您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 每日要讯
期待丧事集中办理的进一步推广
发布日期:2018-06-14 浏览次数:   来源:乐清日报 字体:[ ]

乐清日报全媒体记者 朱琼洁

6月12日清晨6时多,城南街道移风易俗管理办公室专职队员施克福和王旗就来到石马南一丧户家,现场还比较冷清,殡车还没有从殡仪馆回来,要来送别的亲朋好友也还未到。

两人也没闲着,开始了解中午酒席的桌数、出殡的线路、乐队的规模等,并一一拍照存档。细心的施克福还叮嘱丧户家属,今天天气热,容易中暑,要多备些水。8时许,出殡仪式正式开始,两人又一路跟着送葬队伍上山,看着骨灰盒深埋好,送葬人员都下山了,他们才跟着离开。

从第一时间给丧户递送《丧事办理通知单》到丧户出殡结束,三天里,施克福不仅全程跟踪监管,也全程提供服务。对此,丧户很配合,不断表示:“辛苦你们了!”

“春节过后,村民们打心里都接受了丧事集中办理的方式,对我们的态度也变得客气起来,有问题也会向我们咨询。” 施克福欣慰地说,街道刚开始推行移风易俗那会儿,大家的抵触心理非常大,骂的话也难听,他们时常被嘲讽“抬棺材的过来干吗”,很多时候眼泪都被气出来。

根据全市丧葬礼俗整治方案,去年9月1日开始,城南街道全范围纳入集中办丧,丧户要在24小时内将遗体送往市殡仪馆存放,这是乐清第一个全范围纳入集中办丧的街道。

“其实我们街道从去年7月就开始推行这项政策,还出台了奖励办法,凡是在7月1日至8月31日期间,后来纳入集中办理的15个村的丧户能够遵守‘三个五’政策,并且遗体在24小时内送到殡仪馆的,街道给予丧户2000元的奖励。”城南街道社会事务管理办公室主任黄旭珍回忆道,即便这样,当时的压力还是很大,为了能多延迟一天来吃面子的村干部很多。特别是南岸、支岙、市岭、上米岙等村离盐盆、柳市很近,习俗也与这两个镇街相近,部分村民很难理解:“为什么隔得这么近,差异却这么大?为什么我们24小时内就得把遗体送到殡仪馆?”

“这一年多来,我们专职队坚决落实事前告知、事中管理、事后处理制度,全程全方位跟踪管理,取得了不错的效果,大家都说‘集中办理好’。”如今,城南街道移风易俗蔚然成风,城南街道移风易俗管理办公室专职队队长顾占福介绍,从去年9月至今年6月13日,该街道共死亡125人,未出现一例操办丧事违规行为。

前两天刚办了一场白喜事的南岸村民叶晓敏说,集中办理的模式好,省钱又省心。盐盆赵先生上个月见证了朋友长辈在殡仪馆集中办理的丧事后称赞道,这种模式既环保减负又不扰民,要大力推广。

乐清日报全媒体记者从市民政局了解到,深化移风易俗改革是今年乐清市的十大改革攻坚项目之一,根据市委市政府部署,下一步,丧事集中办理范围将扩大至大集镇和其他镇街建成区,目前市民政局已会同相关镇街开始研究制定实施方案。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统