您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
关于《进一步完善和推进乐清市小额贷款保证保险工作的实施意见》的政策解读
发布日期:2019-03-22 浏览次数:   来源:市政府办公室 字体:[ ]

一、《实施意见》的背景

2012年,乐清市为加快金融创新,缓解小额信贷中抵押物不足的问题,出台了《乐清市小额贷款保证保险试点工作实施意见》(乐政函〔2012〕46号)。经过近6年的发展,我市小额贷款保证保险工作取得了一定的成效,但也出现了新的情况,原实施意见无法完全覆盖试点工作需求,为鼓励和促进我市小额贷款保证保险工作的进一步深化发展,同时应乐清市法制办对于公平竞争审查的要求,根据省金融办、温州市金融办相关文件规定,起草本意见。

二、《实施意见》的主要依据

1.《浙江省金融办 保监会浙江监管局 浙江省财政厅 浙江省科学技术厅 人行杭州中心支行 银监会浙江监管局关于进一步完善和推进小额贷款保证保险工作的意见》(浙金融办〔2015〕59号)

2.《温州市人民政府办公室关于印发温州市小额贷款保证保险试点工作方案的通知》(温政办发〔2015〕69号)

三、《实施意见》的主要内容

(一)、确定基本政策导向。明确小额贷款保证保险的贷款资金主要用于我市小微企业(含小微企业主)、城乡创业者(含个体工商户)、农户及农村经济组织生产经营型用途。按照“小额、分散”的原则,对不同对象的小额贷款借款人规定不同的单户贷款上限,其中小微企业单户累计发放金额不超过500万元,城乡创业者(含个体工商户)单人累计发放金额不超过100万元,农户及农村经济组织单户累计发放金额不超过50万元。同时对借款人的资质审查提出了相应的要求,并在原来的文件基础上,对贷款利率、保证保险费率进行适当放宽,将保证保险费率的上限从3.0%下调至2.6%,切实降低融资成本。

(二)进一步完善运行模式。将试点机构由市金融办审核确定这一模式改为支持我市实力较强、信誉较好、小微企业金融服务经验丰富的银行及保险机构加入小额贷款保证保险工作,放宽市场准入。同时鼓励保险公司计提大灾风险基金,充分防范大灾风险。鼓励保险机构研究小微企业在经营借贷、贸易赊销、预付账款、合约履行等方面的风险,创新开发个性化、特色化的信用保证保险产品,拓宽保证保险应用场景。

(三)、加强政策支持力度及对小微企业的扶持。充分发挥政策引导作用,鼓励保险机构做大小微企业保证保险业务规模。将原文件给予年度小额贷款保证保险总额的0.5%的风险补助改为对小微企业保证保险业务按照年度保证保险总额的0.7% 给予风险补偿;对城乡创业者(含个体工商户)、农户及农村经济组织的保证保险业务,按照年度保证保险总额的0.3%的给予风险补偿。保费补贴方面,从原文件中对所有投保人给予10%的保费补贴改为只针对购买小额贷款保证保险的小微企业给予30%的保费补贴,并取消了150万元的年度补贴上限。另外还扩大了超赔风险准备金制度,市财政每年提供超赔风险准备金的金额上限从300万元增至600万元,同时降低了补偿超赔补偿的门槛,将原文件中对保险机构在该保险项目下年赔付率(年赔付总额/年实收保费)超过150%部分给予全额补偿,改为赔付率(年赔付总额/年实收保费)超过120%部分给予全额补偿,并首次提出建立风险准备金资金池,将当年未使用的风险准备金累计滚存至下一年,资金池上限控制在1000万元以内,提升保险机构抗风险能力。

(四)明确各部门的职责和分工。在保证保险工作开展过程中加强组织协调机制,对失信行为进行多部门联合惩戒,进一步确保保证保险工作的良好发展。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统