您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 市政府文件
乐清市人民政府关于印发《乐清市实施国家知识产权强县工程示范工作方案》的通知
文 号: 乐政发〔2018〕32号 发布机构: 市政府办公室
公开日期: 2018-07-13 时效性: 有效

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府直属各单位:

《乐清市实施国家知识产权强县工程示范工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。



乐清市人民政府

2018年7月10日

(此件公开发布)




乐清市实施国家知识产权强县工程

示范工作方案


根据《国家知识产权局关于确定新一批国家知识产权强县工程、传统知识知识产权保护示范、试点县(区)的通知》(国知发管函字〔2017〕294号),我市被确定为国家知识产权强县工程示范县(区),示范时限为2017年12月至2020年12月。为切实做好示范工作,加快推进知识产权事业发展,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,围绕“知识产权运用能力提升”主题,以加快知识产权与经济深度融合为主线,积极营造有利于知识产权发展的环境,大力推进创新成果的知识产权化和产业化,精心培育拥有自主知识产权、核心竞争力强的优势产业集群,全力打造世界级先进电气产业集群。不断提高知识产权创造、运用、保护和管理能力,释放发展活力,为推动我市转型发展、创新发展提供强有力的支撑。

二、工作目标

(一)总体目标

通过开展国家知识产权强县工程示范工作,推进知识产权管理体制机制改革,实行严格的知识产权保护,促进知识产权创造和运用,提升知识产权质量,营造尊重和保护知识产权的舆论环境,培育知识产权优势企业、优势产业。力争至2020年末,实现全市知识产权数量质量大幅度提升,成为科技创新机制完善、保护措施有力的知识产权示范强市,切实起到示范引领作用。

(二)具体目标(2017年12月—2020年12月)

1.知识产权工作体系不断优化。

贯彻实施《国家知识产权战略纲要》和相关法律法规、方针政策,积极探索重大经济活动知识产权审议制度,建立和完善职能部门之间交流协作制度,形成联动保护的知识产权相关部门联动机制;加强知识产权工作考核,把知识产权主要指标作为各有关职能部门和乡镇(街道)党政领导目标责任制考核的重要内容;引导企业建立知识产权管理制度,帮助企业合理运用知识产权成果,推动企业发展;以专利权质押和科技企业贷款保证工作为突破口,促进科技与金融有效结合,提升知识产权市场价值,着力解决中小型科技企业融资难问题。

2.知识产权创造和运用能力显著增强。

提升我市知识产权质量和数量,知识产权总量继续稳定快速增长,至2020年底,全市发明专利年申请量达到1000件以上、年授权量达到550件以上,每万人有效发明专利拥有量达20件以上,PCT专利申请量逐年增长。商标注册量稳定增长,商标年申请量超12000件,有效注册商标50000件。版权作品自愿登记、地理标志产品数量稳步增长。积极引导、推动、扶持一批专利技术产业化企业做大做强,示范期间,新增各级专利示范企业20家,其中省级及以上专利示范企业突破35家。围绕主导产业电气机械和器材制造业高质量发展,将智能电气、智能装备作为主攻方向,支持发明专利产业化,每年实施10项以上发明专利产业化项目;实施企业运营类专利导航项目若干项,不断提高企业专利技术实施率,培育专利产值达亿元的知识产权示范企业,助推世界级先进电气产业集群建设。

3.知识产权保护力度不断加强。

进一步完善市法院、市科技局、市市场监管局、市综合行政执法局等多部门联动的知识产权保护协同机制,强化知识产权司法保护作用,助推建立统一、全面和立体型的知识产权司法保护机制。开展执法专项行动,规范执法程序,加大执法力度,提高执法水平,严厉打击知识产权侵权和假冒、冒充专利行为。加强知识产权保护,发挥行业组织在知识产权保护中的积极作用,提升预警防范能力,完善知识产权快速维权援助机制。

