您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 外媒视乐
【浙江新闻】国考断面水站升级改造 乐清走在全省前列
发布日期:2018-07-09 浏览次数:   来源:浙江新闻 字体:[ ]

“乐清水站和国家总站平台联网后,试运行正常吗?”……连日来,浙江省多个水站负责人来电取经。根据生态环境部要求,7月底前,地方全面完成国考断面水站的升级改造,并由国家上收。目前,乐清蒲岐和大荆国考断面已完成升级改造任务,并已与国家总站平台联网,正在试运行中。这也标志着乐清水站升级改造走在全省前列。

据悉,过去地表水采用手工方法进行监测。根据上级有关部门要求,2014年蒲岐和大荆断面建成了水质自动监测站,实行全天候实时监测、实时发布,市民通过浙江省环保厅门户网入口可以查看乐清水质情况,2015年,大荆和蒲岐断面升级为国考断面,但水站仍由地方负责运维。

这次对国考断面水站升级改造并和国家总站平台联网,水质监测数据直接上传到国家平台,实现了单点多传,实时上传、实时发布,这样,市民打开浙江省环境保护厅相关网站或者国家发布平台,乐清国考断面水质自动监测数据就能一目了然。

乐清水站升级改造需要对软件和硬件进行全面升级改造,自5月底开始,乐清市环保局有关部门着手跟踪此事。国家地表水环境质量监测事权上收工作,采取采测分离和水站建设同步推进、分步实施的方式进行。第一阶段自2017年10月起,采取采测分离模式;第二阶段是2018年7月底前,完成2050个考核断面水站建设工作,统一委托第三方机构负责运维,实现地表水环境质量主要指标(包括水温、pH,溶解氧、电导率、浊度、高锰酸盐指数、氨氮、总氮和总磷以及流域特征污染物等)的连续自动监测,实行数据国家与地方共享。

据介绍,这次水站升级改造,是国家地表水环境质量监测事权上收工作和生态环境监测体制改革的重大举措,也是贯彻落实《生态环境监测网络建设方案》《水污染防治行动计划》《关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》的重要内容,是适应新时期水环境管理需求、提高监测数据质量、确保数据客观真实的有效措施,是落实环保为民和进一步提升政府公信力的重要抓手。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统