• 成文日期:
  • 2018- 07- 10

移风易俗改革座谈会提出:深化丧事改革 倡导婚事新办

发布日期:2018-07-10 08 : 40 浏览次数: 字体:[ ]

本报讯(乐清日报全媒体记者 张全)丧葬礼俗改革已取得重大成绩,今年将大力推行深化移风易俗的六大行动,革除陈规陋习,优化道德环境,特别在倡导婚事新办上要有新作为。这是7月6日市文明办牵头召开的深化移风易俗改革座谈会上,与会者发出的共同心声。

柳市镇、北白象镇、虹桥镇、淡溪镇、雁荡镇等单位交流了移风易俗实施推进行动的体会。去年7月1日以来全市严格执行“五个一”要求,固化丧葬礼俗整治管理制度,完善村规民约,丧事简办合规率达到97%。今年将在去年基础上深化丧事简办,提高丧葬服务质量,推行生态葬法,让丧事简办理念深入人心。

与会者就继续深化移风易俗改革踊跃发言,并提出了许多建设性的建议意见。大家认为要继续倡导婚事新办、节庆简办,利用“5·20”、七夕等婚姻登记特殊日子,倡导市民群众举办中式传统婚礼、简约西式婚礼、公园草坪婚礼、集体婚礼等结婚仪式,利用旅游景点、公园草坪、农业观光园和文化礼堂等设施,建设一批婚礼基地,鼓励引导婚庆公司开展“简约婚礼进万家”活动,降低婚庆开支。整合资源建设村级家宴中心,为群众提供办理婚礼宴席的场所。倡导非亲人员不随礼,遏制攀比浪费利益输送等不良风气,进一步提升文明程度。

座谈会呼吁党员、干部和公职人员积极发挥示范引领作用,带头宣传倡导移风易俗,在办理婚丧喜庆事宜过程中,严格遵守中央八项规定,以身作则引领社会风尚。同时加强宣传引导,加强组织领导和督查问责,谱写新时代乐清移风易俗新篇章。

0