您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门规范性文件
统一编码:CYQD12-2018-0007
乐清市财政局 中共乐清市委乐清市人民政府农村工作办公室关于印发《乐清市农村生活垃圾分类处理建设资金及项目管理办法》的通知
文 号: 乐财农〔2018〕257号 发布机构: 市财政局(国资办)
公开日期: 2018-09-06 时效性: 有效

 各乡镇人民政府、街道办事处:

《乐清市农村生活垃圾分类处理建设资金及项目管理办法》经乐清市人民政府办公室审核通过,现印发给你们,请认真贯彻实施。


                                                                                                                               

                                                           中共乐清市委

                                                乐清市财政局                          农村工作办公室

                                                             乐清市人民政府                      

2018年815日                      

(此件公开发布)

 

 

乐清市农村生活垃圾分类处理建设

资金及项目管理办法

第一章  总  则

第一条  为切实推进我市农村生活垃圾分类处理工作,规范项目资金管理,提高资金使用效益,根据《关于扎实推进农村生活垃圾分类处理工作的意见》(浙委办发〔2017〕68号)、《浙江省农村生活垃圾分类处理工作“三步走”实施方案》(浙村整建办〔2018〕5号)等文件精神,结合我市实际,特制定本办法。

第二条  乐清市农村生活垃圾分类处理项目专项资金(以下简称项目资金)是指由市财政统筹安排的各类资金(包括上级财政补助的相关资金),用于扶持农村生活垃圾分类处理项目(以下简称项目)。项目资金使用范围主要包括生活垃圾分类处理设施、收集设施、转运车辆、宣传发动等相关建设项目。

第三条  市农办为项目牵头单位,做好组织协调工作。市财政局、市综合行政执法局为项目配合单位,做好相关配合工作。各有关乡镇(街道)为项目业主单位,负责项目实施、现场监管、资金管理和财务核算等工作。

第四条  在农村生活垃圾分类处理工作推进过程中,按照先易后难原则,采用农户一次分类+村保洁员(分拣员)二次分类模式做好分类工作。

(一)分类和收集

农户将生活垃圾分为可腐烂垃圾和不可腐烂垃圾,分别投放至对应的户用垃圾桶。村保洁员(分拣员)定期收集,并在农户投放的基础上,进行再次分拣、规范投放,完成第二次分类。

(二)运输和处理

分类收集后的厨余垃圾等可腐烂垃圾通过垃圾运输车定期清运,采用机械制肥或太阳能堆肥等方式就地处理。可回收垃圾定点回收,有害垃圾、其它垃圾按原模式纳入“户收、村集、镇运、市处理”的城乡垃圾一体化清运体系,运往垃圾填埋场或垃圾焚烧厂进行无害化处理。

第五条  各乡镇(街道)要以项目资金为引导,积极发动在外乡贤、企业家回馈家乡建设,着力形成政府主导、社会捐资、农户参与,共同支持项目建设的良好氛围,确保项目建设顺利推进和长期稳定运行。

 

第二章  项目管理

第六条  项目实行年度计划管理。由市财政局、市农办发文确定年度建设计划及投资总额,单个项目不再立项和批复概算。

第七条  各乡镇(街道)按照相关规定组织项目实施。

(一)处理房、分类收集点等基建工程建设

1.项目设计。各乡镇人民政府(街道办事处)应当委托具有相关资质的设计单位进行设计。处理房设计应当注重空间布局和外观融合,分类收集点的材质要耐腐,样式要简洁,布置要合理,确保覆盖村民居住范围。

2.项目招标。项目招标按照《乐清市人民政府关于进一步规范政府投资工程建设项目招标投标管理工作的意见》(乐政发〔2015〕60号)文件执行。

3.建设监管。各乡镇人民政府(街道办事处)应当抽调精干力量,协调组织监理单位、村两委、村监会共同配合加强项目建设管理。

4.施工过程中出现的工程量变更由业主单位、监理单位、施工单位三方共同在工程量变更联系单上签署意见确认。图纸设计变更金额超过合同价10%或者10万元的,需经设计单位同意并作具体说明,由项目实施单位报市农办、市财政局联合审定后实施。

