关于开展乐清市第四次经济普查登记质量抽查工作的通知
时间:2019-06-19 信息来源:市统计局 字体:[ ]

各乡镇(街道)、经济开发区经普办:

现场登记数据质量直接关系到整个经济普查工作的成败,为确保四经普登记工作圆满完成,根据《全国经济普查条例》《第四次全国经济普查方案》和《浙江省第四次经济普查数据检查工作方案》的相关规定和要求,乐清市经普办决定在全市范围内开展登记数据事中质量抽查,现将有关事项通知如下:

一、抽查目的

现场登记质量抽查以确保普查对象不重不漏,普查数据填报的真实性、完整性和逻辑性为目标。通过开展现场登记质量抽查,发现现场登记工作中存在的问题,在“查疑补漏”阶段督促基层普查机构及时采取有效措施加以解决,确保现场登记工作高质量完成。

二、抽查内容

1.普查单位数。检查被抽中普查小区内的法人单位、产业活动单位的虚报、漏报和单位类型界定错误情况,计算普查单位错报率。

2.普查单位主要经济指标。检查被抽中普查小区内的法人单位、产业活动单位主要指标的填报质量,计算主要经济指标错报率。

其中,填写611-3表的单位主要看资产总计、营业收入、从业人员期末人数;填写611-5表的单位主要看资产总计、本年支出合计、从业人员期末人数;填写611-6表的单位主要看资产总计、本年费用合计、从业人员期末人数;填写611-1的产业活动单位主要看经营性单位收入、非经营性单位支出(费用)、从业人员期末人数。

3.入户登记流程。检查普查员是否按普查方案要求逐户逐项进行了询问和登记,普查登记结果是否得到普查对象确认和签字。

三、时间安排

抽查时间安排在4月-5月,其中,温州市级质量抽查时间为4月24日-26日。

四、抽查流程

1.确定普查小区。乡镇(街道)经普办要对辖区内所有普查小区都开展质量抽查,每个乡镇(街道)至少抽取一个普查小区;对小区内所有法人和产业活动进行数据复核。市经普办随机抽取1个普查小区参与质量抽查工作,对抽中普查小区所有法人单位及产业活动单位进行数据复核。

2.确定数据检查人员。数据检查人员要求业务水平好、工作认真负责、熟悉普查方案,对数据来源、填报方法能清晰掌握的业务人员组成。

3.准备相关资料。乡镇(街道)普查机构提前将抽中普查小区的单位基本信息推送到数据检查工作专用PAD上,完成数据检查表(见附件)基本信息的准备工作。

4.联系被检查单位。通知被检查普查单位填表人(统计人员、财务人员)和相关负责人数据检查时间,并请其提前准备好相关资料,具体包括:普查单位营业执照等相关证照,统计台账、劳资、财务报表等。

5.实地上门检查。对被抽中的单位使用PAD进行上门检查,填报数据检查表(见附件)。对已普查登记单位,首先核实该单位是否真实存在。然后核实并填写相关信息,对不存在的单位要注明原因;对存在单位,查阅证照、劳资、财务、统计台账等相关资料,确认单位类型,填报主要经济指标。对新发现的单位,查阅相关证照,填写统一社会信用代码、单位名称和详细地址等基本情况信息,注明新增原因,确认单位类型。

6.生成数据检查结果。检查表结果与普查表结果进行比对,对数据存在差异的单位,进一步与检查对象进行核实,最终生成普查小区数据检查结果汇总表(见附件2、3),计算数据错报率。

7.评估数据检查结果。一是对普查小区数据质量进行评估。根据普查单位错报率和主要经济指标错报率,按照数据检查合格标准,判定普查小区数据质量是否合格。二是评估结果的处理。对未达到合格标准的普查小区所属乡(镇、街道)区域内所有单位进行全面复查。三是形成检查报告。乡镇(街道)经普办要对相关检查工作进行记录备案和总结,并向市经普办报告检查工作情况。检查报告主要分两部分:第一部分说明数据检查情况和汇总结果(见附件4),比较检查对象普查数据与检查数据的差异,判定普查数据质量。第二部分重点分析形成差错的原因,并整理普查登记中影响数据质量的主要问题,提出进一步提高普查数据质量的措施。

五、工作要求

1.乡镇(街道)普查机构要高度重视,充分认识数据检查工作的重要性,精心组织,落实人员,确保数据检查工作有效开展。

2.严格执行《统计法》《全国经济普查条例》,严格遵守经济普查工作纪律要求,坚持依法检查,切实加强对检查人员的管理和监督。

3.参加检查人员要认真学习四经普方案,准确理解和掌握主要指标的口径范围、资料来源,客观公正地完成数据检查任务。

4.各乡镇(街道)经普办要在4月23日前上报抽查的普查小区名单(其中柳市镇、虹桥镇、北白象镇和大荆镇2个普查小区;其他乡镇、街道1个普查小区);根据上级要求在规定时间内完成本地区的数据检查工作,并向市经普办报送数据检查报告。

