您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 外媒视乐
【温州日报】乐清乡村振兴 “两新”助力
发布日期:2018-05-14 浏览次数:   来源:温州日报全媒体 字体:[ ]

温州日报全媒体记者 陈蜜 报道组 陈晖  近日,通过两新组织的牵线搭桥,北白象镇6家企业与沙门村联合建设占地28亩的“小微工业园”,成为乐清两新组织助力乡村振兴的一个缩影。如今,乐清两新组织不仅引导企业出资人积极投身乡村振兴,还打通乐清东西部资源互补通道、倡导在外乐商反哺家乡,以这三条路径凝聚起该市1600多家规上企业和30多万在外能人志士的力量,助力乡村振兴。

打通上下经络,凝心聚能助力乡村振兴。乐清市委两新工委抓牢两新党组织这一中间环节,发挥思想政治工作优势,通过两新工委分类动员、两新党组织宣传到企、驻企指导员进企引导等途径,将乡村振兴战略部署和有关政策措施及时全面传达到两新组织,涌现出了一批引企助村的典型,如德力西集团在党委的大力推动下,与朝阳村合作建设新居民中心,既解决部分企业员工的安居问题,又促进村集体增收。

众所周知,乐清90%以上的企业集中在市域西部,项目、资金、人才等优势也在西部。而在市域东部,这里拥有丰富的山场、林地和旅游等自然资源,正好与西部形成优势互补。为此,该市以打通东西路径,以优势互补助力乡村振兴。在此期间,西部有关乡镇(街道)两新工委负责走访辖区内的企业,梳理出300多个投资计划;东部乡镇两新工委及时指导辖区内有关村利用自然资源谋划项目367个,涵盖生态特色农业、旅游开发、民宿开发、基础设施等方面。首批56个投资前景较好、条件较成熟的项目编印《乡村振兴项目库》,并由农村和“两新”党组织牵头进行现场对接。目前,温州鼎诚体育发展有限公司在党支部的引导推动下,与龙西乡仙人坦村合作建设“飞拉达”户外体育项目,企业每年可获得门票收入近800万元,仙人坦村则通过“租金+股份分红”形式成功“消薄”。

在外乐商是乐清的重要资源之一,也是乡村振兴的一大助力。为此,乐清打通内外路径,以乡贤反哺的形式,组建50多家域外两新党组织,实施“红雁回归”行动,引导外出能人志士助力乡村振兴。山西圣亚集团董事长苏德生在参加能人志士座谈会后,毅然决定出资近6000万元帮助北塘村建成1300亩的现代农业观光园,形成“市场+农村专业合作组织+基地农户”的产业格局,带动400多户农民就业,村集体去年收入达80多万元。岭底乡湖上垟村在外能人志士在岭底乡党委、乐清北京商会党委的动员下,联合出资3000余万元,在该村建设长2.6公里的高山漂流项目,不仅每年可以为村集体增收近20万元收入,还提供了近百个就业岗位。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统