4. 知识产权保护意识明显增强。

市科技局与温州知识产权学院合作,每年开展数期企业知识产权专业知识培训,聚焦聚力培养一批善于运用知识产权进行发展和经营的企业知识产权高级管理人才,一批能够灵活运用专利信息资源并为企业、产业和社会发展服务的专利信息分析人才。促进企业知识产权人才队伍建设,全面提升企业知识产权创造、运用、保护和管理能力。培育知识产权服务业人才队伍,以拓展知识产权服务业人才业务领域和提高服务能力为核心,加强知识产权代理、法律、信息、商用化、咨询和培训六大知识产权服务业领域人才培养,加快建设一支职业化、专业化的知识产权服务业人才队伍。开展中小学校知识产权普及教育,提高青少年知识产权保护意识。

三、工作重点

示范期间,围绕“知识产权质量和运用能力提升”主题,实施五大体系优化行动和五大提升工程,力求取得实质性的突破,切实起到示范引领作用。

(一)五大体系优化行动

1.知识产权管理体系优化。

落实领导责任制,进一步完善知识产权联席会议制度,强化职能部门协调沟通、重大事项通报和重大案件会商制度,提升知识产权保护综合协调能力,科学高效地推进全市知识产权工作。健全以知识产权为重要内容的创新驱动发展评价制度,在对党政领导进行综合考评时,注重鼓励发明创造、保护知识产权、加强转化运用、营造良好环境等方面的情况和成效,并将其列入各职能部门目标绩效考核内容。积极探索重大经济活动知识产权评议制度,完善知识产权评议工作指南,规范评议范围和程序,围绕重点公共财政投入项目开展知识产权评议。充分发挥企业科技创新和知识产权工作主体作用,指导各级专利示范企业、高新技术企业和重点行业骨干企业,设立知识产权管理机构,明确知识产权工作专职人员,发布年度知识产权发展状况报告。

2.知识产权政策体系优化。

积极研究、制定完善在科技、教育、人社等领域鼓励发明创造、保护自主知识产权的规范性文件和政策措施。进一步完善专利激励政策,加大发明专利扶持力度,鼓励专利中介机构进驻企业,帮助企业挖掘创新潜力,提高发明专利申请量。探索完善企业创新成果收益分配制度,助推企业完善职务发明制度,提高知识产权创造活力,支持企业对发明创新者的奖励工作,鼓励和引导企业建立健全发明报告、权属划分、奖励报酬、纠纷解决等职务发明管理制度,营造良好的政策环境,激发企业职工技术创新。推进商标注册便利化改革,切实优化我市商标注册申请服务环境,增强企业品牌意识。

3.知识产权保护体系优化。

进一步优化区域知识产权保护环境,强化知识产权联合执法机制,深化以商业秘密保护、企业知识产权为重点的维权行动。注重行政保护与司法保护的优势互补、有机衔接,充分发挥中国(温州)知识产权维权援助中心乐清分中心和浙江省(乐清)知识产权维权援助中心的作用,完善知识产权快速维权援助,使各类知识产权案件得到及时有效处理。加强各知识产权管理部门的横向沟通机制,畅通各相关部门知识产权投诉举报渠道。让更多知识产权维权事项“最多跑一次”,使知识产权保护工作更贴近企业、贴近基层、贴近群众。

4.知识产权服务体系优化。

围绕“知识产权运用能力提升”主题、创新知识产权服务体系,全面提升营商环境,主动服务、精准服务、高效服务。充分发挥乐清市专利者协会的桥梁纽带作用,宣传交流企业知识产权工作经验,组织会员企业开展各种交流活动、开展理论研究、积极探索适应我市发展的知识产权战略研究计划,推动企业知识产权工作。根据乐清支柱产业、新兴产业特色及行业特点,积极建设资源利用率高、信息更新及时的行业数据库和适合中小型企业的集中型专利信息服务平台;充分利用行业协会等各方人才资源,引导企业单位提高运用专利信息的能力。引导、鼓励和支持知识产权中介服务组织发展,重点培育专业化、规模化和多功能的知识产权中介服务机构,并不断强化其服务功能,给广大中小企业提供政策咨询、商标申请辅导、专利信息检索、专利技术分析等专业服务。

