您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
乐清市财政局关于《乐清市农业信息化专项资金管理办法(试行)文件》的解读
发布日期:2018-08-09 浏览次数:   来源:市财政局(国资办) 字体:[ ]

近日,乐清市财政局发布了《乐清市农业信息化专项资金管理办法(试行)文件》(以下简称《文件》),为便于公众理解和执行,现将《文件》解读如下:

一、《文件》出台的背景

我市自2005年大力发展铁皮石斛产业以来,已具备规模效应,然而由于产业迅速扩张,乐清铁皮石斛的产业发展遇到了瓶颈,延长铁皮石斛产业链、加快转型发展乃是当务之急。温州农业局张亨利局长与我市方晖市长开会商议后,签订合同,开展乐清市农业物联网示范市建设,同时该项目已列入2018年温州对乐清的考核。

为进一步加强市级财政专项资金管理,规范理财程序,防范资金风险,提高资金使用效益,参考市本级新修订的财政农业专项资金管理办法,拟修订我市农业信息化专项资金管理办法。

二、适用《文件》的对象

在我市行政区域范围内依法注册登记的农业企业、农民专业合作社(联合社)、村集体经济组织、农技推广机构、家庭农场和其他新型农业产业经营主体等。

三、《文件》的主要内容

第六条  在我市行政区域范围内依法注册登记的农业企业、农民专业合作社(联合社)、村集体经济组织、农技推广机构、家庭农场和其他新型农业产业经营主体等。

    扶持项目。

  农业物联网基地建设

  第八条  申报条件。

具体申报条件根据每年市农业局、市财政局联合下达的申报文件为准。

第九条  项目申报程序。

  1. 项目申请。项目建设单位向所在乡镇(街道)提出项目申请,项目建设内容不得与其他已经立项的建设内容重复(包括上级项目、市本级其他类型的项目)。

  2. 初核申报。项目所在地乡镇(街道)组织对申请项目的建设主体资格、材料的真实性和建设内容、立地环境条件等项目的可行性进行审核;经审核同意的,由乡镇(街道)向市农业局、市财政局上报项目申报推荐文件。

  3. 资格审查与实地考查。由市农业局组织人员对乡镇(街道)上报的项目,根据项目申报条件与要求,经资格审查和实地考查后,符合申报条件,纳入拟立项项目。

  4. 公示拟立项项目名单。在“浙江政务服务网三农服务”公布拟立项项目名单,公示内容包括拟实施项目建设单位、实施地点、主要建设内容,及举报投诉机构和电话等。在项目公示期间,对接到举报的项目进行核实。对被举报项目经调查存在违规事实且不符合要求的项目,取消其立项资格。

  5. 市农业局、市财政局联合行文发布立项通知。

第十条  项目验收。项目工程造价先由专业的造价咨询公司核定,之后组织财政局、农业局相关人员进行现场核实,核实无误后进行公示,公示后,由市财政局、市农业局联合下达补助资金文件。

第十一条  资金拨付。由市财政局以先建成后补助的方式及时补助给建设单位。

第十二条  项目申请单位要严格遵循项目资金专款专用原则,加强项目资金管理。

第十三条  对存在下列情况之一的,可在3年内停止其相关农业专项资金项目申报资格:

(一)项目建设单位或者部门因在项目申报、实施中存在弄虚作假及挤占挪用、骗取专项资金等行为被依法处理的;

(二)未经批准擅自调整农业专项资金项目实施主体、项目实施地点、项目实施内容等,涉及金额大、造成重大影响的;

(三)存在其他严重违规违纪行为的。

第十四条  对存在下列情况之一的,可酌情扣减其相关农业专项资金补助额度:

(一)项目未按规定期限完成(因不可抗力影响的除外);

(二)未经批准擅自调整农业专项资金项目实施主体、项目实施地点、项目实施内容等,但未造成重大影响的;

(三) 未及时报送资料的;

(四) 其他影响农业专项资金使用绩效的。

第十五条  对存在下列情形之一的,财政部门可暂缓或者停止拨款:

(一) 弄虚作假,骗取国家资金的;

(二) 截留、挪用项目资金的;

(三) 自筹资金落实不到位、影响项目建设的;

(四) 拒不接受财政部门、主管部门或者其他监督部门监督检查的;

(五) 存在其他违规违纪行为的。

四、《文件》的执行时间

发布日期起执行,截止至2021年12月31日

                                                                      2018年6月15日

 

原政策文件:乐清市财政局 乐清市农业局乐清市农业信息化专项资金管理办法(试行)的通知

           http://www.yueqing.gov.cn/art/2018/8/9/art_1373584_129179.html

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统