关于公开征求《乐清市振兴实体经济(传统产业改造)财政专项激励资金2018年度激励政策》意见的函
发布日期:2018-05-07 浏览次数:   来源:市经信局 字体:[ ]

为充分合理利用浙江省振兴实体经济(传统产业改造)财政专项激励资金,结合我市现行振兴实体经济相关扶持政策落实情况,我局起草了《乐清市振兴实体经济(传统产业改造)财政专项激励资金2018年度激励政策》(征求意见稿),现公开征求意见,如有意见和建议请于2018年5月14日前反馈。

           联系人:郑挺

联系电话:62521890,62557263。

附件:《乐清市振兴实体经济(传统产业改造)财政专项激励资金2018年度激励政策》(征求意见稿)《乐清市振兴实体经济(传统产业改造)财政专项激励资金2018年度激励政策》(征求意见稿).docx

 

乐清市经济和信息化局

2018年5月7日

乐清市振兴实体经济(传统产业改造)财政专项激励资金2018年度激励政策

(征求意见稿)

    为充分合理利用浙江省振兴实体经济(传统产业改造)财政专项激励资金,结合我市现行振兴实体经济相关扶持政策落实情况,制定2018年度该财政专项激励资金使用相关政策。

一、 进一步改造提升传统产业。对投资总额200万元(含)以上企业技术改造项目,按实际发生的设备购置(含进口设备)、技术转让、软件购置、测试安装费总额的10%给予补助,对于投资总额500万元(含)以上、不足1000万元的项目,给予12%补助;对于投资总额1000万元(含)以上的项目,给予15%补助;列入省经信委“四个百项”重点技术改造示范项目的按照投资额17%给予补助;新产品(新技术)产业化项目按总投资额20%给予补助。亩产效益评价为A+类的企业项目,在上述比例上再加1%。单个项目最高补助额不超过1000万元,最高补助比例不超过20%。

二、 进一步加大新兴产业培育力度。对列入高端装备(工业机器人)、高端传感器、嵌入式软件产品、半导体、新材料等新兴产业培育库的企业、ABC类高端人才领衔在我市成立的企业(占股30%以上)、食品加工企业,其技术改造项目投资额放宽至100万元(含)以上(降低),补助比例按照第一条。对于我市高端装备生产企业支持我市高端装备行业发展,年销售额(不含税价)达500万元以上的,按照设备销售价的5%生产企业补助。本地企业技术改造项目中采购本地制造装备的,给予采购额15%的补助;本地企业单独采购本地制造装备的技术改造项目,总投资额放宽到50万元(含)以上。对企业采购三轴以上机器人(机械手)的,按照设备投资额的15%比例给予补助。

每年由省智能制造专家委员会乐清专家组遴选一批乐清智能制造(含“数字化车间”“智能工厂”)试点示范项目,按照实际投资额给予17%补助,列入国家级、省级、温州市智能制造(含“数字化车间”“智能工厂”)试点示范项目的,按照实际投资额给予30%,25%,20%补助。(温州新动能,国家30%,省25%)。

三、进一步提升企业创新能力建设。支持企业积极开发新产品,企业研发的产品被认定为国内、省内首台(套)产品的,分别给予100万元、50万元奖励;被评为省级优秀新产品一二三等奖的,分别给予50万元、30万元、20万元奖励;通过验收的省重点技术创新专项、省重点高新技术产品及省级新产品,分别给予每个10万元、10万元、2万元奖励。

企业技术中心奖励按国家级、省级、温州市级、乐清市本级分别给予每家企业一次性奖励300万元、30万元、10万元、奖励5万元。企业获得国家级、省级和温州市级工业设计中心的,分别给予一次性奖励100万元、30万元、10万元。

四、进一步加大信息经济培育力度。对投资总额达100万元以上、不足300万元的两化深度融合项目,按照投资总额的15%给予补助;对投资总额300万元以上的,给予20%补助。

对于被认定为国家级、省级和温州市级两化融合类(含工业互联网、大数据应用、个性化定制等)示范企业分别给予50万元、30万元和15万元奖励;被认定为国家级、省级、温州市级两化融合类试点企业分别给予30万元、20万元、10万元奖励;对通过国家两化融合管理体系贯标认定的企业给予30万元奖励;对于被认定为国家级、省级和温州市级信息经济重点企业、电子信息重点企业等分别给予50万元、30万元和15万元奖励。对列入省上云标杆的企业奖励10万元。

新增省经信委软件企业核定的每家奖励5万元。新增软件著作权每件奖励0.5万元,单个企业每年奖励不超过3万元。

鼓励本市运营商推动企业上云工作并让利于企业,每发展一家企业上云桌面的且上云费用在3万以下的,奖励运营商500元;对于企业上云费用3万元以上的,一般按照其实际支付费用的50%给予补助,但对深度业务上云(如在研发设计、生产过程、供应链管理等方面)且成效明显的企业可给予60%的补助,但单个企业补助最高不超过100万元。

五、实施一批平台服务类项目。着力打造世界级先进电气制造产业集群,支持千人计划产业园(中试基地)、乐清智能装备与制造研究院和重点产业的职业教育基地建设;支持物联网智能硬件创新平台、3D打印公共服务平台等“互联网+”服务平台建设;云公共服务平台、工业大数据、工业电子商务等“互联网+”服务平台和项目,在建成并投入运营后,按照项目研发(含软件)和设备投资额的20%给予补助。

企业获得国家级、省级和温州市级产业技术联盟、小微企业创业创新示范园、中小企业公共服务示范平台和机器换人试点示范企业等称号的,分别给予一次性奖励200万元、50万元、10万元。

六、加强培育一批龙头骨干企业。对于被认定为“制造业单项冠军”企业的,按照国家级和省级分别给予一次性奖励100万元和50万元一次性奖励;对被认定为“制造业单项冠军”培育企业,按照国家级和省级分别给予一次性奖励50万元和20万元。对于首次纳入规模以上工业统计范围的工业企业,给予每家一次性财政补助10万元。对于被认定为省级“隐形冠军”企业或省级“隐形冠军” 培育企业,分别给予一次性奖励50万元和20万元。

七、进一步推动工业绿色转型发展对于投资额不足200万元的节能(节水)技术改造项目,按照实际投资额的10%给予补助。对于投资额200万元(含)以上、不足500万元的项目,给予12%补助。对于投资额500万元(含)以上的项目,给予15%补助。在节能技术改造(含技术改造)过程中,安装使用二级能效以上变压器的,其投资额(包括变压器及附件设备)(不含税)列入节能技术改造(或技术改造)项目补助范围。

对于被认定为省“循环经济示范企业”“绿色企业”的分别给予奖励10万元。对通过省级、乐清市级清洁生产审核验收合格的企业,分别给予奖励8万元、5万元。对于通过能源管理体系认证的企业,给予一次性奖励5万元。

对列入国家绿色园区、绿色工厂、绿色供应链管理企业、绿色设计产品示范名单的,分别给予500万元、100万元、50万元、30万元的奖励;对列入省级绿色园区、绿色工厂、绿色供应链管理企业、绿色设计产品示范名单的,分别给予200万元、50万元、30万元、10万元的奖励。

对淘汰落后产能项目,按照企业现有设备评估价的20%给予奖励,设备补助范围为企业关闭、升级、转型后不能或不需要用的设备,设备评估价格高于账面净值的按账面净值。

以前文件有关条款与本政策不符的,按本政策执行。同一项目的补助按照就高不就低原则,不得叠加享受。本政策适用于我市招商引资项目和高层次人才项目。本政策自2018年1月1日起施行,有效期至2018年12月31日。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统