您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门规范性文件
统一编码:CYQD12-2018-0012
乐清市财政局 乐清市林业局关于印发《乐清市野生动物驯养繁殖产业扶持资金管理办法》的通知
文 号: 乐财农〔2019〕5号 发布机构: 市财政局
公开日期: 2019-01-10 时效性: 有效

各乡镇人民政府、街道办事处:

为加强和规范野生动物驯养繁殖产业扶持资金管理,提高资金使用绩效,现将《乐清市野生动物驯养繁殖产业扶持资金管理办法》印发给你们,请遵照执行。



乐清市财政局               乐清市林业局

2019年1月7日




乐清市野生动物驯养繁殖产业扶持资金管理办法


第一章总则

第一条 为实施野生动物驯养繁殖产业规模升级,规范野生动物驯养繁殖产业扶持资金管理,提高资金使用绩效,依据《中华人民共和国野生动物保护法》《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证管理办法》《浙江省林业发展和资源保护专项资金管理办法(试行)》(浙财农〔2015〕35号)等规定,结合我市实际,特制定本办法。

第二条  本办法适用于我市野生动物驯养繁殖产业扶持资金的分配、使用、管理、监督和绩效评价。

野生动物驯养繁殖产业扶持资金(以下简称扶持资金),是指我市安排用于扶持野生动物驯养繁殖产业发展的财政性资金。

第三条  扶持资金的补助对象是指在我市从事野生动物驯养繁殖的养殖场、种源基地。

第四条  申请扶持资金应当同时具备以下条件:

(一)申请扶持资金的养殖场、种源基地必须依法取得野生动物驯养繁殖许可证。养殖场地选址应当符合省市有关野生动物养殖场地的选址要求。

(二)扶持建设内容

扶持建设的范围包括:①养殖场的基础建设笼舍或圈舍;②辅助饲养区、隔离区等建设;③野生动物种源;④孵化、饲料粉碎机等设备;⑤污水处理、动物粪便处理、病死动物尸体无害化处理、饲养场区绿化等附属设施。

补助标准按照上述建设内容所需资金核定额30%予以补助,单个项目最高金额不超过35万。

(三)扶持要求达到的条件:

1.驯养繁殖场养殖规模

(1)兽类:①大型兽类(野猪、梅花鹿等或相当体量的)100头以上;

②中型兽类(豪猪或相当体量的)500头以上;

③小型兽类(竹鼠或相当体量的)2000头以上。

⑵禽类:①大型禽类(孔雀或相当体量的)100只以上;

②中型禽类(灰天鹅或相当体量的)500只以上;

③小型禽类(雉鸡或相当体量的)2000只以上。

⑶爬行类:蛇类10000条以上。

⑷两栖类:石蛙或相当体量的50000只以上。

2.养殖场建设合理、科学、适度为原则、与自然环境和谐

功能区布局合理且相对隔离,符合动物防疫要求,功能区配备相应标志牌、制度牌。生产区相对独立,栏舍排列有序,密度合适。场区及道路两侧无垃圾堆放,场区墙面整洁,主要道路硬化,无坑洼积水,排污沟渠硬化,加盖。

养殖场绿化以经济、实用、美观为原则,植物种类多样、绿化层次丰富。粪污处理设施及病死动物处理设施相对独立、封闭、防雨防渗。

第五条 扶持资金管理的基本原则:

(一)依法行政和规范管理原则;

(二)公开、公正、公平和效率原则;

(三)社会效益、生态效益和经济效益并重原则;

(四)公共财政和财权与事权相匹配原则;

(五)资金整合和以绩效为导向原则。

第二章项目申报

第六条 项目申报由市林业局拟定项目申报通知,经与市

财政局会商后,于每年6月30日前联合发文下达当年的项目申报通知,补助标准以当年项目申报通知为准。

第七条  项目申报通知包括扶持重点、申报条件、补助标准、扶持方式、申报资料、申报期限以及其他需要明确的内容。

第八条 项目申报主体根据项目申报通知要求,填写项目

申报文本,连同相关资料,报项目所在地乡镇人民政府(街道办事处)。

第九条 各乡镇人民政府(街道办事处)对辖区范围内申

报的项目进行初步审查,对符合申报要求的,在申报规定的期限内,报送市林业局。乡镇人民政府(街道办事处)应对项目的真实性负责。

第三章 项目认定

第十条  市林业局在项目申报截止日期后应及时组织项目的现场踏勘、评审工作。

第十一条  现场踏勘人员由市林业局、市财政局和其他相关部门及项目所在地乡镇人民政府(街道办事处)的相关人员组成。

第十二条  现场踏勘后,踏勘人员作出踏勘结论,并签字确认。

第十三条  市林业局根据踏勘结论及时组织项目评审工作。

项目评审为书面评审,主要依据为项目申报材料和踏勘结论。项目评审后,确定当年项目建设计划和资金补助方案草案。

第十四条  项目建设计划和资金补助方案,统一在乐清市政府门户网站予以公示,公示期为五个工作日。

第十五条  在公示期内,如有针对资金补助方案内项目表示异议的,市林业局和市财政局应及时组织人员对所反映的问题进行核实,并根据核实的情况适当调整计划。

第十六条  公示无异议,或有异议经核实调整后,由市林业局、市财政局联合发文下达项目建设计划和资金补助方案。

第四章 资金拨付与监督

第十七条  踏勘项目建设单位应及时根据项目建设计划组

织项目实施。

第十八条  在实施过程中,项目建设内容需要调整的,应由项目建设单位申请,经所在乡镇人民政府(街道办事处)初审后,上报市林业局批准。

第十九条  项目单位在项目建设完成后,应及时向市林业局申请项目验收。项目验收由市林业局组织,市财政局参与,验收合格并经核价后,由市财政局、林业局下达资金文件。

第二十条  对争取到上级补助资金的项目,市本级财政予以优先配套,并比照本市补助标准适当提高。

第二十一条  项目单位未按计划完成项目建设内容的,由市林业局提出整改要求,整改后仍未能通过验收的,市林业局不予资金补助。

第二十二条  市林业局、市财政局应会同相关部门对项目的实施情况、资金的使用情况进行不定期的检查。在检查中如发现项目单位虚报项目、套取扶持资金,或将扶持资金挪作他用的,应停拨资金,并追回已拨付的资金。

第五章  附则

第二十三条  除项目类补助外的政策性补助,其补助对象、补助标准、补助方式等以当年发布的林业扶持政策为准。

第二十四条  本办法自2019年1月1日起施行,有效期

为5年。



(此件公开发布)


乐清市财政局办公室                     2019年1月7日印发


乐清市财政局  乐清市林业局关于印发《乐清市野生动物驯养繁殖产业扶持资金管理办法》的通知.aip



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统