关于征求《乐清市创建田园综合体扶持办法》(征求意见稿)意见的函
发布日期:2018-07-09 浏览次数:   来源:市农业局(林业局) 字体:[ ]

现将乐清市人民政府起草的《乐清市创建田园综合体扶持办法》(征求意见稿)全文公布,征集社会各界意见。如有意见或建议,请在公告之日起5个工作日内及时反馈修改意见及联系方式至乐清市农业局,联系人:潘建斌,电话:0577-61880287。


附件:《乐清市创建田园综合体扶持办法》(征求意见稿)



乐清市创建田园综合体扶持办法

(征求意见稿)

为贯彻落实中央“乡村振兴”战略精神,加快推进农业供给侧结构性改革,充分发挥田园综合体的示范引领带动作用,加快农业农村一二三产深度融合发展,开创“三农”工作新局面。根据《温州市人民政府办公室关于开展市级田园综合体试点工作的实施意见》(温政办[2018]4号)和《关于印发<温州市田园综合体创建导则(试行)>的通知 》(温两区[2018]1号)的文件精神,特制定本办法。

一、扶持对象

本办法扶持对象为我市获批创建的田园综合体规划范围内,从事或服务于农业一二三产的生产经营主体和公益性社会化服务组织。

二、扶持环节

(一)基础设施建设

1、农村道路、水利、电力、环境美化、精神文明建设、组织建设等,在政策上予以倾斜,由对口专业部门按照有关要求给予补助。

2、企业生产标准化种植、内部配套基础设施等,按项目实际总投资的最高60%给予补助,单个建设项目补助最高不超过100万元

(二)农业产业链延伸

3、扶持农产品深加工主体发展,对投资超过2000万元以上的标准化加工主体,在厂房建设等基础设施建设方面,按不高于60%的项目实际总投资给予补助,单个建设主体补助最高不超过1500万元。购置生产设备,按不高于60%的项目实际总投资给予补助,单个建设项目补助最高不超过300万元。

4、农产品批发交易市场、冷库冷链建设的,按投资额最高的50%给予补助,单个建设项目补助最高不超过200万。

5、扶持电子商务平台建设,以O2O模式运营,实现生鲜农产品垂直供应。对农业企业新建商务平台的,按不高于40%的设施设备总投资给予补助,补助总额不超过100万元。在天猫、京东、亚马逊等知名电商平台新开设官方旗舰店进行自有品牌农产品销售的,一次性奖励2万元。

6、发展物联网的,按投资额的60%给予补助,

7、支持“雁荡山铁皮石斛”等农业品牌推广与营销,推动区域品牌农产品精品化销售,形成区域品牌统领与园区农产品分级销售相配套,带动产业品牌化发展

(三)农业多功能开发

8、发展休闲农业,促进农旅融合,对固定资产投资1亿元以上的休闲观光农业综合体项目按投资额最高的50%给予补助,单个建设项目补助最高不超过1000万。

 9、农业文化遗产资源挖掘保护、农业文化展示和开发利用,给予最高40%的补助,单个建设项目补助最高不超过500万。

10、农业公共服务体系建设,给予全额补助。

11、奖励农业高新技术发展。农业企业创新生产技术、培育新品种的,并经有关部门认定或审定的,给予20万元的奖励。

12、积极推荐申报高新技术企业,对初次认定的高新技术企业,给予20万元的奖励,对重新认定的高新技术企业,给予5万元的奖励

三、土地政策

13、项目生产设施用地和附属设施用地用于或者服务于农业生产的,按设施农用地规定审批,涉及林地的,办理征占用林地手续;需使用建设用地的,市政府在当年年度建设用地计划中解决。

14、休闲农业项目确需调整土地利用规划布局的,由乡镇街道申请启动土地利用总体规划局部修改;项目用地可以参照旅游用地实行用地分类管理制度,并采取多方式供应建设用地;涉及利用建设用地的,应通过对存量建设用地的盘活利用、村庄宅基地复垦增减挂钩等政策予以保障;涉及新增建设用地的,申请年度新增建设用地指标予以保障

15、在符合土地利用总体规划的前提下,村级经济合作社以土地入股方式与投资企业组建股份制企业,或农民以土地入股方式与投资企业组建专业合作社。在村级经济合作社集体土地上建设的生产管理用房用地,经市国土资源局审批后,视作农村集体公益性用地性质

四、税务政策(财政政策)

16、市财政每年安排1000万,用于田园综合体的扶持创建。

17、开发新技术、新产品、新工艺发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。

18、购置并实际使用国家政策规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。

19、对符合规定条件的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。通过认定的高新技术企业,其资格自颁发证书之日起有效期为三年。企业获得高新技术企业资格后,自高新技术企业证书颁发之日所在年度起享受税收优惠,可依照规定到主管税务机关办理税收优惠手续。

20、投资发展农业连锁企业的门店,属于由总店全资或控股开设,在总部管理下统一经营,采取微机连网,实行统一采购配送商品,统一核算,统一规范化管理和经营的,经批准其增值税、消费税可实行汇总缴纳

五、组织保障

市政府分别成立由分管副市长为组长,市府办、市发改局、市财政局(地税局)、市经信局、市经合办(招商局)、市国土局、市住建局、市水利局(治水办、河道治理办)、市农业局(林业局)、市风景旅游局、雁荡山管委会旅游开发管理局、市市场监督管理局、市综合行政执法局、市科学技术局等单位负责人为成员的田园综合体工作领带小组。相关乡镇、街道也应成立相应的领导小组,并明确专人负责。

六、其他

本办法自2018年8月1日起施行,有效期至2020年12月31日。


关于征求《乐清市创建田园综合体扶持办法》(征求意见稿)意见的函.doc

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统