乐清市第十五届中小学生科技节少儿“七巧科技”活动项目、实施、评比方案
时间:2019-09-25 信息来源:学生工作科 字体:[ ]

乐清市第十五届中小学生科技节少儿“七巧科技”活动项目、实施、评比方案

 

“智力七巧板”组合与分解比赛规则

一、活动目的和要求

通过参与“七巧科技”系列活动,锻炼动手、动脑能力,激发科学兴趣,启迪创造意识,培养空间想象力,丰富课余生活内容,提高科学素质和审美能力,促进科技教育活动的普及与发展;同时寓教于乐,让学生在愉悦的气氛中了解祖国传统文化的悠久历史和深厚的文化底蕴。

二、参加对象

全市在校小学生。

三、竞赛规则和评分标准

1.竞赛分三组:一、二年级为低年级组;三、四年级为中年级组;五、六年级为高年级组。

2.竞赛以试卷形式进行,学生在规定时间(120分钟)内完成答卷。满分100分。

 

 

 

“智力美画板”主题创意竞赛比赛规则

一、活动目的

    开展智力美画板竞赛活动,有益于开发中小学生的智力,激发科学兴趣,提高动手动脑能力,启迪创造意识和申美情趣。同时丰富和充实他们的课余生活。

二、参加对象

全市在校小学生。

三、竞赛规则及评分标准

1.竞赛分三组:一、二年级为低年级组;三、四年级为中年级组;五、六年级为高年级组。

2.竞赛以统一命题现场作画的形式进行;评分要求:拼画准确、技巧熟练、构思新颖、创造性强。学生在规定时间(120分钟)内完成作品,统一评分,满分为100分。

 

 

 

“智力七巧板”五人现场团体竞赛规则

一、活动目的

培养学生的团队协作能力、创新精神、洞察力和综合组织能力,掌握“玩中学”的乐趣和方法,形成“热爱科学、亲近科学、实践科学”的探索精神,对青少年的情商、智商、个人能力及团队协作互助能力得以拓展和提高。

二、参加对象

小学生(以学校为单位推荐5名学生一组,组队参与)。

三、竞赛规则及评分标准

1.创作时间:150分钟。

2.组拼:使用25副智力七巧板,在规定的纸张上(900MM×1200MM)进行现场组拼、创作设计;智力七巧板组拼结束后,必须用专用画板或实物七巧板(两者结合亦可)把作品绘制在规定纸张上,同时划出分解线。

3.现场确定主题:创作团队根据规定的主题内容自行创作,题目名称、组拼内容和创作理念必须与规定的主题内容相符,不符合者不能得分。

4.色彩:可以根据作品需要添色或不添色,如果添加色彩必须均匀协调。

5.作品:作品可以附带文字说明;落款包括:姓名、学校、县市区名称、年级、指导老师等。

6.评比:规定时间结束,按照各组完成的作品,从新颖性、创造性、审美性及作品制作质量为依据进行评分,满分100分。

7.测试工具:规定纸张、25副智力七巧板、彩色水彩笔、专用画板、铅笔、橡皮等。

 

 

 

 

 

“智力七巧板”多副主题创作评比规则

一、活动目的

智力七巧板的图形设计创作,就是帮助中小学生打破传统局限,从对每个主题的不同解决方法中获知解决问题的各种潜在因素和设计方案的多样性,鼓励用概念来发展技巧,冲破传统的习惯性的思维方法,摆脱简单的对与错这样的作业答案,让学生直接面对各种各样的开放式问题,主动自觉地去寻求多样化的解决方案,为中小学生创造性的发展开辟一个新天地。 

二、活动要求

在中小学生进行智力七巧板的图形设计创作活动中,图形设计要有联想的感觉,图形的纵深要素接近联想、类似联想、对比联想、因果联想、图形创意联想意识等,图形将崭新的感受、设计实践、专注的心态融合在一起,呈献给人们对其设计图形的深刻感悟,即:打破思维的界限,体验高度自由的设计空间。无论是开发丰富想像力的创意设计,还是紧扣主题,模拟或创建自己的每一种创作方式,都将传递给你先进的设计思维。

三、参加对象

全市在校小学生。

四、活动主题:足迹

哲人说:“足迹只是过去。”;智者说:“足迹是生活的一段体验。”;艺术家则说:“足迹是历史画框中被浓缩的点点。”自从有了人类的历史,大地上就留下了人类活动和成长的足迹。青少年朋友们,岁月是条匆匆的小河,让我们踏出一个个闪光的足迹!

以“足迹”为主题,请用现代智力七巧板完成创作,创作内容要正面、积极、健康向上。内容必须紧扣主题,使情节更精彩、更有趣味性。

五、申报要求

1.必须用智力七巧板进行创作,10-50副智力七巧板。

2.背景或非主体部分可以运用其他的辅助手段予以加工。

3.申报材料为纸质作品,纸张大小为50cmX38cm ,申报日期以各地组织单位的通知要求为准(逾期不予受理)。

4.作品一旦申报,便以此为准,不得再修改。完整填写申报作品的名称、县区学校、副数、学生姓名、指导老师和手机号码(便于联系获得市赛一、二等奖的作品的指导老师),所有申报作品、材料不退回,请自行做好备份工作。

5.根据需要添加或不添加色彩和背景。

6.每幅作品限1-3位学生创作,但指导老师限1位。

7.作品主要从创新性、形象性等方面进行评比,满分100。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统