您现在的位置:首页
> 乐清教育局 > 政务公开 > 教育公文
关于举办乐清市第六届中小学生汉字听写大赛的通知
时间:2019-09-27 信息来源:普通教育科 字体:[ ]

各学区,各初中、小学:

为贯彻落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,进一步推广普及国家通用语言文字,提升中小学生的语言文字应用能力,弘扬中华优秀传统文化,推进爱国主义读书教育活动和语言文字事业发展,经研究,决定举办乐清市第六届中小学生汉字听写大赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

小学集体组参赛对象为4-6年级在校学生;初中集体组参赛对象为全日制初中在校学生。

二、比赛时间和地点

决赛定于2019119日在乐清市实验小学滨海校区报告厅举行。

三、参加方式

(一)推荐方式:各学区在广泛开展学校汉字书写活动的基础上,根据本学区实际予以选拔,也可指定参赛队伍。

(二)组队要求:以单一学校为单位组建队伍参加比赛,每队6人(其中1名为候补队员)。各学区选荐小学和初中1-2所(城区学区选荐3-4所)学校。  

(三)上报要求:各学区须于20191020日前将参赛队伍纸质材料与电子稿报名表(附件1)上报乐清市语委办(市教育局普教科),邮箱:269104876@qq.com。联系人:张老师,电话:61526706

四、比赛内容

《现代汉语词典(第7版)》中涉及的常用词汇、成语等。

五、比赛规则

(一)校内初赛环节。学校可采用现场广播听写等方式进行海选。108-20日,乐清市新华书店将指派诺亚舟优学派技术团队在乐清书城和虹桥书城设立汉听台免费体验区,为比赛提供技术指导。学生可免费体验,如学校需集体体验,人数较多时请提前预约,联系人:赵聪聪,联系电话:62524106

(二)学区复赛环节。学区可以邀请新华书店诺亚舟优学派的技术团队来做赛场设置、技术指导和选手选拔辅导。

(三)集体比赛环节。

1.小组赛:参赛的队伍抽签分组进行五轮共15个词语的比赛。每位选手参加一轮,书写三个词,答对一个词语加2分,答错不得分。五轮过后按小组得分从高到低取各小组前二名队伍进入决赛。如小组赛队伍分数相同因晋级需要则要进行加赛,加赛时按选手原出场顺序,一人答一词,答对者获胜,答错者淘汰。选拔出6支队伍参加下一轮决赛。

2.决赛:决赛的6支队伍进行五轮共20个词语的比赛。每位选手参加一轮,书写四个词,答对一个词语加2分,答错不得分,五轮过后按分数高低产生决赛名次。如因同分需要加赛,加赛时按选手原出场顺序,一人答一词,答对者获胜,答错者淘汰。

六、奖项设置

(一)学生集体奖:奖项设集体一等奖、二等奖、三等奖若干。同时推荐前3名优秀队伍参加温州市中小学生汉字听写大赛活动。

(二)指导教师奖:本次决赛活动中获一等奖、二等奖队伍的指导师评为优秀指导师奖。

七、工作要求

(一)提高认识,有机融合。各学区各校要充分认识汉字听写大赛参赛队伍选拔工作对提高青少年语言文字应用能力、弘扬优秀传统文化、促进素质教育全面实施的重要意义。选拔活动要与学校教育教学有机融合、相互促进。要通过选拔活动进一步调动教师的教学积极性,进一步促进中小学汉字书写规范水平的提高。

(二)精心组织,公平选拔。要确保选拔活动不影响学校的正常教育教学。赛前培训应在学生自愿且不影响正常学习的前提下开展。严禁停课培训;严禁有损学生健康的高强度集训;严禁超龄学生、跨校组队参与活动;严禁向学生收取任何费用。

(三)做好宣传,扩大影响。要积极做好当地开展选拔活动的宣传报道,要认真总结经验,收集相关活动文字、图片等资料,并及时报送市语委办。

 

附件1.乐清市中小学生汉字听写大赛参赛队报名表

2.中小学生汉字听写大赛决赛注意事项

 

 

 

乐清市青少年爱国主义读书教育活动组委会    乐清市语言文字工作委员会

2019927

20190927乐清市汉字听写大赛文件(终稿).doc


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统