您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 生活资讯
蒲岐镇“红七月”激情似火
发布日期:2018-07-10 浏览次数:   来源:乐清日报 字体:[ ]

重温入党誓词。胡云青 摄

党员义工为群众理发。陈海燕 摄

一天拆除历史遗留问题。陈海燕 摄

乐清日报全媒体记者 陈海燕

通讯员 陈芸芸

近年来,蒲岐镇不断深化拓展基层党建各项工作,坚持对标看齐,补齐短板,加长长板,以组织力提升为核心,以“服务群众,引领发展”为宗旨,全面构建“一心两带三联盟”党建工作新格局,推动基层党建全面进步、全面过硬。

为庆祝中国共产党走过97年光辉岁月,蒲岐镇开展了丰富多样的“红七月·服务月”活动。今年活动在内容和载体上做了进一步的丰富和整合,涵盖了志愿服务、红色之旅、初心起航、先锋攻坚等,营造大抓党建、大抓基层、大抓落实的生动局面。

暖心服务在身边

“真好,真好。”7月7日8时许,在位于上侯宅村的蒲岐镇红色驿站,59岁的环卫工人张仁享受到了免费理发服务,非常高兴。当天,包括张仁在内,蒲岐镇40多名环卫工人切身感受了来自党组织的夏日清凉关怀。

7时许,蒲岐镇党员志愿者、巾帼志愿者、镇卫生院党员志愿服务队、小楼梯足浴志愿者等30多人早早来到现场。他们身穿红马甲,头戴红帽子,有的现场布置摊位,有的烧开水。

来自泰顺的党员叶松作为流入党员,带着理发工具,加入当天的义务理发活动。他在北门街村开有一家理发店,他说生活在蒲岐,想为蒲岐的群众做些事情。东门街村党员张友芬看到活动预告后,也主动请缨为辛苦在一线的古镇美容师们免费拍摄个人照片。

据悉,当天举行的“红七月·服务月”活动之关爱环卫工人系列活动,为环卫工人和村民提供拍照、理发、洗脚、测量血糖血压、健康咨询、发放防暑药品、移风易俗政策宣传等便民服务。

该镇还在机关党员中发起了“募捐水杯送清凉”活动,短短一个多小时,43个水杯全部被认领。

这类党员志愿活动,在“红七月·服务月”期间,形成了一股潮流。活动启动以来,引导广大党员积极参与志愿服务群众活动,受到了村民的纷纷点赞。

红色印记在心中

日前,娄浦村30多名党员赴平阳县浙南抗日根据地,参观了中国工农红军挺进师陈列馆,在中国工农红军挺进师纪念碑前唱国歌、献鲜花、重温入党誓词,热情澎湃。

该村党支部书记倪岩旺深有感触地说:“通过这次红色之旅,我们追寻革命先烈足迹,深刻学习了工农红军艰苦奋斗、不畏牺牲、排除万难的精神,深感重担在身,我们下定决心,要带领全村党员为群众办好事、办实事。”

据悉,“七一”前夕,蒲岐镇以“党性教育·红色之旅”为主题,以党支部为主体,组织广大农村党员走进户外红色课堂,接受革命历史教育,为“不忘初心 牢记使命”主题教育提前热身。

近期,下侯宅村革命英雄红色教育长廊迎来了一拨拨学生参观。该长廊将雷锋、刘胡兰等10位著名革命英雄人物通过漫画墙绘的形式,寓教于乐,成为青少年红色教育新载体和党建文化传播的新阵地。

“红色旅游是实践学习过程,以往支部开展时以参观为主,难以达到情感上的共鸣和党性上的升华。这次要求各村支部书记带队,提前备好课,当好红色向导,通过开展‘看中学、听中学、思考学、互动学’等多种形式,组织党员参观纪念馆、聆听红色故事,达到寓学于游的目的。”蒲岐镇党委组织委员介绍,各党支部积极参加,变“要我去”为“我要去”,部分年轻在职党员和年老党员,克服时间或身体上的困难,主动参加。截至目前,全镇参加的党员累计450人,占在家党员总数的86%,形成了较强的红色集聚效应。

先锋攻坚在一线

7月4日,上侯宅村在一天之内拆除了800多平方米的旱厕、卫生死角和鸡棚鸭棚等,共涉及38户村民,向多年的环境卫生顽疾开刀,村庄面貌焕然一新,村民们拍手称快。此举也打响了该村在创国卫大行动中的第一枪。

该村党支部书记侯兴法介绍,6月底,镇政府组织到城东东山南村和城南石马南村考察城中村改造现场,在干部铁军“5+2”“白加黑”的不懈努力下,拆违势如破竹。村干部参观完深有感触,认为村里现有的旱厕已有四五十年历史,影响村容村貌,还有很多卫生死角都急需处理。该村召开村民代表座谈会,又和涉及拆除的村民一一交谈。

该村组织委员侯晓雄家有一个旱厕,多年不用。他表态,第一个就拆除他家的。在他的带动下,村民们纷纷自拆。接下来,该村将填平拆除的,进行绿化,并集资筹建3-5个口袋公园,全面提升村庄整体形象。

这是该镇全力冲刺国家卫生镇创建的一个缩影。该镇以“红七月”为契机,集中开展“先锋攻坚在一线”行动,充分发挥基层党建在乡村振兴战略中的领航作用,把农村党组织打造成为引领乡村振兴的战斗堡垒,深入调动和激发各基层党组织和党员干部凝心聚力,克难攻坚,全面推动各项工作又上新台阶。

扫一扫 看视频

陈海燕 拍摄

曾盼 制作

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统