• 成文日期:
  • 2019- 12- 06

私坟“禁新”力止 “青山白化”回潮

发布日期:2019-12-06 15 : 22 浏览次数: 字体:[ ]

乐成街道济头村生态墓。郑剑佩 摄

南岳镇工作人员用望远镜查看“青山白化”情况。吴哲海 摄

▇乐清日报全媒体记者 郑剑佩 王旭怡 应裕智  陈露 吴昊姝

秋光明媚,稻谷金黄。不管是行驶在开阔平坦的乐白公路,还是漫步在钟前水库沿岸的游步道上,都会发现白石街道的变化,水更绿了,山更青了。今年以来,白石街道狠下决心,重拳出击,拆除了甬台温铁路两侧78对坟墓,白岭线102对坟墓,钟前游步道230对坟墓,乡村示范带114对坟墓,还风景秀丽的中雁荡山以绿水青山。而与白石街道一样,乐清各乡镇(街道)纷纷强力推进青山白化治理工作,加强对“三沿五区”视线范围内坟墓的生态化整治,坚决禁止新建、扩建、翻新等违规行为,并以“零容忍”的态度禁止新建、翻新私坟,对辖区范围内的新建私坟发现一处拆除一处。

对违规建坟零容忍

白石街道涉及的“三沿五区”有甬台温铁路、白岭线、白石巡防步道和乡村示范带等重点坟墓治理区域。“我们每周对这些区域进行巡查,一旦发现‘三沿五区’内有裸露地表的新旧坟墓,采取拆除迁移、覆土深埋、绿化等方式分类处理,恢复生态植被,坚决刹住违规装棺再葬、违规建坟和翻新扩建的歪风。持续深化殡葬改革,规范社会丧葬行为,建立防止乱建坟墓回潮蔓延的治理长效工作机制。”白石街道社会事务办主任屠卓敏介绍,白石街道在“青山白化”治理中涉及的区域有铁路、乡村绿道、乡村振兴示范带和风景旅游区等重点区域,一直以来,在工作过程中特别加强对这些区域的巡查管理,在全街道范围内禁止对旧坟进行任何形式的翻新扩建。“坟墓禁新是一项违建‘零容忍’的工作,在巡查过程中必须细致,不能留下死角,这样才能让白石街道的青山白化工作有一个大的提升。”白石街道主要负责人说。

日前,天成街道发生的一件事向违规翻新私坟者敲响了警钟。事情要从2018年4月28日说起,当天天成街道移风易俗监察中队的队员在梅湾村附近山上开展日常巡逻时,发现林某正在指挥工人对一座上世纪五六十年代的私坟进行翻修。队员现场制止后对新建部分予以拆除,并向林某宣讲政策,同时告知若要修建可到中队详细了解怎么按照标准生态化改造。今年9月初,移风易俗监察中队的队员巡逻时发现林某还是将坟翻修了。9月18日,天成街道组织人员予以拆除。因不满私坟被整改,国庆节后林某两次跑到街道闹腾,后因过激行为被派出所民警带走并处拘留9天。接下来天成街道还将督促林某所在的村按村规民约对其进行处罚。

据介绍,为防“青山白化”天成街道每周不定期、不定点地开展不少于两次的巡逻,一旦发现违规行为,坚决予以制止。个别村民对此可能一时理解不了,屡拆屡建。为此,中队请村干部和亲戚朋友出面做思想工作。坚决打击翻新私坟的违规行为,对破坏政府部门办公秩序的坚决打击。

为有效遏制“青山白化”现象回潮,让青山恢复绿色面容,日前,智仁乡组织力量对双店线智南段沿路违建私坟进行依法拆整和生态化改造。据介绍,智仁乡接下来还将继续加大政策引导和宣传教育等工作,加强巡查力度,对乡范围内的私坟进行地毯式的排查,坚决打击新建、翻新私坟,坚守“青山白化”治理底线,真正做到“还绿于山,造福子孙”。

勤跑勤巡助力私坟“禁新”

10月24日,清江镇移风易俗监察中队队员巡山时经过北塘邺岙村山场,在山脚下发现一些水泥,马上上山查看,发现有人正准备对一座老坟翻新动工,队员们现场予以劝说制止,并告知乐清市内对于旧坟不得翻新的相关政策。据介绍,清江镇移风易俗监察中队除日常每周开展两三次巡山外,与各村建立良好的沟通渠道,一旦获知某村有人动了私坟翻新的念头,马上前去制止。

日前,南岳镇移风易俗办公室张武和周庆鑫等人沿着狮子山的山路巡查,在一片丛林中一片翻新的白点特别显眼,张武拿出望远镜看了看,“又是刚翻新的私坟。”没过几日,南岳镇移风易俗办组织相关人员对私坟翻新进行生态化改造,恢复原貌。“大部分的私坟翻新是我们在日常巡查中发现的,我们是发现一起改造一起,决不允许新建。”张武介绍,腿脚勤一些,巡查多一些,私坟翻新就会控制好一些。

