关于开展乐清市第十九届爱国主义读书教育活动暨全国第二十七届读书教育活动的通知
时间:2019-11-25 信息来源: 字体:[ ]


各学区,各中小学:

为深入学习贯彻中共中央、国务院《新时代爱国主义教育实施纲要》,在中宣部、中央文明办、教育部、全国妇联、中国关工委的支持和指导下,以“辉煌七十年  奋进新时代”为主题的第二十七届全国青少年爱国主义读书教育活动已经启动。根据一些地区的实际需要,全国组委会在本届活动中增加了“奋进新时代 争做追梦人”主题,根据全国青少年爱国主义读书教育活动组委会的活动通知要求,经研究,决定在我市开展以“奋进新时代 争做追梦人”为主题的乐清市第十九届爱国主义读书教育活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,始终高扬爱国主义旗帜,着力培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,使爱国主义成为全体中国人民的坚定信念、精神力量和自觉行动。

二、活动步骤

1.宣传发动阶段:2019年11月至2019年12月

11月21日市组委会召开第十九届爱国主义读书教育活动动员大会,部署第十九届读书活动的有关工作。各学校要根据会议精神和活动安排,制订开展各项活动的计划和实施方案。

为保证我市第十九届爱国主义读书教育活动顺利开展,市新华书店要做好活动读本的征订发行工作,以保证2020年春季开课前读本到位。

2.活动开展阶段:2019年12月至2020年6月(具体活动见附件行事历)

各学校组织学生认真阅读活动读本,开展形式多样的主题活动和社会实践活动。市组委会根据全国组委会的活动要求和时间安排,举办以“奋进新时代 争做追梦人”为主题的讲故事、演讲、知识竞赛、征文等比赛活动,学校要认真组织做好各类比赛的初赛选拔工作。

3.评比总结表彰阶段:2020年6月至2020年11月

为表彰先进,市组委会根据全国组委会核定的我市各类奖项名额,认真做好全国奖项及进京人员的推荐上报工作。全国第二十七届读书教育活动继续设组织奖,教师辅导奖,学生一、二、三等奖。同时,根据全国组委会的进京名额,市组委会将推荐部分获奖者参加全国组委会2020年暑假期间在北京中央党校召开的表彰大会。

各学校要在本届活动开展基础上,总结经验,对在活动中表现突出的学生及时进行表彰。

三、活动内容

各学校要根据市组委会的统一部署,组织全校学生积极参加本届读书教育活动。小学低年级学生以读书和听教师辅导讲解为主,了解读本内容,参加适合低年级学生年龄特点的活动;小学中高年级学生和中学生在认真读书的基础上,积极参加学校组织的各项活动,并在辅导教师的指导下,开展形式多样的社会实践活动。

各学校以年级或班级为单位,参考活动读本提供的活动建议,紧扣活动主题,精心设计活动载体,结合班会、队会组织专题活动;可利用墙报、板报、校报、校网、宣传栏、校广播室等开展宣传活动;还可通过参观、访问、社会调查等实践活动,丰富教育内容。

各学校根据市组委会的要求和实际情况,组织开展以“奋进新时代 争做追梦人”为主题的讲故事、演讲、知识竞赛、征文等比赛活动。

各学区要配合市组委会认真组织开展相关活动。

本届读书教育活动用书为中国妇女出版社和新世界出版社编辑出版的《奋进新时代 争做追梦人》系列读本。该读本分小学低年级、小学中高年级、初中和高中4种版本,与2020年春季教材同步发行。义务教育阶段的活动读本从2009年春季开始已列入免费教材。为了确保高中生能更好地参加读书活动,市组委会要求各高中对本校一、二年级学生配发人手一册活动读本,活动读本由市新华书店统一发行。

四、组织领导

乐清市第十九届爱国主义读书教育活动组委会由市委副书记担任名誉主任,市委常委、宣传部长担任主任,市委宣传部分管领导和市教育局局长担任副主任,组委会成员由市精神文明建设指导中心、市关工委、市财政局、市文化和广电旅游体育局、乐清日报社、市广播电视台、团市委、市妇联和市新华书店等单位的领导组成,组委会下设办公室(办公室设在市教育局学生科)负责日常工作。各学校要在市组委会的领导下,成立由校长任组长的校级爱国主义读书教育活动领导小组,并落实专人负责。各学区要配合市青少年爱国主义读书教育活动组委会开展相关工作,相关工作纳入爱国主义教育活动特色学校检查考核。

 

附件:乐清市第十九届青少年爱国主义读书教育活动行事历

 乐组委〔2019〕15号关于开展乐清市第十九届爱国主义读书教育活动暨全国第二十七届读书教育活动的通知.pdf

 

 





 

 

 

 

                                                                                   乐清市青少年爱国主义读书教育活动组委会

                    2019年11月19日


 

 

附件:

乐清市第十九届青少年爱国主义读书教育活动行事历

序号

时间

活动内容

1

2019年10月21日—11月1日

2019年秋“校园人文行——名人名家讲座”活动

2

2019年11月9日

第六届中小学生汉字听写大赛

3

2019年11月21日

第十八届爱国主义读书教育活动表彰暨第十九届活动动员大会

4

2019年11月

参加“我爱您,祖国”温州市中小学生演讲比赛

5

2019年12月

第十六届“快速阅读” 现场竞赛

6

2020年2-7月

全国第二十七届读书教育活动春苗杯网上知识竞赛

7

2020年4月

以“奋进新时代 争做追梦人”为主题的第十九届读书教育活动小学生讲故事比赛

8

2020年4月

以“奋进新时代 争做追梦人”为主题的第十九届读书教育活动中学生演讲比赛

9

2020年4月

2020年春“校园人文行——名人名家讲座”活动

10

2020年4月

以“奋进新时代 争做追梦人”为主题的第十九届读书教育活动中小学生征文比赛

11

2020年5-9月

第十七届读书教育活动“暑假读好书”活动

12

2020年6月

参加全国第二十七届读书教育活动浙江赛区讲故事、演讲比赛

13

2020年7月

参加全国第二十七届青少年爱国主义读书活动表彰大会暨北京夏令营活动

14

2020年8月

乐清市读书活动“红色之旅”学习交流活动

15

2020年8月

乐清市第十七届“暑假读好书”活动小学生自编手抄报现场制作大赛

16

2020年9月

乐清市第十七届“暑假读好书”活动读后感征文比赛

17

2020年9月下旬

第十九届读书活动工作座谈会及第十九届读书教育活动表彰筹备

注:具体活动时间和地点另行发文通知

 

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统