您现在的位置:首页
> 乐清教育局 > 教育信息 > 校园快报
党员先锋在身边 | 乐清这位“园长妈妈”扎根农村教育15年,诠释师爱真谛
时间:2019-10-17 信息来源:信息中心 字体:[ ]

“园长妈妈,早上好!”常有人这样和吴玲打招呼。吴玲是大荆镇第一幼儿园的园长,扎根农村教育15年的她,用满腔热忱默默耕耘在农村教育的这片沃野上。2016年,吴玲光荣加入中国共产党。

 

扎根乡村 梦想扬帆

2013年,大荆镇第一所公办园——大荆镇第一幼儿园开始筹建,吴玲踌躇满志地走上园长岗位。2014年,幼儿园如期迎来第一批新生。看着一个个可爱的孩子端端正正地坐在明亮整洁的教室里,吴玲感慨不已,“无数个失眠的日子,终于开花结果,我们园所的教育事业起航了。”

这边工作刚开始,2015年9月,吴玲又接手了一所乡村幼儿园——大荆镇第一幼儿园镇安分园。吴玲常常奔波于两所园区之间,在她的努力下,镇安园区顺利通过了省二级幼儿园评定。忙碌的工作让她陪伴家人的时间少了,孩子常问她:“妈妈,你为什么总是不能陪我?”满心愧疚的她常常承诺下次一定陪他,但下次还是爽约。

“吴园长是我们的好园长。” 让孩子快乐成长,教师愉悦工作,是吴玲牵挂的事。她对孩子们充满爱心,对同事更是不遗余力地帮助。她带领教师们开展教研,每次老师参加团队赛课,她都是加班加点为她们磨课,留意每一个环节,出谋划策。

 

坚守园所 为梦护航

今年8月份,在抗击超级台风“利奇马”中,吴玲发扬了一名共产党员冲锋在前的优秀作风。面对洪水漫灌,尽管担心家中的受灾情况,尽管连日的奋战体能已处于极度透支状态,但为保障孩子们能如期开学,她毅然带领同事们投入到灾后自救工作中。

吴玲回忆道,当晚肆虐的洪水冲击着墙面,感觉房屋也在颤动,犹如一只发狂的巨兽在冲撞撕咬着校舍,让人不寒而栗。她和同事们与不断上涨的水位赛跑,上上下下,进进出出,全力抢救电脑资料设备,保护了园舍资产,保证了灾后各项重建工作有条不紊推进和落实,充分展现了一名基层共产党员无私奉献的精神面貌。

 

特色课程 “荆”彩起航

“让遇见的每一个孩子都有属于自己的精彩。”这是吴玲的教育初心。2018年,吴玲在幼儿园推出了《荆彩儿童课程》,开始走品牌办园之路。

吴玲介绍说,“荆”彩儿童课程以尊重幼儿个性差异为最大命题,回归到人性、人心的谦恭中去,以本土文化为核心内容,就地取材,努力打造精彩纷呈的课程内容,带给孩子们最自然、最放松的教育感受,培养了孩子的个性。这项课程包含了了解家乡文化、体验家乡风俗、感受劳作快乐、学习传统手艺、会说当地语言等多种体验。

一次户外体验,吴玲带着孩子们去看家乡特产蒲瓜梨,孩子们听果农介绍蒲瓜梨的特点,在观察中去探索、去捕捉,在小小的心田里种下一份对家乡的亲近感。“每个孩子都与众不同,全园176个孩子就有176个梦想,‘荆’彩儿童课程就是要让老师们去发现孩子们的精彩,让孩子们回归自然的美好,守护生命的本真自我。”

“扎扎实实做好每一件平常事。”吴玲抱着对这份工作始终如一的忠诚,对孩子们一如既往的用心,在这片希望的田野上幸福而快乐地耕耘着。(通讯员:林杭)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统