• 成文日期:
  • 2019- 05- 17

林亦俊督查移风易俗及殡葬改革工作时指出:要建立长效机制 彻底根除丧葬陋习

发布日期:2019-05-17 08 : 37 浏览次数: 字体:[ ]

本报讯(乐清日报全媒体记者 林一笑)5月15日,乐清市委书记林亦俊率改革办、民政局、自然资源和规划局等单位主要负责人专题督查移风易俗及殡葬改革工作,对全市移风易俗及殡葬改革工作进行再部署、再推进。

林亦俊一行首先察看了盐盆街道樟北村公益性骨灰堂建设情况。该项目依山傍水,结合盐盆山公园规划建设景点式骨灰堂。现场工人们正在紧张地施工,预计7月份可以完工。林亦俊要求按照绿色、生态、环境优美的要求高标准推进清江镇三塘村、盐盆街道樟北村、樟南村等3处公益性骨灰堂建设,确保年内投用,并积极引导群众选择节地葬法。

随后一行人又赴殡仪馆察看整体改造提升、周边规范化治理及集中办丧工作情况。听了工作人员的现场介绍后,林亦俊要求加快家属休息室、周边外立面改造、排污管网等项目建设,不断提升殡仪馆服务群众能力和周边整体形象。

在城东街道,督查组一行详细了解丧事手续办理“零跑”等工作情况。城东街道通过简化群众办理丧事审批手续,从原先的跑5地变为跑一站,今年以来,更结合便民服务APP,让群众可通过APP直接选择相关殡仪服务,实现了殡葬服务全程“零跑”,林亦俊对此表示充分肯定。

在随后召开的督查汇报会上,市民政局负责人汇报了移风易俗及殡葬改革工作情况、存在的问题及下步工作打算。与会人员就当前问题的有效化解展开了讨论对接。

据悉,今年以来,全市上下以扩大集中办丧范围为契机,有力有序推进殡葬改革相关工作,取得了显著成效,社会风气进一步好转、群众经济负担进一步减轻。通过改革,办丧费用从原先的平均40万元左右,下降到了3-7万元左右,特别是今年1月1日以来,我市扩大集中办丧范围后,办丧费用进一步下降,在原来的基础上,再次下降1-3万元,殡葬服务也进一步优化。

林亦俊强调要坚定整治决心,彻底根除丧葬陋习。对酒席桌数超标、违规搭棚、超期等问题要保持高压态势,继续巩固深化殡葬改革成果;要聚焦殡葬改革,全力打造乐清品牌。要抓紧抓实殡改相关工作和葬改相关工作;要强化责任落实,全面凝聚工作合力,并严格督查考核。加快建立完善长效机制、彻底根除丧葬陋习、优化社会风气,推动殡葬改革工作向纵深发展。

市领导吴松海、范晓东、包光许、章明、王东陪同督查。


0