您现在的位置:首页
> 乐清教育局 > 教育信息 > 校园快报
打造“家门口的清廉学校”,再看乐清各校园如何劲吹“清廉风”
时间:2019-12-26 信息来源:信息中心 字体:[ ]

以“清”育美德,用“廉”润心田。日前,“乐清教育发布”发布了《推进“清廉学校”建设,看看乐清各学校怎么抓》一文,选出了几所具有代表性的学校,晒出他们在推进“清廉学校”建设方面的亮点工作。今天,我们继续来看看另外几所学校如何吹起“清廉清风”。

石帆第一小学立足校情,以“清明党风”“清净校风”“清正师风”“清新学风”为主要抓手,全面推进清廉学校的建设。打造“清廉”阵地,育“清正校风”。通过打造清廉文化墙、清廉文化宣传栏等,扩大教育对象覆盖面,增强廉政文化的亲和力、渗透力和感染力,使清廉风气渗透到校园的方方面面,让清廉思想浸润师生的心田,实现“内化于心,外化于行”。开展“党建+”活动, 育“清明党风”。严格落实领导班子“一岗双责”,签订党风廉政建设责任书,定期听取分管处室党风廉政建设工作情况汇报。通过上行下效、不懈努力,让学校各条线处处有党建、人人讲清廉。建设“清廉”队伍,育“清净师风”。开展师德师风教育,强化师德底线,以教学常规落实为抓手,打造清廉课堂;抓住传统节日等时间节点,利用学校微信公众号向全校师生和家长公开发出清廉倡议。开展“清廉”教育,育“清新学风”。开展德育常规系列教育活动,宣传诚信道德典型;开展“读廉洁故事”“廉洁教育主题班会”等活动,扩大清廉文化的影响,发挥清廉文化的引领作用。

乐成公立寄宿学校从学校领导班子层面、教师层面、学生层面,开展一系列有关“清廉校园”的创建活动,成效显著,亮点频出。学校领导班子层面,开展“率先垂范、清正廉洁”主题教育活动。制定“一岗双责”履职清单,开展“清清净净干事”为主题的“五个一”活动,提高学校班子的廉洁意识和拒腐防变的自觉性,组织学校中层干部赴乐清市法制教育基地参观并接受廉政警示教育。教师层面,开展“清清白白为师”为主题的教育活动。开展 “爱岗敬业,廉洁从教”公开承诺活动,组织开展校级班会活动和校级警示教育活动;将教育活动与行风建设、师德群体创优活动、教师职业道德建设相结合,举办全校教职工“清廉”主题手机摄影比赛。学生层面,开展“敬廉崇洁,诚信守法”为主题的教育活动。在全体学生中广泛开展理想信念教育、道德品质教育、传统美德教育、法制意识教育、监督意识教育;重视开展“堂堂正正做人”为主题教育实践活动,让学生在活动中体验、阅读中领悟、生活中体味,接受廉政文化的熏陶;举办“清廉”主题学生征文比赛和“清风行”书画展。

柳市镇第十六小学践行“清廉学校”建设要求,积极推进“清廉示范校”创建工作,使“清廉之风”盛行在校园的每个角落。巧借“德育建设”之契机。组织教师签订廉洁从教责任书,开展 “堂堂正正做人,清清白白为师”师生签名等活动,严格执行教育局有关杜绝有偿家教的文件精神,积极实施课后托管活动。巧用“清廉读本”为依托。编写校本教材《廉洁教育读本》,开展“清廉耀校园”系列活动,如:故事哥哥姐姐讲清廉故事、班会课、手抄报、绘画、清廉知识竞赛和清廉知识征文比赛等。巧设“爱廉招领处”为媒介。设立“爱廉招领处”,让孩子们把捡到的东西都放在这里,教育他们从小养成讲廉洁、爱惜物品的好习惯,发扬拾金不昧的精神,使文明廉洁的风气在校园悄然形成。巧显“阵地资源”之作用。每学期出1-2次清廉黑板报,在校园橱窗展示清廉宣传图片,在校报上刊登学生“廉洁”主题征文、书法和绘画作品等;利用校园公众号、显示屏宣传清廉知识,及时报道校园清廉活动信息;开辟廉政文化长廊,展示学校清廉活动各类作品,制作清廉文化教师格言墙;自编自导自演清廉微电影《节礼》。

北白象镇第七小学根据“清净校风、清正教风、清新学风”三大廉洁工程建设要求,使学校的党风政风、教风学风得到更好地提升。从严治党,凝聚战斗堡垒。加强学校党组织和党员队伍建设,充分发挥党员教师的先锋模范作用;大力宣扬最美教师、在党支部会议室展示党员廉政事迹;每学年进行校级“七彩教师”优秀事迹公开展示。群策群力,压实主体责任。学习师德建设“十要”“十禁止”“十不准”,深入开展清风校园、清正育人、光明做人的宣传教育活动;制定班子成员“一岗双责”履职清单,压实主体责任落地;充分发挥教职工大会的民主参与和校务公开工作。优化环境,转变工作作风。成立有偿家教、师德检查领导小组,开展一岗双责承诺仪式;组织老师开展“七彩论坛”故事叙述,编印教育人生文集;利用宣传栏、办公室、品德长廊等,开辟固定的作品展览区和流动的宣传区。聚焦典型,打造特色。将廉洁教育渗透七彩课程,自编校园廉洁教育教材等9本校本教材;以“七彩德育”为特色,深入开展以“清廉教育”为主题的教师学习会、学生国旗下讲话、党员干部汇报会、主题班队、爱国廉政教育基地观摩等活动,营造校园“风清气正”的育人氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统