您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 外媒视乐
【浙江在线】乐清:“一处美”变“一片美” “五美”乡村游人多
发布日期:2018-06-05 浏览次数:   来源:乐清日报 字体:[ ]

乐清市供电公司施工人员在石马村安装10千伏杆上开关。 金振南 摄

浙江在线6月5日讯 溪流清清,鸟语啾啾。阳光明媚的周末,群山环抱中的乐清市淡溪镇黄塘村,以其悠久而独特的历史文化,吸引着越来越多的观光客和摄影爱好者前来。古村内一座座各具特色的院落“镶嵌”在绿水青山之中,诠释着古朴之美。

风光秀丽,古迹众多。2017年获评“浙江省美丽乡村特色精品村”的黄塘村在多年以前只是一个破旧的小山村。在乐清市抢抓乡村振兴战略机遇背景下,零散的风景打造成为精品示范带,旧村改造焕发出新生机。

凭借丰富的生态资源,黄塘村发展起休闲观光农业,构造果园风光、休闲农庄等特色景点,重点打造集住宿、游乐为一体的农家乐。一年一度的杨梅节、油菜花节等吸引了众多游客前来,出产的杨梅、枇杷还出口海外,赢得了良好的口碑。

美丽乡村,电力添彩。随着当地生态农业和民宿的发展,黄塘村的用电负荷不断增加,原有的供电能力不足以满足用电需求。为此,国网浙江乐清市供电有限公司结合美丽乡村建设,进行整体规划,与村委联合制定供电方案,摸清乡村实际用电需求,经过近一年半的农村电网改造和农村电气化建设,对黄塘村多条线路进行整治,在乡村旅游风景区、观光农业等区域加大电网投资,实行电缆入地,供电设施与古朴村落融为一体,既保证了电力支撑,又美化了乡村环境。

距离黄塘村十来公里开外的乐成镇黄良村,宽敞平坦的道路、错落有致的民居、设计别致的生态公园、别有风味的“农家乐”……人文环境、生活环境和生态环境的同步提升,展现着美丽乡村建设中的乐清实践。

近年来黄良村重点开展改厕、改水、改善环境和旧村改造,成为环境、秩序、人文、风尚、创业均远近闻名的“五美”乡村。

为了更好服务乡村振兴建设,乐清市供电公司着力农村电网建设发展,优化低压业扩报装业务,最大限度实现便民、为民、利民,从根本上解决农村电网薄弱、设备简陋影响安全用电等问题,助力“五美”乡村建设。该公司为黄良村新增4台变压器,拆除老化线路,新装电杆、表计、表箱,让全村供电线路布局焕然一新,人居环境不断优化。

“感谢供电公司为我们改造线路,现在我们村看起来既实用又美观。”黄良村村委书记叶秀微由衷地点赞。

产业兴旺、环境优美、村容整洁、文明和谐,一幅“五美乡村”画卷正在乐清的绿水青山间徐徐展开。绿色升级,让“一处美”变成“一片美”。

 

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统