您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 市政府规范性文件
统一编码:CYQD00-2019-0001
乐清市人民政府关于印发《乐清市户口迁移实施细则(试行)》的通知
文 号: 乐政发〔2019〕4号 发布机构: 市政府办公室
公开日期: 2019-01-25 时效性: 有效

CYQD00-2019-0001

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府直属各单位:

《乐清市户口迁移实施细则(试行)》已经十六届市政府第十五次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。



乐清市人民政府

2019年1月24日

(此件公开发布)


乐清市户口迁移实施细则(试行)


第一章  总  则


第一条  为推进我市户籍制度改革,提高全市新型城镇化水平,促进人口与经济社会协调发展,根据《浙江省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(浙政发〔2015〕42号)、《浙江省人民政府办公厅关于调整完善户口迁移政策的通知》(浙政办发〔2017〕90号)和《温州市区户口迁入暂行规定》(温政办〔2018〕91号)文件精神,结合我市实际,制定本实施细则。

第二条  公民申请户口迁入本市及本市市内户口迁移适用本规定。国家、省、温州市另有规定的,从其规定。

第三条  公民的户口迁移,遵循经常居住地登记、人户一致和整户迁移的原则,实行条件准入制。非住宅用房和违法建造的房屋,不予迁入。

第四条  户口迁入分为居住就业落户、亲属投靠落户、人才引进落户和政策性落户四种类别。


第二章  居住就业落户


第五条  在本市具有合法所有权房屋的,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、老年父母,可以将户口迁入房屋所在地。农村地区本人和配偶可以互相凭对方房屋产权证明落户;城镇地区本人和配偶、成年子女和父母可以互相凭对方房屋产权证明落户。成年子女凭父母房产证迁移户口的,仅限一户。

(一)需提供以下申请材料:

1.居民户口簿和居民身份证;

2.房屋产权登记证明(包括不动产权证、房屋所有权证,以下简称“房产证明”);

3.配偶、未成年子女和父母随迁的,还需提供相互关系证明。

(二)迁入居委会一般为房产所在地的社区居委会,但以下三种情形可以将户口迁入村居委会:

1.拟迁入地没有对应的社区居委会;

2.原籍为拟迁入村且在该村具有房产证明;

3.现户口所在地址同时对应社区居委会和村居委会,且原籍为现户口所在地对应的村居委会。

第六条  在本市租赁公有房屋并已实际居住,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女,可以将户口迁入公有租赁房屋所在地。需提供以下申请材料:

1.居民户口簿和居民身份证;

2.公有房屋租赁使用证明;

3.实际入住的水电费发票等证明;

4.乐清市内无房产证明(已婚的还需提供配偶的乐清市内无房产证明,下同)。

第七条  非本市户籍人员租赁居住本市城镇地区私有房屋3年以上,房屋租赁合同已经当地乡镇人民政府(街道办事处)租赁登记备案(申报登记)3年以上,且该出租房屋已签订治安责任状,经房屋所有权人同意,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女,可以将户口迁入租赁房屋所在地。需提供以下申请材料:

1.居民户口簿和居民身份证;

2.本市登记的《浙江省居住证》;

3.连续3年的乐清市社会保险缴纳证明(指养老保险,下同);

4.租赁房屋证明。包括租赁房屋的房屋所有权证、房屋租赁当事人依法订立的租赁合同、乡镇人民政府(街道办事处)出具的房屋租赁合同登记备案(申报登记)证明;

5.房屋所有权人同意落户证明;

6.乐清市内无房产证明。

遵循“一址一户”的原则,租赁期间该房屋无户口登记(包括房屋所有权人)。承租人离开租赁房屋到其他房屋实际居住的,应当将户口迁至实际居住地。

第八条  经批准调入本市工作或者被正式录用的在编国家机关、事业单位、社会团体和国有企业工作人员,可以将户口迁入本市。需提供以下申请材料:

1.户口迁移证(或者居民户口簿和居民身份证);

2.市委组织部或者市人力社保局出具的公务员(参公)录用审批表、公务员流动介绍信、公务员登记表、转任审批表或者事业单位新增人员审核表、流动介绍信等(具有其中一项即可);

3.单位所在地派出所辖区无房产证明;

4.落户地证明;

5.配偶、未成年子女和父母随迁的,还需提供相互关系证明。

第九条  在本市连续工作并缴纳社保3年以上的外来务工人员及其配偶、未成年子女,可以将户口迁入本市。需提供以下申请材料:

