您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 城乡建设 > 重大事项
  • 索引号:
  • 001008003013013/2019-142241
  • 组配分类:
  • 重大事项
  • 发布机构:
  • 市住房和城乡建设局
  • 成文日期:
  • 2019-03-25
  • 公开方式:
  • 主动公开

乐清市住建局深入推进工程建设项目审批制度改革工作

发布日期:2019-03-25 15 : 18 浏览次数: 字体:[ ]

2018年,乐清市住建局紧紧围绕中心工作,以“最多跑一次”改革和建设工程项目审批制度改革工作为重点,根据全市“营商环境提升年”行动的统一部署,通过优化审批流程,精简审批环节,推行豁免清单和承诺告知审批等措施,初步探索建立起投资项目审批环节少、时间短、效率高、服务优的审批制度。一是优化了建设项目审批流程。将工程建设项目审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等四个阶段,相关审批事项归入相应阶段。还建立小型企业投资项目快速审批机制。对小型企业凭土地出让合同或建设用地批准书和规划条件,直接进入施工图设计阶段,同时办理项目备案和用地规划许可等手续,截至目前,已办理小型项目审批112个。二是精简建设项目审批环节。取消了国有出让项目建设用地规划许可、初步设计审查、施工合同备案等审批事项。对于小型企业投资项目、标准地出让项目等简单项目,试行不再强制要求施工图审查,改为由建设主管部门事中事后进行抽查。合并了用地规划和工程规划公示;合并了建设工程质监手续和安监手续。将工程质量监督手续和安监手续合并办理,不再组织现场踏勘,在企业作出承诺后,立即予以办理。推行施工图联合审查和审批豁免清单。民用建筑5000平方米以下、工业企业20000平方米以下项目不再需要方案审查和施工图审查,凭建设单位和设计单位承诺直接予以办理相关规划建设审批手续。从2018年9月份开始施行豁免审批以来,施工图联审豁免已办理20个。三是全面推广并联审批。由各审批阶段牵头单位组织制定统一的办事指南及申报表单,组织协调相关部门按并联审批要求在规定时间内完成本阶段所有事项的审批 ,实行各个阶段“ 一家牵头 、一窗受理 、并联审批、限时办结”,“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”的运作模式。

2019年,省委、省政府提出要在10月底力争实现一般企业投资项目从赋码备案到竣工验收审批“最多90天”。乐清市住建局将按照“最多跑一次”、“最多90天”和建设工程项目审批制度改革的部署要求,统一思想,强化措施,优化服务,继续完成好改革的各项工作,以改善和优化营商环境。同时,进一步强化项目审批、规范平台运行、简化审批流程、优化全程服务,为促进项目审批提速提效,提供强有力的保障。一要加强无纸化审批。加大电子化审批内容,凡是审批事项能够通过审批系统网上审批的,全部实行网上审批,以实现资源共享;努力将电子报批系统上线。二要深入推进跨市全程免费代办服务,免费为企业到省厅办理企业资质审批。三要提升全市住建系统审批管理水平。建立住建系统审批联席会议制度,每周召开联席会议研究解决审批过程中的有关问题。


0