您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 外媒视乐
【温州日报】乐清下山头村实现第二次蜕变
发布日期:2018-07-05 浏览次数:   来源:温州日报 字体:[ ]

田园综合体内的“植然方适”体验馆。蒋正剑 摄

温州日报全媒体记者 陈蜜 报道组 陈晖

在乐清,当提到大荆镇的下山头村时,大家不约而同地会将它和村里能人、珀莱雅化妆品股份有限公司CEO方玉友画上等号。

十几年前,首先富起来的方玉友不忘家乡发展,招商引资反哺桑梓。虽然当时带领全村致富的梦想没有实现,但2013年随着农村土地制度改革,方玉友得以有机会引领下山头开始种植优质铁皮石斛,并成立浙江聚优品生物科技股份有限公司。当地农户以家庭土地承包经营权为股份,投入到村股份经济合作社。经过几年发展,昔日穷乡成为远近闻名的富裕乡,由此完成了第一次蜕变。

前不久,在温州市政府公布的首批5个市级田园综合体试点项目中,以下山头村为核心的乐清大荆田园综合体榜上有名。石斛博览园、石斛文创园、“铁定溜溜”亲子游乐园……布局中的田园综合体,则有望让下山头村实现第二次蜕变。

能人带动山村致富

下山头村位于大荆镇西部,由于全村人均耕地面积不足一亩,外出打工或创业成了村里大多数青壮年的选择。

在下山头村的经商队伍中,方玉友无疑是佼佼者。1995年,从汽修跨界到日化领域的方玉友,赚得了人生第一桶金。事业蒸蒸日上后,他还带动不少同乡入行,干得风生水起。2006年,方玉友自创品牌“珀莱雅”。凭借多年经营,如今珀莱雅已成为国内知名的化妆品品牌,同乡自然也就成为该品牌在全国各地的代理。

带领村民致富,让村庄变成最美村庄,一直是方玉友心中最美好的梦想。2003年,时任村委会主任的方玉友和弟弟方玉占将村里的滩涂收拾平整后,建起石材厂,以增加村集体收入。但由于土地性质等问题,这一想法未能实现。直到2013年,兄弟俩最终把带领全村致富的途径,锁定在种植优质铁皮石斛上,并确定了重点致力深加工研究的发展思路,成立了浙江聚优品生物科技股份有限公司。得益于农村土地制度改革,下山头村承包地经营权流转入股合同顺利拟定,全村95%以上的土地都归入合作社,统一规划、统一调配。以30年流转期计算,每亩水田租金1000元、旱地240元,折合股金就是每亩水田3万元、每亩旱地7200元入股。为了保证集体经济发展,明确不管日后投资追加多少,合作社占股不低于37%。也就意味着,今后企业开始盈利,村集体每年可获37%的分红。

为了把下山头打造成示范村,逐渐富裕后的村庄,从2016年就做了村庄总体规划、村域基础规划、旅游规划、乡村景观规划和产业规划等五项规划。如今,蜿蜒长达4.5千米的环村路已经修建完毕,这条仿照上海迪士尼地面的材质和颜色的“村道”,将串联起10余处景点,给访客耳目一新之感。

田园综合体注入新动力

立体近野生化种植,铁皮石斛种在了杉树桩、枣树上;利用闲置的挑高仓库旧址建起“石斛森林”;以石斛为原料研发的石斛护肤品“植然方适”、制作石斛蛋糕……

走进下山头村,石斛元素随处可见。据村党支部书记高秀明介绍,目前,该村田园综合体总建设面积达2000亩,投资近3亿元,主要包括铁皮石斛的种植、加工、研发、采摘,以及山上的百果园和生态旅游观光,一二三产融合发展。目前,200亩铁皮石斛种植核心区、600亩水果种植基地已完成建设。去年,浙江省铁皮石斛种质资源库也落户到该村,现已收集样本300多份。

步入石斛制品展示中心,时尚感、“科技范”的气息扑面而来。外观堪比抹茶蛋糕的石斛蛋糕,口感清新,还有石斛口服液、冲剂、胶囊,石斛牙膏、面膜、洗发水、护肤品等。“每到周末,会有不少市民来基地采石斛,赏百花,摘水果。”高秀明介绍,枇杷树、桃树、葡萄树、梨树……一年四季有鲜花、有水果,是下山头“百花村、百果园、百树林”的发展定位。

如果说当年为创建示范村庄,体现了三产融合的理念,那么,如今建设中以下山头为核心的大荆石斛田园综合体,则是对融合理念的再升级。石斛博览园、石斛文创园、亲子酒店、农垦乐园、“铁定溜溜”亲子游乐园一应俱全。该田园综合体项目负责人蒋正剑告诉记者,即将于下月开工的“铁定溜溜”亲子游乐园由台湾知名团队设计,历时2年,项目一期将有33种“溜溜”——也就是滑滑梯与游客见面,“园区内还会建一座地标性溜溜,高88米。”此外,园区内通过环村公路,串联10大景点,如农耕博物馆、石斛体验馆、酒文化博物馆等。

大荆镇党委副书记金乐告诉记者,大荆石斛田园综合体土地流转涉及14个村,土地面积2万多亩,目前已经流转到位8000余亩,接下来该镇将继续强化“红色引领”,抓住这次产业转型升级的新机遇。去年,随着大荆铸造业彻底退出历史舞台,建设铁皮石斛特色小镇,已成为大荆镇乡村振兴的主要途径。

在“聚优品”上班的小冯,是下山头附近村的村民。“在‘大公司’上班心里踏实,还有机会进入管理层,而且离家也近。”小冯说,以前特别羡慕下山头的村民,现在随着这里用工增多,自己也能就近来上班。今后,随着田园综合体的全面建设,就业的机会将大大增加。

金乐告诉记者,按照目前土地流转方案,每年每亩保底分红5000元,预计建成后的田园综合体覆盖村,年增收集体经济500余万元。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统