1.居民户口簿和居民身份证;

2.本市登记的《浙江省居住证》;

3.劳动(聘用)合同、企业工商营业执照;

4.连续3年的乐清市社会保险缴纳证明;

5.乐清市内无房产证明;

6.落户地证明;

7.配偶、未成年子女随迁的,还需提供相互关系证明。


第三章  亲属投靠落户


第十条  具有下列情形之一的,经核准可以办理亲属投靠落户:

(一)父母一方为本市家庭户口的,其未成年子女可申请投靠落户;

(二)夫妻一方为本市家庭户口的,其共同生活的配偶可申请投靠落户;

(三)成年子女为本市家庭户口的,其共同生活的父母可申请投靠落户,父母和成年子女户籍登记在同一村居的,原则上不予投靠;

(四)老年父母为本市城镇家庭户口的,同一社区居委会无成年子女户籍登记,可以允许1名成年子女投靠迁入。

需提供以下申请材料:

1.双方居民户口簿和居民身份证;

2.户主居民身份证和户主同意落户证明;

3.被投靠人与迁移人关系证明(未成年子女投靠父母,需提交出生医学证明或者收养证);

4.未成年子女投靠,需提供父母婚姻状况证明。

离婚人员(不包括已再婚人员)离婚时未取得房屋所有权或者使用权,且在本市无房产的,可以参照本条申请投靠直系亲属。 

第十一条  本市户籍人员因土地征收、房屋征迁、房屋产权转移等原因,失去现户口所在住址登记条件,且在本市没有房产的,可以投靠市内直系亲属(是指配偶、子女、父母);也可以迁往同一派出所辖区内同意被投靠、有家庭户口的亲友处;无处投靠的,可以迁至现户口所在地社区集体户。需提供以下申请材料:

1.居民户口簿和居民身份证; 

2.失去现户口所在住址登记条件的证明材料;

3.被投靠人的居民户口簿、居民身份证与同意落户证明;

4.被投靠人的房产证或者集体土地证(投靠直系亲属的,不需提供房产证明,但需提供关系证明); 

5.乐清市内无房产证明。


第四章  人才引进落户


第十二条  《乐清市高层次人才分类目录》中ABCDE类引进人才,可以在本市先落户后择业。需提供以下申请材料:

1.居民户口簿和居民身份证;

2.市委人才办出具的分类人才认定证明;

3.乐清市内无房产证明;

4.落户地证明;

5.配偶、未成年子女和父母随迁的,还需提供相互关系证明。 

第十三条  本科以上学历和应届大专毕业生可以在本市先落户后择业。需提供以下申请材料:

1.居民户口簿和居民身份证(或者户口迁移证);

2.学历证明;

3.乐清市内无房产证明;

4.落户地证明;

5.配偶、未成年子女和父母随迁的,还需提供相互关系证明。

原籍本市的大中专毕业生,应当将户口迁往入学前户口所在地或者现家庭所在地。

第十四条  具有高中(包括中专、技校)以上学历,初级以上专业技术职称或者中级工以上职业资格,并在我市机关、社会团体、企事业等单位工作的人员可以在本市落户。需提供以下申请材料:

1.居民户口簿和居民身份证;

2.学历证明,或者市人力社保局出具的技术职称、职业资格证明;

3.劳动(聘用)合同、企业工商营业执照;

4.连续1年的乐清市社会保险缴纳证明;

5.乐清市内无房产证明;

6.落户地证明;

7.配偶、未成年子女和父母随迁的,还需提供相互关系证明。

具有大专以上学历、中级以上职称的专业技术人才或者取得高级工以上职业资格的高技能人才就业即落户,可以不受参加社会保险年限的限制。

具有突出专业技术、技能或者符合当地经济社会发展特别需要的特殊人才,经市委组织部或者市人力社保局核准,可以不受参加社会保险年限的限制。

原籍本市的人才,可以不受参加社会保险年限的限制。


第五章  政策性落户


第十五条  被评定获得荣誉称号未超过2年的下列人员,可以在本市落户:

(一)劳动模范、道德模范(或者享受温州市级以上劳模待遇);

(二)优秀农民工,先进工作者;

(三)见义勇为个人;

(四)其他对我市经济社会发展作出突出贡献人员。

需提供以下申请材料:

1.居民户口簿和居民身份证;

