关于开展乐清市孤弃儿童养育情况大排查的通知
发布日期:2018-05-15 浏览次数:   来源:市民政局 字体:[ ]

各乡镇(街道)社会事务办:

为了贯彻落实民政部办公厅《关于开展孤弃儿童养育情况大排查的通知》(民办函〔2018〕51号)精神,结合我市实际,提出如下意见,请认真贯彻执行。

一、切实做好未纳入保障的孤弃儿童排查工作

孤弃儿童是指所有失去父母、查找不到生父母的未满18周岁儿童。各乡镇(街道)要高度重视,专人负责,组织开展好本辖区内孤弃儿童排查工作,于5月21日前将附件1表格报市民政局。

    各乡镇(街道)至少每半年对本辖区内在册散居孤儿家庭探访巡查一次,探访巡查涉及孤儿身份审核、生活费发放、养育和受教育等情况,并建立探访讯查档案。各乡镇(街道)要于5月21日前开展2018年上半年在册散居孤儿家庭探访巡查工作,认真填写附件2表格并存档。

    二、认真开展收留孤弃儿童的民办机构(宗教场所)排查工作

各乡镇(街道)要对辖区内收留孤弃儿童的民办机构(宗教场所)开展实地排查,对于排查发现存在收留孤弃儿童情况的,需填写附件3和附件4表格,并于5月21日之前报市民政局。

三、加强分析研判儿童福利工作

各乡镇(街道)要认真分析和研究排查情况和结果,发现问题及时整改,对存在的困难加以分析妥善解决,做好相关台账存档工作,迎接上级部门专项督查。要以此次孤弃儿童养育情况大排查为契机和抓手,进一步提升民政服务对象保障水平,推进儿童福利工作制度化和专业化,不断改善孤弃儿童养育质量。(联系人:金星星,联系电话61880252,qq214726434)

附件:1.未在册的孤弃儿童信息排查表

          2.在册散居孤儿探访巡查表

3.收留抚养孤弃儿童的民办机构(宗教场所)基本情况调查表

4.收留抚养孤弃儿童的民办机构(宗教场所)儿童信息调查表

 

                                     乐清市民政局

                                    2018年5月14日

(此件公开发布)

乐清市民政局办公室                     2018年5月14日印发

乐民救〔2018〕121号关于开展乐清市孤弃儿童养育情况大排查的通知.aip

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统