今年,南岳镇私坟翻新数量为39例,是去年的一半,对查处新建、扩建、翻新私坟全部予以拆除,并全部完成生态化改造。为了加强私坟禁新监管,南岳镇移风易俗中队每周三次对镇上及各村山场有无私坟翻新、新建、扩建等情况进行巡查,每个月至少两次对高速沿线的私坟进行巡查,对违反《浙江省殡葬管理条例》的私坟,进行生态化改造。同时,为了防止有人在周末、节假日对私坟进行翻新等违规行为,镇移风易俗中队做好假日值班安排,加强对山场的监管,禁止私坟翻新。

此外,充分利用全镇驻村、村干部管理网络,指导各村将私坟“禁新”责任管理、责任追究和奖惩制度写入村规民约,充分调动全镇广大村民的积极性,齐抓共管,使青山白化治理与丧事集中办理工作保质、保量地完成,确保镇移风易俗和殡葬改革工作迈上新台阶。

信息化技术助推专项治理

“以前我们只能满山盲目巡查违规翻新的私坟,整个辖区排查下来要将近一个月的时间,现在通过实时卫星地图和无人机拍摄就能快速发现违规私坟并给予及时整治,这大大提升了‘青山白化’治理的效率。”城东街道社会事务办有关负责人说,今年8月份以来,城东街道集中开展了“青山白化”专项整治行动,通过信息化技术高效推进,至今已拆除了70多处违规私坟。

私坟“禁新改旧”工作是殡葬改革工作的基石,是深化殡葬改革工作的关键所在,一直以来,城东街道不断加大整改力度、创新整治手段。为彻底整治违规私坟,近期,城东街道在常态化督查的基础上,针对私坟建造、翻新点较为隐蔽、突击性强等特点,采用查看卫星图斑、无人机超视距巡查等创新督查方式,高效助推“青山白化”整治工作。“通过信息化手段统计的违规数据,让实地调查变得更有针对性,省时又省力。”城东街道有关负责人介绍,借用卫星地图和无人机进行排查最初是他们从街道的拆违工作中获得的灵感。

与此同时,城东街道还成立了专项整治工作领导小组,制定专项整治集中行动方案,落实私坟“禁新”责任制,通过自行整改和强制整改相结合的方式开展集中整治。近期,城东街道各村居多次召开大会进行全面部署,全体党员干部利用休息时间挨家挨户宣传,发放坟墓整治倡议书,做通群众思想工作。连续两个月来,城东街道办事处联合职能站所全面开展“青山白化”专项整治行动,对后所社区、新塘村、牛鼻洞村等新建、翻新坟墓进行拆除整治,有力地遏制了白化现象回潮,巩固禁新成果。

“‘青山白化’整治是一个长期的系统工作,不仅要做好当前,更重要的是形成长效机制。”城东街道社会事务办有关负责人说,下一步,他们将继续采用查看卫星图斑、跟踪上山建材、无人机超视距巡查等创新督查方式,紧扣重点区域进行巡查,严格控制违规新建、翻新坟墓,发现一处、拆除一处,确保坟墓新建、翻新“零增长”,计划11月底前完成全辖区存量的违规私坟整治工作。此外,他们还将在全街道范围内建立健全‘青山白化’整治长效机制,让该项工作成果助力美丽乡村建设和美丽经济发展,助推乡村振兴。

整治“青山白化”还绿于山

拒绝青山白化,保障高速公路沿线环境美观,是“两路两侧”坟墓整治工作的一项重点内容。

随着温州绕城高速瑞里段的开通,今年9月,北白象镇组织30余人,狠下决心,整改瑞里村高速段及项岙村甬台温高铁路段沿线视线内的66座私坟,并进行生态化改造。

以前,驾驶行驶在公路上会发现,两旁青山中藏着白晃晃的“椅子坟”,在郁郁葱葱的青山中显得十分突兀。由于部分群众对坟墓生态化改造认识不足,因私建坟墓而毁坏植被的情况屡有发生。

连日来,北白象镇组织召开私坟生态化改造工作会议,进一步统一思想、强化目标,加大改造工作宣传力度,并要求机关干部、各村社干部积极发动相关的亲戚、邻里配合做好私坟生态化改造劝导工作,高标准、严要求破解“青山白化”问题。

项岙村党支部书记潘正雨回忆,那段时间他白天挨家挨户做思想工作,晚上和村民谈心,让村民把心里的想法都说出来,他和村干部们一一给予解答,历经2个月时间,最终得到了村民们的理解和支持。

征得村民理解后,北白象镇社会事务办副主任陈克俭立即组织殡改中队队员10余人,带上工程队工人6人,先后对瑞里村高速段及项岙村甬台温高铁路段沿线视线内的66座“椅子坟”进行整改、并做好植被绿化。“在镇分管领导、社区书记及村干部的支持下,我们的工作得以顺利进行。我们利用此次行动向社会表明我们遏制‘青山白化’问题的决心,推动绿化造林,恢复青山自然风貌。”陈克俭说。

据了解,瑞里村高速段及项岙村甬台温高铁路段沿线视线范围内的66座私坟拆除并完成生态化改造后,将最大限度地还绿于山,在生态保护和群众祭祀需求之间找到平衡点,为打造高速公路沿线美丽风景线添砖加瓦。

0