您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于同意大荆镇平园村按有关要求建设公益性生态墓地的批复
文 号: 乐民审〔2018〕111号 阅读版本:
发布机构: 市民政局 公开日期: 2018-05-15
时效性: 有效

大荆镇平园村村委会:

你们上报的《关于要求建设公益性生态墓地的报告》已收悉。根据民政部等九部门《关于推行节地生态安葬的指导意见》(民发〔2016〕21号)、《浙江省殡葬管理条例》、《浙江省公墓管理办法》、《关于规范生态墓地建设的通知》(浙民事〔2005〕201号)、《关于规范公益性生态墓地建设的通知》(乐政发〔2006〕52号)等要求,经本局与有关部门现场调查研究,同意建设“大荆镇平园村公益性生态墓地”。现要求如下:

一、该墓地属公益性生态骨灰墓地,以“绿色殡葬、生态殡葬”为目标,坚持“生态化、园林化、艺术化、规范化”的原则进行建设。该墓地主要解决平园村村(居)民骨灰安葬,不得从事对外经营活动,违者按《浙江省殡葬管理条例》第四十条、第四十二条规定予以处罚。

二、该墓地选址在大荆镇平园村金家园山,四址为:东至金定松自留山界及芦三云自留山界,南至山脚,西至吴魁顺自留山界,北至金家园山岗。墓地面积1.5亩,建造墓穴数为225对,不得擅自超扩建。违者按规定依法拆除外,并按《浙江省殡葬管理条例》第四十一条规定予以处罚。

三、公益性生态墓地采用下放式生态葬法,单穴的占地面积不得超过0.7平方米,双穴不得超过1平方米。墓碑放置后顶端距地表面高度不得超过0.8米,严禁采用白色石料,墓碑面积不得大于0.4平方米,墓碑式样可多样化、个性化。违者按规定依法拆除外,并按《浙江省殡葬管理条例》第四十一条规定予以处罚。

四、生态墓地建成时,墓区绿化覆盖率不得低于墓区面积的50%。生态墓地建成使用满9年后,墓区绿化率不得低于墓区面积的80%。墓区要植树、种草、栽花,树木以常绿阔叶灌木为主,地面种上草坪,墓区道路采用生态砖,墓区禁止建封闭式围墙。

五、生态墓地建设单位应建立内部管理制度,确定专人负责,切实搞好墓地建设和日常事务管理、花草树木的养护等工作。根据售出墓穴的数量和使用年限,将不低于15%的出售收入预留作为售出墓穴在其使用期内的维护经费,单独建账;预留维护经费不足的,生态墓地建设单位应当予以补足。

建设单位自收到此文件后,一年内到有关部门办理相关手续,并按下列条件开工建设,违者将依法予以限期整改、责令停工等处罚,直至撤回该批复文件:

1、生态墓地要严格按经会审后的墓区规划设计图进行建设,开工前要做好放样。

2、开工前经市殡葬管理监察队现场勘查后,领取开工通知书。

3、施工期间要接受市殡葬管理监察队的监督和管理,项目可分期建设,分期或分批验收。

4、生态墓地竣工后,经有关部门验收合格,发给墓穴证后方能投入使用。

5、墓地造价要进行成本核算,每对墓穴平均造价成本不得超过9千元。

特此批复

 

                                 乐清市民政局

                                2018年5月14日

 

(此件公开发布)

乐清市民政局办公室                     2018年5月14日印发

乐民审〔2018〕111号关于同意大荆镇平园村按有关要求建设公益性生态墓地的批复.aip


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统