乐清市教育局关于开展庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题宣传教育活动的通知
时间:2019-09-05 信息来源:学生工作科 字体:[ ]

乐教学〔2019〕23号

各学区,各中小学:

    为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据中央、省、市有关文件精神,结合乐清市教育系统的实际,经研究,决定开展“庆祝中华人民共和国成立70周年主题宣传教育活动”。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,落实立德树人根本任务,促进学生德智体美劳全面发展,激发和强化广大师生爱国之情,爱国之志,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

二、活动时间

9月25日至10月9日。

三、活动安排

(一)组织观看庆祝活动

2019年10月1日上午,各中小学组织全体师生收看收听在北京天安门广场隆重举行的庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵和群众游行实况。

(二)组织开展“向国旗敬礼”网上签名寄语活动

各校组织学生上网面向国旗敬礼并签名、寄语,中国文明网、央视网、中国未成年人网将在首页显著位置开设签名寄语栏目,并链接中国文明网联盟和中国未成年人频道、央视网科教频道专题栏目。

(三)组织开展“四个一”系列活动

1.开展一次主题班(队)会活动。围绕庆祝中华人民共和国成立70周年这一主线,以爱国主义、家国情怀为主题,开展班(队)会活动,培养学生树立远大理想、热爱伟大祖国、勇于砥砺奋斗,做担当民族复兴大任的时代新人和社会主义建设者、接班人

2.开展一次主题征文活动。结合自己的感受和身边人物的故事,讲述新中国成立以来的伟大故事,谈中华民族的伟大复兴,热爱祖国,筑梦未来。

3.开展一次“我爱祖国同唱国歌”活动。组织学生学好唱好国歌,让每一位中小学生准确掌握国歌的歌词和旋律,了解国歌的历史和精神内涵,遵守国歌奏唱礼仪

4.开展一次参观爱国主义教育基地实践或观看一部红色电影活动。引导广大师生强化爱国意识、激发报国志向,用中国梦引领人生航向,坚定自觉地跟党走中国特色社会主义道路。

(四)组织开展烈士纪念日活动

组织参加公祭烈士活动、开展寻访烈士足迹活动、开展网上祭扫活动等,营造学习烈士精神的浓厚氛围,缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神,对广大青少年进行爱国主义、集体主义和社会主义教育。

四、活动要求

(一)加强组织领导

庆祝中华人民共和国成立70周年具有很强的政治性、理论性、政策性,各中小学校要注重加强宣传,扩大活动影响力、传播力,动员广大青少年学生广泛参与,形成浓厚氛围。

(二)突出思想内涵

要围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年这一主题,突出活动的仪式感和庄严感,引导青少年学生在广泛参与、亲身体验中厚植爱国主义情怀。要在丰富多样的活动中,强化理想信念教育,强化革命历史和革命传统教育,强化改革开放教育,引导青少年学生不断增强民族自豪感和自信心,不断增强对以习近平同志为核心的党中央的拥护和爱戴,激励青少年学生与祖国同奋进、共成长,争做担当民族复兴大任的时代新人。

(三)提高活动实效

要坚决防止形式主义,不搞花样式活动,不搞作秀式活动,要结合中小学生学习生活,立足学校实际,体现真情实感,采取青少年学生乐于参与、便于参与的形式,开展各类实践活动,营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。要加强对活动场所的安全检查和人员聚集时的疏导管理,确保活动安全有序。

(四)注重总结提炼

各中小学校要高度重视此次活动,精心策划,周密部署,扎实推进,在活动期间及时上报活动动态信息和图片,及时总结活动情况(附照片3-5张)。相关材料请于10月10日前以电子稿的形式报市教育局学生科(邮箱:yqjyjyq@163.com),联系人:杨前,联系电话:61526715。

乐教学〔2019〕23号乐清市教育局关于开展庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题宣传教育活动的通知.doc

 

 

 

乐清市教育局

2019年9月4日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统