5.知识产权宣传培训体系优化。

广泛开展知识产权普及型教育,加强知识产权公益宣传和咨询服务,将知识产权法律、法规列入全市普法内容,利用“4.26世界知识产权日”“知识产权宣传周”开展知识产权宣传教育活动。加强对机关、事业单位干部特别是领导干部、企业负责人的知识产权知识培训工作;把知识产权知识列为专业技术人员继续教育的培训内容;做好面向中小学生的知识产权知识普及教育,全面提高青少年的知识产权意识,选择有条件的中(小)学校开展知识产权进课堂试点活动。每年开展不同形式的知识产权培训,培养一批复合型知识产权管理人才,重点培育一批企业知识产权管理人员。利用电视台、电台、报刊等各种新闻媒体开展知识产权知识普及教育工作,不断提高全社会的知识产权意识和法制观念,形成全社会尊重和保护知识产权的良好舆论氛围。

(二)五大提升工程

1.知识产权优势企业培育工程。

围绕“企业专利示范建设工程”,引导企业做到机构、人员、经费、制度“四落实”,继续培育一批拥有自主知识产权、知名品牌和核心竞争力的知识产权优势企业。引导企业加大对战略性新兴产业、重点技术领域研发投入,实施企业专利提质增效工程。积极引导和推动建立知识产权联盟,制定行业联盟知识产权保护规范自律制度。围绕我市的电气支柱产业,尝试建立专利密集产业发展集聚区,开展专利集群管理,推动专利集成运用。遴选一批知识产权优势企业,实施专利导航项目,引导企业开展专利导航信息分析,为企业专利布局、专利预警提供服务,为“走出去”战略降低风险。培育一批技术密集度高、竞争力强、能引领产业发展的专利密集型企业,形成经济发展新动能,促进产业转型升级。

2.专利质量提升培育工程。

指导企业制定实施符合自身特点的知识产权工作战略,引导企业将知识产权工作引入技术开发、产品开发、技术改造、市场营销以及企业经营战略与决策等环节,激发企业创新活力。注重对授权发明专利的奖励,培育一批核心专利,提高发明专利比重,提升每万人口发明专利拥有量。力争形成数百家具有自主专利技术、自主品牌、主业突出、核心竞争力强、知识产权管理制度完善的知识产权示范企业群。

3.知识产权转化能力提升培育工程。

充分利用国家、省、温州市扶持高新技术产业发展的优惠政策,结合传统支柱产业和战略性新兴产业专利布局,以促进专利技术产业化为重点,奖励企业实施的发明专利产业化项目,促进特色支柱产业知识产权的转化。以数字电气、智能电气作为主攻方向,加大装备制造企业扶持力度,利用具有自主核心专利的高新技术推动电工电气、汽车电子等传统产业改造提升,助推省级智能电气小镇、智能电气高新技术产业园等平台建设。 

4.知识产权投融资服务工程。

以专利权质押、专利保险、科技企业贷款保证工作为突破口,促进科技与金融有效结合,着力解决中小型科技企业融资难问题。发挥科技金融工作协调机制的作用,鼓励引导各类商业银行开展知识产权质押贷款业务,创新信贷产品,推广专利权、商标权、版权等知识产权质押贷款,加大对创新型企业、高新技术企业和科技型企业的信贷支持力度,有效缓解拥有自主专利权的创新型中小企业融资瓶颈,切实解决企业在专利权质押贷款中存在的困难。鼓励企业以拍卖、许可、转让、质押等方式实现知识产权的市场价值。吸引、鼓励民间资本参与知识产权资产运营,逐步建立以政府投入为引导、金融信贷为支撑、企业投入为主体的多渠道、多元化的资金投入体系。

