关于下达2018年避灾安置场所规范化提升任务的通知
发布日期:2018-04-25 浏览次数:   来源:市民政局 字体:[ ]

各乡镇(街道)社会事务办:

为更好地适应和应对自然灾害和救灾工作的新形势、新变化,进一步规范避灾安置场所的规划、管理,整体提升安置条件和保障水平,经研究,决定下达乐清市2018年度避灾安置场所规范化提升任务。现将有关事项通知如下:

一、总体目标

2018年,有序推进避灾安置场所规范化提升,全市规范化提升避灾安置场所119个。

二、主要任务

(一)做好避灾安置场所的安全检测和规划选址工作。各乡镇(街道)规范化提升避灾安置场所时,要首先确保避灾安置场所的安全性,每3年委托有资质的专业机构对避灾安置场所的安全性进行评估和鉴定,对不符合要求的不得作为避灾安置场所继续使用,待其整改达标后或者重新选择就近符合条件的建筑作为避灾安置场所(避灾安置场所安全鉴定由市民政局统一安排落实)。避灾安置场所要首先考虑有地质灾害隐患和自然灾害多发易发的村居,结合当地实际,按照相对集中、便于转移、就近安置、确保安全的要求,合理选取避灾安置场所地址。要充分整合利用区域内可用公共资源,以新建、改造、修缮等方式设立避灾安置场所。要充分利用体育馆、影剧院、会场、福利机构、文化(活动)中心、学校等符合避灾安置要求的公共设施进行建设。各乡镇(街道)社会事务办选好拟规范化建设的避灾场所(涉及地质灾害隐患点所在村的避灾场所必须进行规范化建设),上报给市民政局社救科(联系人:仇海平,联系电话:61880252)。

(二)做好避灾安置场所的功能设施配套设置。避灾安置场所要配备基本的生活设施,应急发电照明设备,必要的安全和消防设施,以及与场所规模相匹配的物资仓储设施,配备相应的床铺床位,尽量做到人性化安置,保持良好的卫生条件,确保安置人员有饭吃、有住处、有干净水喝、有病能医,提供必要的服务保障。储备相应数量的救灾物资和基本生活物资,在显目位置和主要道口设置避灾安置场所标识、指示牌和避灾场所平面图,标注应急撤离路线、人员疏导标志和避灾安置场所功能分区标志,方便群众识别。张贴悬挂有关图片资料,有针对性地宣传防灾减灾救灾科普知识。

(三)做好避灾安置场所工作流程规范、制度健全。一是健全避灾安置场所启用、入住登记、生活救助、人员回迁等各项工作流程,确保灾害预警发布后,避灾安置场所能及时启用,相关责任人及管理人员能坚守岗位,24小时值班,认真做好接收转移安置群众的各项准备工作,并能及时对被安置人员进行登记造册,对其基本生活作出妥善安排。二是健全完善避灾安置场所预案管理制度。各乡镇(街道)社会事务办要牵头协调同级相关部门(站、所)指导村(社区)结合本辖区避灾安置场所建设及分布情况,制订完善避灾应急预案,明确预案启动条件、转移安置程序、救援保障体系、场所运行方式,加强避灾应急演练,确保应急避险工作高效有序进行。三是健全日常管理制度。避灾安置场所要制订完善管理人员职责、避灾人员行为守则、消防安全规则等,做到制度健全、管理规范、责任明确、运转有序。四是健全责任追究制度。避灾安置场所及其设施,不得擅自侵占、随意处置或挪作他用。对因避灾安置场所建设、管理不力造成不良后果的,有关部门要严肃追究当事人责任。

三、建设标准

避灾安置场所规范化提升要按照浙江省避灾安置场所规划管理使用规范、浙江省避灾安置场所内救灾物资储备管理规范(征求意见稿)相关要求进行。

四、具体要求

各乡镇(街道)要高度重视避灾安置场所规范化建设,将其作为综合防灾减灾救灾工作的一项重要内容,做到精心制订方案,有序组织实施,确保在6月15日前全面完成建设任务。市民政局将联合相关部门成立验收组,对完成规范化建设的避灾安置场所建设情况进行验收。

 

附件:1.避灾安置场所建设提升标准

2.2018年乐清市避灾安置场所规范化建设任务表

 

                                   乐清市民政局

                               2018年4月23日

(此件公开发布)

乐清市民政局办公室                     2018年4月23日印发

乐民救〔2018〕94号.aip

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统