(二)制肥机器、公共分类垃圾桶、户用分类垃圾桶、分类运输车等设备采购

制肥机器、公共分类垃圾桶、户用分类垃圾桶和分类运输车等设备按照政府采购方式进行,各乡镇人民政府(街道办事处)作为主体实施采购、发放和质量抽检。采购需按照《中华人民共和国政府采购法》、《浙江省政府采购方式和采购类型审批管理办法(试行)》等法律、法规和文件执行。

(三)项目验收

项目竣工后,由乡镇人民政府(街道办事处)组织初步验收并整理项目相关资料报市农办。市农办组织牵头邀请市财政局和行业主管部门共同参加综合验收,验收标准参照《浙江省农村垃圾减量化资源化试点村项目竣工验收备案管理办法(试行)》(浙村整建办〔2016〕16号)。工程竣工验收通过后,项目业主单位汇总相关资料报市财政局和市农办,由市财政局、市农办共同委托第三方结算审核。

 

第三章  资金分配、下达和使用管理

第八条  市财政对以下费用予以补助:

(一)分类收集点的建设安装费用(不含政策处理费、建设单位管理费)按照工程预算审核价予以全额补助,各乡镇人民政府(街道办事处)包干使用,超支不补,结余留用(可用于农村生活垃圾处理后续运行维护和相关建设费用)。

(二)处理房(包括水、电等配套设施)等工程建设安装费用(不含政策处理费、建设单位管理费)按照工程验收结算审核价予以全额补助。

(三)制肥机器、分类垃圾桶、分类运输车等采购费用按照审核价予以全额补助。

(四)设计费、监理费、代理费等服务类费用市财政予以全额补助。

第九条  市财政按照以下规定拨付资金:

(一)    基建工程建设

1.项目招标完成后,各乡镇人民政府(街道办事处)提交招标文件、商务标、中标通知书、施工合同和资金申请表,经市农办审核、市财政局复核后预拨合同金额的25%。

2.项目施工完毕通过乡镇人民政府(街道办事处)初步验收后,提交初验表经市农办审核、市财政局复核后拨付至合同金额的60%。

3.项目竣工验收合格后办理移交和结算手续,提交移交表和结算书经市农办、市财政局拨付剩余资金。

(二)设备采购

1.乡镇人民政府(街道办事处)按照规章办理政府采购手续,市财政局根据市农办审核后的采购合同预拨合同金额的50%。

2.合同履行完毕后,市财政局根据市农办审核后的采购合同拨付剩余资金。

(三)服务类费用

设计费、监理费、代理费等服务类费用在结算审核完成后,由市财政局统一拨付。

第十条  有下列情形之一的,可暂停或者终止拨款:

(一)进展缓慢,未在规定时间内完成的;

(二)项目建设不符合设计方案的;

(三)基建工程、设备质量不符合要求的;

(四)对相关部门提出的整改意见,无正当理由拒不整改或者不按要求及时整改的。

第十一条  各乡镇人民政府(街道办事处)根据项目合同规定,视情支付工程款和服务类费用。

第十二条  项目建设资金的安排必须专款专用,不得用于人员经费、津补贴、福利费用、交通工具及通讯设备费用等与专项资金使用范围不符的开支。

第十三条  对违反规定,截留、挪用财政资金,擅自改变资金用途,或者以弄虚作假等手段骗取财政资金的,依照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规进行查处。

 

第四章  附  则

第十四条  本办法自发布之日起施行,2016年、2017年项目可按照本办法办理结算。本办法有效期至2020年12月31日。

 

附件:1.农村生活垃圾分类处理项目资金申请表.docx

            2.农村生活垃圾分类处理项目垃圾桶使用登记表.docx

            3.农村生活垃圾分类处理项目变更联系单.docx

            4.农村生活垃圾分类处理项目初步验收表.docx

           5.农村生活垃圾分类处理项目综合验收表.docx

          6.农村生活垃圾分类处理项目移交接收表.docx

 

 

 

 


      乐清市财政局办公室           2018年8月24日印发

 

    政策解读:《乐清市农村生活垃圾分类处理建设资金及项目管理办法》的解读

          /art/2018/9/6/art_1347844_20938541.html

           乐清市财政局 中共乐清市委乐清市人民政府农村工作办公室关于印发《乐清市农村生活垃圾分类处理建设资金及项目管理办法》的通知.aip


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统