您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 外媒视乐
【浙江在线】乐清提升基层组织力 一村一清单抱团谋发展
发布日期:2018-07-02 浏览次数:   来源:浙江在线 字体:[ ]

浙江在线7月2日讯(浙江在线记者 尤建明 林如珏 通讯员 陈晖 李金见)“村民关注的新凯路延伸段建设看上去很慢,请东垟村党支部书记解释一下。”7月1日,乐清市虹桥镇“红声问政”活动刚开始,东垟村村民施乐平就现场发问。“红声问政”是乐清基层组织力提升行动中的一次有益尝试,旨在让党员和村民代表及时关注村务大小事,参与乡村振兴各项工作。

在虹桥镇,这样的问政在17个党建联盟圈中每月举行一次。党员和村民代表对党建联盟圈内大小事都可以督一督、问一问、评一评,通过群众评判干部,不仅增强了村党组织履职能力,而且有效吸引群众参与乡村建设。针对村民的问询,东垟村党支部书记张仁安翻开工作笔记逐一解释道路工程各环节进展情况。“这条路目前已完成所有农户协议签字,正在政策处理阶段,预计在年底前完成贯通。”张仁安的承诺让大家很满意。

“倒逼干部带着党员和群众干,把组织力转化为发展力,乐清全面开展基层组织力提升行动。”乐清市委组织部相关负责人介绍,乐清打破常规在乡村振兴示范带上成立临时党委统一指挥,实现乡村发展“一盘棋”;在基层一线以项目为单位,建立功能性党支部(党小组),促成机关、企业、乡村结对共建;同时,发挥基层组织凝聚力,不断吸引乡贤和群众加入建设队伍,解决干部在干群众在看的问题,有效激发了乡村发展的内生动力。

目前,乐清全市规划出秀丽田园、红色传承、休闲文化和乡村致富四条乡村振兴示范带,并成立4个临时党委,集中协调跨区域建设,解决乡村发展各自为政的问题。在示范带上的各村按自身实际梳理出具体建设清单,并按“一村一清单”建设模式,实现乡村振兴整体推进、全域提升。全市地域相近、资源互补的乡村还抱团组建了73个党建联盟,并以项目为单位成立1236个功能性党支部(党小组),以党组织和党员领办项目的方式,全面激发乡村振兴“红色引擎”驱动力。

如今,乐清以党建为引领的乡村建设高潮迭起。走进南塘镇龙珠塘村,由温州秦乐汽车电器公司助力建设的综合楼,建成后每年可为村集体增收20万元;在虹桥镇长山前村,外出商人返乡投资1.5亿元打造电商园,为村里增收致富带来新路子;而位处山区的乐成街道里章村、章山村、坭垟村、秦垟北村、山峰垟村、秦垟南村抱团合作,由党建联盟圈与正泰集团开展结对,在高山蔬菜基地建成后,预计每年将为这些村至少增收100万元。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统