您现在的位置:首页 > 政务公开 > 市残联
新时代文明实践||2019关爱自闭症群体“让爱来,让碍走”
发布日期:2019-04-02 浏览次数:   来源:乐清市星星儿童家园 字体:[ ]

世界自闭症关怀日

42日,对于平常人来说,可能是再普通不过的日子,然而对于淹没在世界各地的孤独症患者和家庭来说,却是意义非比寻常的一天。自2008年起,联合国大会正式将每年的42日定义为“世界自闭症关怀日”。为此,在每年的42日前后我们都会举办大型公益义演,让更多乐清人民认识到孤独症(又称自闭症),让更多社会爱心人士、志愿者等一起了解孤独症家庭所面临的困境。

今年,2019330日,我们将再次出发,不忘初心、牢记使命,各界爱心人士共聚一堂,为乐清市孤独症、心智障碍人士的未来贡献一份微薄力量。本次活动主题是关爱孤独症群体一一一“让爱来,让碍走”,分两个板块:

一、关爱孤独症(自闭症)群体义卖活动

二、关爱孤独症(自闭症)群体公益演出

 

1 关爱孤独症(自闭症)群体义卖活动

2019330日上午9:00至下午16:00 42日“世界自闭症关怀日”来临之际,为倡导公众更多的了解孤独症(自闭症)群体,柳市镇妇联联合乐清圈•全民公益、乐清市反家暴志愿者协会在柳市镇政府广场举办“让爱来,让碍走”关注孤独症(自闭症)群体义卖活动。

虽然是初春,但当天气温达到了21度,不仅太阳火热,现场气氛也是火爆。很多市民前来购买产品献爱心的同时,更是对自闭症群体的一个认识。本次义卖所得善款共壹万元整,将全部捐给星星家园自闭症贫困家庭,献出一份爱心,托起一片希望;献出一份爱心,温暖世间真情。感谢柳市镇妇联及爱心商家协会所有爱心人士。

1.jpg

 

2关爱孤独症(自闭症)群体公益演出

2019330日晚,由乐清市残疾人联合会、乐清市妇女联合会主办,柳市镇妇女联合会、柳市镇关心下一代工作委员会、乐清市乐公益协会、乐清市星星家园自闭症康复中心、乐清市乐星融合教育学校承办的2019“让爱来,让碍走”关爱孤独症(自闭症)群体公益演出在柳市现代广场如期举办。

晚会十分精彩,吸引了乐清各界社会爱心人士前来观看。在晚会开始前,各位来宾在“让爱来,让碍走”的板上签下自己的姓名,表示自己很荣幸能参与到此次蓝色行动中来。在主持人的祝福声中,晚会拉开序幕。随后,主持人介绍了莅临活动现场的领导嘉宾,并请乐清市残疾人联合会吴荷芬副理事长为演出发表致辞。

2.jpg

接下来就是精彩表演啦!

大龄自闭症人士叶品樟表演架子鼓《改变自己》,希望所有像他一样的星宝能像他一样,勇敢热情的生活,愉快的度过属于自己的人生;乐清市丹霞路小学五(3)班学生吴悠菡,她同样也是位特殊的孩子,但她能在老师、同学的关爱下健康成长,能开朗活泼、自信地站在舞台上为孤独症人士发声;朗诵伴舞《星星天使》;情景剧《我们需要拥抱》让我们都感受到每一位自闭症学生都需要被关爱,让我们从自己开始,加入蓝色行动,关心自闭症孩子;《什么是自闭症》宣传片的播放让很多人明白了什么是孤独症,孤独症也称为自闭症,是一种广泛性发育障碍,以男孩多见,起病于婴幼儿期,主要为不同程度的人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。

3.jpg

为了感谢各位爱心人士对自闭症儿童的关注与关爱,特进行颁奖、授牌仪式;一个人(或团队)做一次好事容易,难的是他们一直在坚持做好事。宁波市乐清商会妇女部范晓女部长给孩子们发放礼物;《致爱,来自星星的天使》,这首诗送给来自星星的天使们,愿天使们能够快乐成长;一首《星星的爸爸》表达了星爸对星宝的爱护、呵护之情,也寄托了所有星爸星妈对孩子的期望;微微三月风,淅淅桃花雨,美丽的小姑娘追逐着春天的梦, 斑斓的舞袖,窈窕的身姿,在邵多丽纤细的歌喉中旋转;社会上有这样一群人,他们因为肢体的残缺,身体运动被禁锢了,他们渴望有双飞翔的翅膀,能自由自在地在天地间翱翔,一曲《自由》送给他们自己,也送给和他们一样渴望自由的人。有一种爱,无疆无界,有一种情,感天动地。在爱心涌动的乐清湾,千百双手在传递一个爱的信息,穿透着每一个角落。让我们每一个人都献出一份爱,连成《永不失联的爱》;群舞《布袋有戏》,带给孩子们欢乐!这是一个特殊的群体,他们拥有天真无邪的脸宠,却又面无表情,不与人对视双眼,他们生活在孤寂的世界里,不分你我他,他们被诗意的称作"遗落的天使""星星的孩子",可现实并不诗意,这种广泛性发育障碍疾病的成因至今仍是个谜。歌曲串烧《星星的眼泪》《让爱传出去》,表达了星星的孩子和各位爱心人士的心声,希望孩子能够好起来,希望能有更多人关注自闭症孩子。

4.jpg

5.jpg

晚会在欢声笑语中圆满落幕,但相信大家对自闭症儿童的关注不会结束,最后让我们再次呼吁——关爱自闭症儿童“让爱来,让碍走”!每年的42日世界自闭症关怀日我们都能看到他们的身影,同时让我们感受到了这座城市的温暖。感恩有你们的一路支持!义演虽已谢幕,但我们希望这次的演出将会是很多人关注、关爱自闭症群体的开始,也将会让更多的人开启爱之心门,踏上公益之路!

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0