2.荣誉认定证明材料:乐清市级以上获奖证书或者批文,其他部门出具的认定证明和获奖证书;

3.乐清市内无房产证明;

4.落户地证明;

5.配偶、未成年子女和父母随迁的,还需提供相互关系证明。

荣誉称号为温州市级以上授予的,及被记见义勇为一等功、二等功的,可以在全市范围内按规定选择落户;被记见义勇为三等功的,应当在事迹发生地申请落户。

第十六条  经部队师(旅)以上单位的政治部门同意的驻本市部队现役军人的随军家属,可在本市落户。需提供以下申请材料:

1.迁移人居民户口簿和居民身份证;

2.师(旅)以上军队政治部门出具的批准随军证明;

3.迁移人和被随军人员夫妻关系证明;

4.部队出具的房屋调配证明或者其他居住证明;

5.未成年子女随迁的,还需提供相互关系证明;

6.被随军人员的军人身份证明。

第十七条  经温州市级体育部门审核引进的运动员(未成年人),可以将户口迁入引进单位集体户。需提供以下申请材料:

1.迁移人及其监护人的居民户口簿、居民身份证; 

2.监护人出具的书面同意报告;

3.迁移人及其监护人的关系证明(出生医学证明或者户口管理机关出具的能证明相互关系的证明)、监护人之间关系证明(结婚证);

4.温州市级体育部门出具的审核批准意见;

5.落户地证明。


第六章  附  则


第十八条  本细则所指“未成年子女”包括未满18周岁的子女、全日制在校成年未婚子女和无独立生活能力成年未婚子女。本细则所指“老年父母”是指已达到法定退休年龄,或者按国家、省规定已经领取养老保险待遇的人员。本细则所指“年限”是指连续年限;本细则所指“以上”,包括本数。

第十九条  根据本细则取得落户资格的申请人应当按以下顺序确定落户地,填写具体迁入地住址:

(一)本人及配偶、父母或子女在迁入地有房产的,按本人、配偶、子女或父母的顺序,结合本人实际居住情况,以房屋坐落地址为迁入地住址; 

(二)迁入地无住房,迁入地的家庭户亲友同意挂靠户口的,可以以亲友户口登记住址为迁入地住址;

(三)迁入地无住房,也无亲友同意挂靠户口的,以录(聘)用单位集体户或者人才市场集体户地址为迁入地住址。

第二十条  本细则所指“落户地证明”包括:

(一)落户地为投亲靠友(有工作单位的,应当为单位所在地派出所辖区内同意被投靠的亲友)的,需提供拟迁入户的居民户口簿、户主的居民身份证、房产证明及户主同意落户证明; 

(二)落户地为单位集体户的,需提供单位出具的同意落户证明(有随迁人员的不得迁入单位集体户);

(三)落户地为市人才交流中心集体户的,需提供市人才交流中心出具的同意落户证明(本市户籍人员、外来务工人员及有随迁人员的不得迁入市人才交流中心集体户)。

第二十一条  申请办理含户主在内的户口整户迁移时,户内有挂靠户口的,户口挂靠人员应当先办理户口迁出登记。申请办理市内户口迁移时,迁入户户口登记在城镇地区,且迁入户户主同意挂靠的,迁移户的挂靠户口可以随迁。

第二十二条  迁入地房屋属公租房、私有租赁住房、集体土地房屋(指土地性质为农村宅基地)等情形的,仅限房屋权利人(包括承租人)的配偶及未成年子女迁入;房屋产权共有人不同意迁入的,不予办理。

第二十三条  申请人提供的落户申请材料应当真实有效。采用隐瞒事实真相、编造虚假事实、提供虚假材料等手段,违法违规骗取办理落户的,予以注销并通知其在原迁出地恢复户口。构成违反治安管理行为的,依法予以处罚,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

第二十四条  涉嫌危害国家安全和社会稳定等情形的,应当暂缓办理户口迁移,由当地国家安全部门和公安机关等相关单位调查核实后决定是否准予迁移。

第二十五条  本细则自2019年3月1日起施行,2003年8月29日发布的《乐清市户籍管理制度改革的实施意见》(乐政发〔2003〕45号)同时废止。












抄送:市委各部门,市人大、政协,市人武部,市法院,市检察院,各人民团体,各民主党派。                   

乐清市人民政府办公室                      2019年1月24日印发

乐政发〔2019〕4号 乐清市人民政府关于印发《乐清市户口迁移实施细则(试行)》的通知.aip


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统