5.知识产权托管服务工程。

指导中介服务机构与企业签订托管服务协议,全方位为企业知识产权的申请代理、维权、制度建设、人员培训、发展战略研究等各方面提供全程托管服务。根据全市企业的发展规模与产业特点对企业进行梳理,以分类托管服务的方式,解决我市中小型科技企业专利管理人才短缺的瓶颈,使企业获得专业服务,提升企业知识产权创造、运用、保护和管理

四、保障措施

(一)加强组织领导,完善工作保障机制。为扎实推进知识产权强县工程示范工作,市政府建立以市长为组长,分管副市长为副组长,相关职能部门主要负责人为成员的乐清市知识产权领导小组,负责贯彻落实领导责任制,建立和完善职能部门之间交流协作制度,定期召开会议,统筹协调解决强县工程示范建设过程中遇到的重要问题。各乡镇(街道)、功能区和有关部门要密切配合,确保工作任务落到实处,取得实效。

(二)加大投入力度,建立经费保障机制。运用财政资金引导和促进科技成果产权化、知识产权产业化,落实专利专项资金,保障工作经费。完善向发明专利倾斜的资金政策,保障知识产权提质工程实施。支持和鼓励专利申请、品牌创建、标准制定等各项激励措施以及知识产权奖励的有关规定,大力激发企业、科技人员申报各类知识产权的积极性,保持专利、商标、版权等知识产权的持续增长。


附件:乐清市实施国家知识产权强县工程示范工作任务分解表








附件

乐清市实施国家知识产权强县工程

示范工作任务分解表


工作目标

序号

   

责任单位

知识产权工作

体系健全

1

调整乐清市知识产权领导小组,及时调整

乡镇(街道)、功能区知识产权工作领导小组。

市府办和各乡镇(街道)、功能区

2

各级专利示范企业、高新技术企业、规上工业企业设立承担知识产权工作的机构和确定专兼职管理人员;鼓励企业积极实施

《企业知识产权管理规范》国家标准。

市科技局

3

完善知识产权政策支撑体系。

市科技局

知识产权创造与运用能力明显提高

4

专利申请量和授权量稳步增长,到2020年,争取发明专利申请量超1000件,授权量超550件,每万人有效发明专利拥有量达

20件以上。

市科技局

5

示范期间新增专利示范企业20家,省级以上专利示范企业突破35家,专利质押融资额达1.5亿元以上。

市科技局

6

商标注册量稳定增长,商标年申请量超12000件,有效注册商标50000件。

市市场监管局

7

版权作品登记数、地理标志产品数量

稳步增长。

市文广新局、市场监管局

8

鼓励专利产业化,促进专利成果转化,实施30项以上发明专利产业化项目。

市科技局

知识产权保护力度

不断加强

9

积极开展知识产权执法和专项维权行动。

市知识产权领导

小组成员单位

10

进一步加大出版物(版权)市场检查力度,净化文化市场,营造良好的文化环境。

市文广新局

全社会知识产权意识的增强与知识产权

人才的培养

11

开展多层次、多渠道、多形式的知识产权宣传活动,做好“3.15世界消费者权益日” “4.26世界知识产权日”“科普宣传周等重大活动的宣传。

市知识产权领导小组

成员单位

12

开展企业知识产权培训,尤其是规上企业知识产权管理人员的业务培训。

市科技局

13

做好面向中小学生的知识产权知识的普及教育,全面提高青少年的知识产权意识。

市教育局




抄送:市委各部门,市人大、政协,市人武部,市法院,市检察院,各人民团体,各民主党派。

乐清市人民政府办公室                     2018年7月10日印发

乐政发〔2018〕32号 乐清市人民政府关于印发《乐清市实施国家知识产权强县工程示范工作方案》的通知.aip


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统