          

                 

     乐清市人民政府第四次经济普查领导小组办公室 

                 2019423            

 

 

 

 

 


附件1

数据检查表




    号:

93



制定机关:

国家统计局

国务院经济普查办公室



    号:

字(2018)225

2018年

有效期至:

2019年7月

109

统一社会信用代码□□□□□□□□□□□□□□□□□□

尚未领取统一社会信用代码的填写原组织机构代码:

□□□□□□□□-□

102

单位详细名称                               

105

单位所在地及区划               

               (自治区、直辖市)                  (地、州、盟)              (市、区、旗)

               ()                                                          ()、门牌号

单位位于:                           街道办事处                                社区(居委会)

普查小区名称                                       

普查小区代码  □□□□□□□□□□□□—□□□         

106

单位注册地及区划             

               (自治区、直辖市)                  (地、州、盟)              (市、区)

               ()                                                          ()、门牌号

注册地位于:                         街道办事处                                社区(居委会)

普查小区名称(限建筑业企业):                                   

普查小区代码  □□□□□□□□□□□□—□□□

1

单位存续状态(限原填报普查表单位填报  

1 实际不存在  2 不属于普查对象  3 存在且能正常填表  4 2019年1月1日后关闭(破产注(销  5 已迁出  6 不配合未能填表  7 其他______(说明情况)

2

新增原因(限数据检查时新发现单位填报) □   1漏登   2新迁入   3新开业    4其他______(说明情况)

3

单位类型     1 法人单位         2 产业活动单位        3 个体经营户     4其他______(说明情况)

主要经济指标(限原填报普查表单位填报

4

从业人员    从业人员期末人数                      

A限法人单位填报

5

资产总计            

6

一套表法人单位及填报非一套表企业法人主要经济指标的法人单位填报   营业收入                  

7

填报行政事业单位主要经济指标的法人单位填报    本年支出合计                    

8

填报民间非营利组织主要经济指标的法人单位填报  本年费用合计                  

B产业活动单位填报

9

经营性单位填报  经营性单位收入                       

10

非经营性单位填报  非经营性单位支出(费用)                 

单位负责人:           统计负责人:            填表人:     联系电话:  报出日期:20          

说明1.存在单位是指在普查登记和数据检查找到普查对象。

2.已迁出单位是普查登记时存在且数据检查时已迁出的普查对象。

3.新迁入单位是指该小区普查登记后新迁入的普查对象

4.新开业单位指该小区普查登记后新成立的普查对象。


附件2

 

普查小区单位个数检查结果汇总表

 

 

 

普查小区代码□□□□□□□□□□□□—□□□

综合机关名称:                              2018年

    号:

93

制定机关:

国家统计局

国务院经济普查办公室

    号:

字(2018)225

有效期至:

2019年7月

指标名称

计量

单位

代码

合计

1

检查单位

01


()填报普查表单位

02


   实际不存在

03


不属于普查对象

04


存在且能正常填表

05


其中:单位类型界定错误单位

06


2019年1月1日后关闭(破产)、注(吊)销

07


已迁出

08


不配合未能填表

09


其他

10


  (二)新发现单位

11


漏登

12


新迁入

13


新开业

14


其他

15


普查单位错报率

16


      说明:审核关系

(1) 01=02+11  

(2) 02=03+04+05+07+08+09+10

(3) 11=12+13+14+15

(4) 16=(03+04+06+12)/02*1000‰

 

 


附件3

 

普查小区主要经济指标检查结果汇总表

 

 

 

普查小区代码□□□□□□□□□□□□—□□□

综合机关名称:               2018年

    号:

93

制定机关:

国家统计局

国务院经济普查办公室

    号:

字(2018)225

有效期至:

2019年7月

指标名称

代码

错报率(

1

从业人员期末人数

01


资产总计

02


营业收入

03


本年支出合计

04


本年费用合计

05


经营性单位收入

06


非经营性单位支出(费用)

07







 

 


附件4

 

数据检查结果汇总表

 

 

 

 

综合机关名称:               2018年

    号:

93-3表

制定机关:

国家统计局

国务院经济普查办公室

    号:

字(2018)225

有效期至:

2019年7月

 

项目

代码

普查单位错报率(

主要经济指标错报率

从业人员期末人数

资产总计

营业

收入

本年支出合计

本年费用合计

经营性单位收入

非经营性单位支出

(费用)

1

2

3

4

5

6

7

8

分地区

01









 

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统