您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 外媒视乐
【瓯网】乐清市企业“能评”审批零上门
发布日期:2018-05-03 浏览次数:   来源:乐清日报 字体:[ ]

瓯网讯 (记者 李中) 近日,乐清市智能电气小镇区域节能评估评审会召开。根据该小镇建设的能耗控制总量和能耗控制目标,区域内企业基本无需再进行“能评”审批,只需向项目主管单位进行节能承诺备案即可,实现能评审批“零上门”“零费用”“零等待”。

据市经信委介绍,自去年9月我市全面推行区域能评+区块能耗标准以来,除乐清智能电气小镇通过区域能评外,全市还完成了5个区域能评项目的评审工作,分别是瓯海生命健康小镇、永嘉玩具智造小镇、文成森林氧吧小镇、龙湾铜业小微园、泰顺彭月产业基地。

据了解,区域能评主要针对产业定位明晰、能源“双控”目标落实、监管能力保证的高新区、产业集聚区、工业园区、开发区和省级特色小镇,均需编制包括控制目标、对策措施以及新增用能替代方案的区域能评报告。同时,区域管理机构要制定区域负面清单,以“区域评价+准入标准”方式取代每个项目的具体评价。对负面清单以外的项目,实行项目审批承诺备案制,对负面清单内的项目,实行节能审查管理。

实行区域能评后,虽然不得再对负面清单以外的项目开展节能评估,但会构建全过程的监管模式,在这些项目投产前,有关部门将对项目承诺备案内容进行节能竣工验收,合格后方能投产;并将不定期对项目实际能耗水平等承诺进行专项监察。

市经信委相关负责人表示,区域能评改革工作是能源管理领域实现“最多跑一次”目标的具体实践,也是激发企业节能降耗主动性积极性的重要举措,将提升入驻特色小镇及园区企业在审批领域的获得感,进一步优化营商环境。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统