您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 每日要讯
领导干部离任要算“生态账” 乐清用严格制度呵护绿水青山
发布日期:2018-08-10 浏览次数:   来源:乐清日报 字体:[ ]

乐清日报全媒体记者 孔丽琴

实习生 戴悦悦 通讯员 范利丹

近年来,乐清用水计划管理是否到位?各地取水和涉水建设是否经过许可?近段时间,市审计局对市水利局主要领导干部进行了自然资源资产离任审计,这是乐清首次对领导干部算“生态账”。

什么是领导干部“生态账”?如何算这笔“生态账”?

据了解,去年,中央办公厅、国务院办公厅发布《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,明确提出:从2018年1月1日起,对领导干部离任算“生态账”成为经常性的审计项目。各级领导干部在任职期间,其辖区内的山水林田湖草等实物量变动情况,以及生态有没有遭到破坏、环境有没有被严重污染等,都将接受审计。这标志着一项全新的领导干部审计制度正式建立。

乐清作为改革开放先行区,在今年3月将领导干部自然资源资产离任审计列入改革试点项目,探索自然资源资产离任审计方式、方法。

几个月来,通过对水利局主要领导干部水资源资产离任审计,审计人员摸清被审计领导干部任期内关于水资源资产和水生态环境质量状况变化情况,揭示领导干部在履行水资源资产管理和水生态环境保护责任中存在的主要问题并客观评价履职情况,从而盘清领导干部任职期间的“生态账”,倒逼领导干部成为生态保护的“守门员”。

市审计局相关负责人介绍,简单地讲,自然资源资产离任审计就是要展现干部任职期间自然资源及生态环境质量变化状况,晒出自然资源“家底”,算好地方“生态账”。

然而,领导干部自然资源资产离任审计是一个全新的审计模式、审计领域。如何审才能客观评价、摸清“家底”?

市审计局相关负责人坦言,对领导干部开展自然资源资产离任审计,在乐清、温州均属第一次。审计涉及水利、国土、林业等诸多专业领域,技术复杂,审计部门正在积极探索更为科学的审计方法。

绿水青山就是金山银山。近年来,对领导干部的考核“指挥棒”越来越强调“绿色导向”。乐清通过正向激励和反向倒逼,防止党政领导干部只顾经济发展而忽视环境保护,促进领导干部更好地履行自然资源资产管理责任和生态环境保护责任。接下来,领导干部自然资源资产离任审计将在全市推开。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统