莘职业技能培训学校,联系人:刘丽,电话:15067876087,地址:乐清市伯乐东路918号妇女儿童活动中心407室。         

三、培训考核

本次培训班满即开,每期培训时间约5天。具体时间和地址由培训学校负责通知。学员培训后参加国家职业资格鉴定考核,通过考核者颁发高级育婴员国家职业资格证书(三级)。

四、培训费用

参加培训的学员向培训机构缴纳培训考核费500元,学员通过考核取得高级工职业资格证书后,符合以下补助条件可申请补助:

1、对于依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含)以上的企业职工,可申领技能提升补贴,补贴标准为2000元,在高级工证书核发之日起12个月内到乐清市就业管理处申领;

2、对于不符合技能提升补贴的人员,符合乐清市职业培训补助对象的,可以享受职业培训补助,由培训机构统一申领。

技能提升补贴和职业培训补助不得同时享受。对于年龄超过50周岁、未满55周岁享受基本养老保险待遇的人员不享受培训补助,需缴纳全额培训费500元。机关事业单位正式人员,不符合乐清市职业培训补助和技能提升补贴对象,需缴纳全额培训费500元。

五、培训要求

1、各有关单位要高度重视,落实专人,认真组织实施,抓好宣传、发动和报名工作。

2、各参训学员要严格遵守培训纪律要求,接受培训学校的组织管理,全程按规定完成培训课程并参加职业技能鉴定考核。 

 

附件:1. 国家职业资格鉴定申请表

          2. 乐清市高级育婴员培训学员汇总表

 

乐清市人力资源和社会保障局     乐清市卫生和计划生育局

 

乐 清 市 教 育 局

       2018年4月2日

(此件公开发布)

关于开展关于开展高级保育员培训的通知.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统